Домашний сыр отличается высокими вкусовыми качествами и натуральностью состава. Производители часто заменяют полезные компоненты химическими соединениями и вкусовыми добавками, что сказывается на пользе продукта. При этом сыр собственного производства прост в исполнении и не дороже по стоимости компонентов состава.
Какие компоненты нужны для домашнего сыра?
Основа любого вида домашнего сыра – это молоко. К выбору молока стоит отнестись серьезно, так как подойдет не каждое для хорошего результата. Для получения сыра подойдет только жирное натуральное молоко, оно может быть пастеризовано по строгой технологии не выше 75 градусов, иначе его свертываемость теряется и сыр не получится.
Идеальный вариант для вкусного домашнего сыра – это фермерское молоко, которое не проходило никаких обработок. Чтобы быть уверенным в том, что температура пастеризации была выдержана верно, можно это сделать самостоятельно. Если использовать магазинное молоко, то только со сроком годности не дольше 5 дней и максимальной жирности.
Итак, что же понадобиться для приготовления домашнего сыра:
- Молоко около 5 литров для получения 1 кг. Сыра;
- Закваска для сыра;
- Ферменты четверть ч.л.;
- Соль;
- Хлористый кальций нужен для пастеризованного молока.
Как выбрать правильную закваску для домашнего сыра?
Закваска для сыра представляет собой бактерии, которые размножаются и появляются в кислой среде. Молочнокислые бактерии помогают молоку быстрее превратиться в сыр, однако не все бактерии подойдут для создания сыра. По разновидности бактерий, закваски делятся на:
- Гетероферментативные – то есть в состав такого продукта входят не только молочные бактерии, но и бактерии других кислых сред, которые проявляют на сыре красивы узор из дырочек;
- Гомоферментативные – содержат только молочные бактерии, сыр получается плотным и однородным.
По температурному режиму существуют:
- Мезофильные закваски, температура повторного нагрева не должна превышать 38 градусов. Эта закваска самая распространенная для производства твердых сыров;
- Термофильная закваска может выдержать температуру до 60 градусов. Используется для производства многих изысканных сортов сыра.
Также по способу хранения бактерий у производителя различаются бактерии глубокой заморозки, такие как https://miltex.by/catalog/starter-culture/deep-frozen-culture/ в засушенном виде. Каждый вид содержит большое число кислых бактерий для формирования того или иного сорта сыра.
Домашний сыр легко приготовить в домашних условиях, если иметь под рукой качественные продукты и необходимые компоненты. Все составляющие хорошего домашнего сыра можно купить в специализированных магазинах по производству сыра и других молочных продуктов.