
Уже почти месяц активно обсуждается проект постановления Совмина, который уточняет некоторые положения закона «Об ответственном обращении с животными», вступившего в силу с начала этого года. Одно из них коснется тех, кто «забывает» после прогулки убирать продукты жизнедеятельности своих собак.
Обсуждать, конечно, можно долго. А по моему мнению, таких нерадивых хозяев давно пора штрафовать. И не то чтобы я очень кровожадная дама, просто надоело каждое утро по дороге на работу созерцать на протяжении всей зеленой зоны кучки разных размеров. И это, на минуточку, вдоль центрального проспекта! Что уж говорить о дворовых территориях? Не раз сталкиваюсь с ситуацией, когда родители запрещают детям даже ступить на траву, причина все та же – собачьи сюрпризы, которые приятными назвать сложно.
Объективности ради замечу, что все чаще на улицах можно встретить ответственных владельцев животных, для которых совок и пакет – обязательный атрибут каждой прогулки. Но, к сожалению, их количество мало по сравнению с теми, кто упорно выводит своих псов «под кустик». И доводы у этих людей, по их мнению, веские: «дождем смоет», «все так делают», «это удобрение» и – вишенка на торте – «у меня же маленькая собака, сколько она там сходит!». Только почему-то я убеждена, что вряд ли владельцы даже самого миниатюрного питомца будут в восторге пусть и от маленькой кучки на их ковре или ламинате. Так почему же на улице это для них становится нормой? Или кому-то приятно гулять по загаженному двору?
Вопросов, как обычно, больше, чем ответов. И, наверное, смешно в сотый раз взывать к совести таких собачников, напоминая им, что мы в ответе за тех, кого приручили.
Поэтому, пожалуй, пора переходить от слов к действиям, наказывая нерадивых владельцев рублем. Может, хотя бы в целях сбережения семейного бюджета эти люди возьмутся за совки и пакеты, а жодинцы будут наконец спокойно гулять по городским улицам без страха во что-нибудь вляпаться.
Фото pixabay.com, носит иллюстративный характер








