Думаю, многие мамы, отправляя ребенка на уроки, переживают: хоть бы поел в школе, а не сидел голодным. Есть ли причины для родительского беспокойства и как организовано школьное питание, узнавала корреспондент «ЖН» в СШ №4.
Столовую в четвертой школе я нахожу быстро: и не только по переливам детских голосов и звону посуды, но и по аппетитному запаху только что приготовленной еды – как говорится, с пылу с жару.

Можно добавки?
На часах 9.40 – время завтрака для второклассников. Столы готовы: сегодня в меню у всех младших школьников котлета рубленая из свинины, картофельное пюре, чай с повидлом, хлеб ржаной и кекс «Детский» творожный. Подкрепиться можно основательно.
Юные ученики в столовую заходят с любопытством и уже с порога пытаются разглядеть, что им сегодня приготовили. «Ура! Пюре!», «Моя любимая котлета!» – раздается то тут, то там, пока ребятня рассаживается по местам и берется за вилки. Едят школьники с аппетитом, и когда через пару минут я подхожу к столам поинтересоваться, понравился ли завтрак, меня практически везде встречают пустыми тарелками.
«Было вкусно!» – единодушны во мнении маленькие привереды, а кто-то хвастается, что успел съесть еще и добавку. Пообщавшись со второклассниками, прихожу к выводу, что самое популярное блюдо у многих именно картошка с котлетой, дальше идут пельмени (да, их тоже готовят), а завершает список, как ни странно, винегрет.

На любой вкус
На обед младшим школьникам сегодня предложат омлет с сыром, в дополнение к нему колбаса и огурец свежий, хлеб, а еще чай с кексом. Ребята из группы продленного дня пообедают комплексно: салат «Белоснежка», борщ с фасолью и картофелем, голубцы любительские и сок яблочный.
Интересно, а чем сегодня будут кормить старшеклассников? Изучаю меню. Завтрак учеников 11-18 лет не отличается от младшего звена. Только к пюре добавится огурец. На обед им предложат два комплекса: для первой смены – запеканка из творога со сметаной, чай с сахаром, булочка «Сметанник», для второй – колбаса отварная, макароны с сыром, помидор свежий, чай с сахаром, хлеб, булочка «Сметанник».
Стоимость обеда в новом учебном году не изменилась: для учащихся средней и старшей школы она одинакова – 3 рубля 51 копейка.
Питание родители оплачивают по безналичному расчету – в конце месяца они переводят ту сумму, на которую «наел» школьник.
Что по цифрам?
– Из 1180 учащихся в столовой питаются 950, – рассказывает директор СШ №4 Наталья Филипович. – Это более 80%, но наша задача – охватить горячим питанием 100% учеников, и мы работаем в этом направлении. А с учетом нагрузки и дополнительных занятий современных учеников все больше родителей склоняются к необходимости питаться в школе.
Бесплатным питанием, деньги на которое выделяет государство, охвачен 481 учащийся начальной школы. Есть льготники и в 5-11 классах. Это дети из многодетных семей, дети-инвалиды и других льготных категорий. У нас таких 185 человек. Всего в школе 666 ребят получают питание за счет государства.
У плиты – профессионалы

Питание во всех школах города организовывает Жодинский комбинат общественного питания. Но это вовсе не значит, что еду привозят оттуда. Нет, специалисты предприятия готовят завтраки, обеды и полдники в пищеблоках школ – там есть необходимое оборудование, чтобы еда была не только вкусной, но и полезной.
Уже семь лет кормит, как дома, учеников СШ №4 заведующая производством школьной столовой Ольга Сермяжко:
– У нас организовано трехразовое питание: завтрак, обед и полдник, – рассказывает она. – Следующий день планируем с вечера: составляем меню в соответствии с возрастом, заказываем сырье, а утром готовим продукцию. Детям на стол все блюда подаются свежими и горячими.
Процесс на кухне идет непрерывно – на каждой перемене в столовой кормят учеников разных классов. Интересуюсь, а что по наблюдениям шеф-повара предпочитают школьники.
– Пюре с котлетой – это классика, – улыбается Ольга Сермяжко. – Да и вообще картофель – любимый гарнир практически у всех классов. А еще многие распробовали и теперь с удовольствием едят нашу рыбную котлету «Фантазия». Из салатов в лидерах – свежая капуста. А вообще дети разные, и их предпочтения тоже. Например, старшие любят бабку картофельную, а вот младшим это блюдо не пришлось по вкусу.
Приятно, что после обеда многие ребята приходят поблагодарить за вкусную еду. И выпускники, которые теперь учатся в колледжах, при встрече признаются: «Мы так скучаем по вам и по вашим котлетам!»

***
Взглянув на организацию школьного питания изнутри, могу заверить родителей: комбинат общественного питания по-прежнему делает ставку на рецептуры, проверенные временем, и здоровую еду. Так что мамы и папы могут быть спокойны: детей накормят вкусно и полезно. А главное – никакого фастфуда!