Как на месте деревенской свалки сделать образцовую агроусадьбу

Проект "Толковые люди"

20 лет назад молодая семья Михаила и Ольги Ераховец из Калюжек получила участок под строительство дома на месте деревенской свалки. Супруги решили прочно обосноваться в родной деревне. Не захотели они искать счастье в городе, как это сделали многие в то время.

Михаил и Ольга дружили со школы, поженились в 18 лет. Михаил устроился в родной колхоз «Заречье», где работал на всех видах техники, не раз был победителем уборочной, позже его избрали депутатом Жодинского сельсовета. А Ольга трудилась поваром, потом заведующей производством в столовой.

Супругам пришлось немало потрудиться, прежде чем на облагороженных 25 сотках появился красивый и уютный дом, где родились трое их сыновей. Сейчас старший сын Алексей служит в армии, средний Назар окончил колледж, женился, а младшему Егорке всего пять лет, он, по словам родителей, любимец семьи.

В строительстве дома, бани, беседки супружеской паре очень помогли родные: отец Михаила – известный печник Сергей Ераховец, два брата и три сестры Ольги – она из многодетной семьи. Всем хотелось создать такое место, где могла бы собираться большая семья. Так и случилось – теперь усадьба гостеприимно принимает родню.

«Было нелегко в те времена, – вспоминает Ольга. – Одних только дров на зиму приходилось заготавливать три машины, печку топить, воду таскать из колодца, а еще держали большое хозяйство, работали. И все это с маленькими детьми на руках. Но, несмотря на трудности, мы ни разу не подумали уехать из деревни в город, решили раз и навсегда: здесь мы родились, здесь и жить будем!».

Проведем газ –возродим деревню

На одном из заседаний сельсовета, где обсуждался вопрос благоустройства деревень, председатель спросил, как видят депутаты дальнейшее развитие села. А Михаил Ераховец возьми и скажи: «У меня есть мечта – газифицировать Калюжки». «Собирайте подписи жителей», – отреагировал председатель. Подписей нужно было не меньше 40. Занялась этим делом Ольга. «Тогда во всей деревне насчитывалось 20 или чуть больше пожилых жителей, молодежь работала и жила в городах, – вспоминает Ольга, ныне депутат и староста деревни. – С трудом, но собрала подписи. Долго не верила, что подвести тепло к домам в вымирающих Калюжках станет возможно. Но уже в 2008 году был создан кооператив по газификации. Меня назначили председателем. Процесс шел довольно медленно. Сколько было радости, когда в 2012 году из инновационного фонда нам выделили деньги. Это была   победа! Я понимала, что когда подведем газ – возродим деревню. Кстати, сегодня Калюжки – в числе населенных пунктов, где в следующем году должны заменить все электросети. До этого была электрифицирована улица Полевая».

Счастье по кирпичику

Последние 17 лет Михаил работал на БЕЛАЗе, в БСК, где освоил всю технику. Но в один момент мужчина решил круто поменять свою трудовую деятельность – стать  печником. Вернее, он уже давно освоил это ремесло, которому научил его отец.

Ольга не отстает от супруга: этой весной зарегистрировала агроусадьбу «Хозяюшка», где принимает гостей. Люди приезжают сюда с удовольствием. Особенно здесь нравится детям, у которых есть возможность узнать, что молоко дает корова Апрелька, а траву на лужайке щиплет коза Белка, дом охраняет пес Бади. К тому же в усадьбе есть гуси, утки и куры, а еще кролики, морские свинки и красивейший фазан. Для желающих переночевать и глубже окунуться в деревенский быт тоже найдется место.

Кстати, недавно здесь бесплатно отдыхали ребята из клуба «МотоКидс», который пару лет назад открыл племянник Ольги Вадим Домашевич – он также был героем наших публикаций. Дети пили молоко, ели домашний сыр, а сколько радости им доставило общение с «контактным живым хозяйством»!

…Пока мы в уютной беседке пили чай с чабрецом, ели блины и домашний сыр, дегустировали деревенское масло, телефон Михаила не умолкал. Ему постоянно звонили люди, чтобы договориться о строительстве или ремонте печи. «Помню вас, бабушка. Приеду обязательно. Только ничего не трогайте сами», – слышу разговор. Михаил поясняет: «У бабы Гали дымоход забился, так она его хотела промывать с помощью шланга. Вот я ее и убеждал ничего не делать».

– Отец – мастер печного дела – всегда говорил мне: учись. Я подавал ему кирпичи, смотрел, запоминал, сам пробовал. Сначала это было хобби. А вот моя первая печь, которую я сложил из выброшенных кем-то кирпичей, – показал Михаил внушительное сооружение, где тепло и ярко потрескивали поленья и закипал чайник.

С тех пор Михаил сложил более 300 печек. Начинал их делать родным и знакомым. Сейчас заказы идут отовсюду. Ему подвластно сооружение любых конструкций: от русской печи и камина до барбекю.

– А бывало, что приходилось переделывать?

– Конечно. Печь – дело тонкое. Малейшая нестыковка, и она не отдаст тепло, не порадует хозяина. К счастью, с каждой новой печью все меньше переделок. Опыт тут важен.

– В чем секрет профессии?

– В строительство печи нужно вкладывать всю душу и любовь. Тогда она будет греть.

– Сколько времени уходит на сооружение конструкции?

– Как пойдет. Бывает, что и за три-четыре дня управишься, а бывают объемы большие. Тогда намного дольше. Например, чтобы сложить русскую печь нужна тысяча кирпичей. А заказы бывают на сооружение конструкций из двух-трех тысяч.

Михаил рассказал, что сегодня уже редко кто кладет кирпич на глину, да и материал, из которого складывается печь, сейчас прочный и качественный. Раньше у печника был минимум инструмента, а теперь – целый арсенал. Новые технологии пришли и в эту сферу. Хотя в основе печного дела – знания и опыт, хорошим помощником стал интернет, где можно найти много интересного и полезного.

«Буквально на днях сын Назар сложил свою первую печь, – с гордостью сообщил Михаил. – С удовольствием передам ему все знания, которые получил от отца».

Семья Ераховец мечтает, чтобы люди возвращались в деревню. Усадьба «Хозяюшка» для того и создана, чтобы показать, как можно интересно, увлеченно и красиво жить в сельской местности. Природа, свежий воздух, натуральные продукты – что еще нужно человеку для качественной жизни?

Ольге и Михаилу хочется, чтобы их дети осели на малой родине, построили здесь дома. Все предпосылки к этому есть. «Вместе жить большой семьей – здорово!» – считают супруги.

Еще Ольга мечтает научиться сырному делу и открыть собственную сыроварню. Реконструировать баню, сделав упор на оздоровительные процедуры с использованием трав, в которых хозяйка усадьбы знает толк.

В планах – построить, а точнее, вернуть в дом русскую печь, которую когда-то убрали. Это сделает Михаил в ближайшее время. В печи будут выпекать  хлеб по старинным рецептам – их собрано немало.

Ольга поделилась и самой сокровенной мечтой: она хочет завести лошадь. В детстве, сколько себя помнит, помогала маме на ферме и дома по хозяйству – семья держала три коровы, много другой живности. «У меня была лошадь, на которой я что-то привозила, увозила. Но больше всего любила ездить верхом. Так прикипела к ней душой, что не могу забыть то ощущение счастья, которое испытывала, когда скакала галопом. Дети выросли, надо возвращать себе душу», – рассказала Ольга.

Задумки интересные. Уверена, что их реализация супругам по плечу. «Главное в жизни – найти дело, которое нравится, которое делаешь с любовью. Мы – нашли! Мы создали уголок, где приятно не только жить, но и работать. И делиться этой радостью с людьми», – подытожили хозяева.

Лилия АЛЕХНОВИЧ

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Городская общественно-политическая газета Жодино
Добавить комментарий