Президент Беларуси Александр Лукашенко 8 октября принял участие в заседании Совета глав государств СНГ в Москве. Белорусский лидер напомнил о силе исторического единства народов Содружества, сообщает пресс-служба Главы государства.
Механизм взаимодействия в рамках СНГ Президент назвал важнейшим инструментом укрепления политической и экономической силы государств Содружества и региона в целом. Он обратил внимание на то, что в СНГ немало стран, которые обладают величайшим потенциалом: “Это богатые государства. Богатые теми ресурсами, в которых сегодня очень нуждается вся планета”.
“Мы стоим на плечах нескольких поколений, сумевших в свое время фактически с нуля создать мощное государство, ставшее одним из геополитических центров силы. Оно формировалось на общности целей и уважении традиций и культур наших народов. Поэтому было сильным. Аналогов советского опыта национального строительства в истории нет”, – заявил белорусский лидер.
В связи с этим, отметил Александр Лукашенко, нет ничего удивительного в том, что новое объединение теперь уже суверенных государств является нежелательным в нынешней геополитической конфигурации. “Мы это всегда знали, поэтому сделали все, чтобы сохранить такую уникальную модель, что нам удалось, – сказал он. – Посмотрите: Советского Союза давно нет, а попытки демонизации советского прошлого на Западе не прекращаются. Там продолжают борьбу с призраком. О чем это говорит? О силе исторического единства наших народов, которая до сих пор тревожит и Вашингтон, и Брюссель”.
Александр Лукашенко подчеркнул, что странам нужно дорожить тем, что они имеют в Содружестве. “Все, кто не оторвался от нашего Содружества, сегодня показывают приличные результаты. Не потеряли управления своей страной, остаются полноценными субъектами международных отношений”, – сказал Президент.
“Было бы очень хорошо, если бы в нашу семью вернулась Грузия, возобновила свое полноформатное участие Молдова, одумались власти Украины, в восстановлении нормальной жизни которой нам придется участвовать. Я абсолютно уверен, что так и будет. Просто это вопрос времени”, – заявил белорусский лидер.
Александр Лукашенко предложил подумать, как более эффективно использовать потенциал региональной интеграции. “Общая цель понятна. Нам нужен крепкий союз сильных, экономически самодостаточных суверенных государств. О равных условиях и уважении национальных интересов мы говорим постоянно. Многое уже сделано, но есть и к чему стремиться”, – сказал Глава государства и обозначил в этом несколько направлений.
Первое – укрепление международного статуса СНГ.
“Содружество должно постоянно присутствовать в мировой информационной повестке. Мы едины в оценке многих событий, влияющих на развитие не только региона, но и человечества в целом. Говорим об этом на разных площадках, но, к сожалению, зачастую порознь, – обратил внимание белорусский лидер. – Надо чаще объединять свои голоса в один – голос СНГ. Этот голос должен звучать в полную мощь и приводить к конкретным действиям. Особенно сегодня”.
Александр Лукашенко констатировал наличие глубочайшего кризиса международных отношений. “Как говорил Президент России, он необратим. Могли бы мы раньше представить, что какая-либо страна будет запрещать въезд к себе Генсеку ООН, – привел пример Глава государства. – Важно вместе выступать против незаконных односторонних экономических ограничений. Они сегодня касаются не только Беларуси и России. Под угрозой вторичных санкций находятся фактически все страны Содружества”.
Второе направление – противодействие насаждению чуждых экстремистских идеологий, попыткам вовлечения граждан в противоправную, в том числе террористическую деятельность.
Александр Лукашенко поблагодарил своего коллегу Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева за своевременную инициативу по разработке Программы сотрудничества в области дерадикализации.
Глава государства также предложил поручить Исполкому СНГ активизировать обмен опытом между правоохранителями, которые специализируются на вопросах кибербезопасности.
Третье направление – достижение технологического суверенитета на пространстве СНГ.
Эту задачу Александр Лукашенко охарактеризовал как сложную и амбициозную. “Мы очень много принимаем решений, много говорим, но, давайте откровенно, в основном же это гуманитарное сотрудничество. А экономика – основа всего, – заметил белорусский лидер. – Поэтому технологический суверенитет – сегодня вопрос номер один, чтобы нормально функционировала экономика наших государств. Чтобы мы, как сказал Владимир Владимирович, в ВВП добавляли 4,7% постоянно и ежегодно”.
“Западные правообладатели новейших технологических решений отказываются делиться своими достижениями, не гарантируют сопровождение и обслуживание уже закупленных законным образом техники и оборудования. Это касается и здравоохранения, что чудовищно. Поэтому нам жизненно необходимо внедрение в производство своих изобретений и разработок, нужна собственная компонентная база”, – заявил белорусский лидер.
И он уверен, что в решении этого вопроса странам Содружества есть на что опереться, ведь нынешние оптимистичные экономические показатели стран СНГ – это результат сохраненных связей по всем направлениям.
Четвертое направление – продвижение и культивирование системы ценностей Содружества.
Это направление Александр Лукашенко назвал стратегически важным. Речь об “исторически сложившихся, а не навязанных или надуманных европейских или американских” ценностях. “Это то, что остается, когда на смену приходят новые поколения”, – заметил Глава государства.
Президент подчеркнул, что СНГ создавался политиками, знающими цену единства наций. Но в обозримом будущем в политику придет поколение, хорошо понимающее важность национального суверенитета и независимости. “Смогут ли они сохранить наработанный нами опыт союзного строительства – зависит от нашей с вами работы сегодня, в том числе с молодежью”, – отметил он.
Александр Лукашенко обозначил то, что необходимо передать этому новому поколению. И это в том числе уникальный советский опыт движения народов к единой цели без ущемления национальных интересов. “Этот образец консолидации разнообразных культур, религий, традиций во имя цели”, – сказал Президент.
“Наши дети должны знать общие исторические достижения, такие как Великая Победа, трудовой подвиг послевоенного поколения, первый полет в космос и многие другие. В каждом успехе – совместный вклад наших народов. Эту историю мы просто обязаны передать из рук в руки тем, кто придет после нас”, – продолжил Глава белорусского государства.
По его словам, здесь мало рассказывать, писать книги, снимать фильмы, но важно сохранить уровень простого человеческого общения. Этой задаче, например, отвечает возрождение интернациональных молодежных строек в рамках Содружества. И такую традицию в Беларуси уже вернули. Так, в Брестской крепости продолжается молодежная стройка Республиканского центра патриотического воспитания, в возведении которого принимает участие молодежь СНГ.
В своем выступлении на саммите Александр Лукашенко также напомнил, что страны были вместе, когда праздновали день Великой Победы 80 лет назад. И Беларусь поддерживает объявление следующего года Годом 80-летия Победы в Великой Отечественной войне – Годом мира и единства в борьбе с нацизмом, который снова становится угрозой всему человечеству.
Исторически справедливым Президент назвал и подготовленное решение об учреждении почетного звания СНГ – “Город трудовой славы. 1941-1945 годы”. “Без великого жертвенного труда советских людей в тылу не было бы и Великой Победы”, – подчеркнул белорусский лидер.
Глава государства выразил уверенность, что стороны смогут найти оптимальные решения по всем вопросам повестки, отвечающие интересам стран. “Сможем откровенно, как у нас принято, обменяться мнениями по всем актуальным проблемам. Хотя я поймал себя на мысли: “А что мы сегодня еще можем обсудить к тому, что мы вчера (во время неформального общения за ужином. – Прим.) обсуждали?” Практически все вопросы – региональные конфликты, вызовы, и Ближний Восток, и наши региональные взаимоотношения. И сегодня, к счастью, мы, повторяясь, подтверждаем вчерашние наши выводы”, – заявил Александр Лукашенко.
Во время заседания в расширенном составе Президент искренне и проникновенно представил совместное Обращение к народам стран Содружества и мировой общественности в связи с 80-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
Глава государства поблагодарил за право представить данное обращение глав государств. “Нашей стране это право дано самой историей – историей советской республики, первой принявшей удар дивизий вермахта, первой задержавшей их победоносное шествие по Европе. Это право нам дали герои, насмерть стоявшие в Брестской крепости и на подступах всех белорусских городов, закрывая путь на Москву. Плечом к плечу с белорусами сражались представители 70 национальностей. И каждый знал, что он противостоит абсолютному мировому злу”, – сказал Александр Лукашенко.
Он подчеркнул, что сегодня имена многих увековечены в названиях проспектов и улиц белорусских городов, в памятниках и мемориалах. Среди них – маршал Победы Георгий Жуков; герои Советского Союза азербайджанец Рафиев, армянин Авакян, казах Искалиев, киргиз Асаналиев, таджик Азизов, туркмен Аннаев, узбек Якубов и многие другие.
“Мы помним своих героев. Но помним и боль, горе, страдания миллионов наших с вами соотечественников. Каждые 30 секунд колокол Хатыни напоминает нам о том, что свыше 600 белорусских деревень были сожжены вместе с женщинами, детьми и стариками, – отметил Глава государства. – Сколько бы лет ни прошло, мы и сегодня слышим эхо немого крика о помощи обессиленных жителей блокадного Ленинграда, плач миллионов советских матерей и детей, чьи сыновья, дочери и отцы не вернулись с полей сражений”.
Число жертв той войны ужасает, подчеркнул белорусский лидер, но оно до сих пор не закрыто. Например, на территории Беларуси продолжают находить массовые захоронения сотен и тысяч замученных и расстрелянных.
“А в это время в некоторых странах освобожденной Европы чествуют легионеров СС. Неонацисты открыто маршируют по улицам, сносят и оскверняют памятники воинам-освободителям, – констатировал Александр Лукашенко. – Участвующая в этом шабаше молодежь, воспитанная в духе национального превосходства и реваншизма, не имеет ни малейшего представления о ходе истории. Они не знают, что вместе с советскими людьми сражались их предки: те же прибалты, поляки, бельгийцы и даже немцы. Их заставили забыть, что фактом своего рождения они обязаны советским воинам, заплатившим жизнью за мир на их земле, за свободу их стран и за будущее их народов”.
Президент подчеркнул, что украсть можно память, но не правду: “Не будь героизма советского народа – не было бы тех государств и людей, которые делают все, чтобы дискредитировать подвиг советского народа и забрать нашу Великую Победу, которая нас так объединяет. Мы знаем почему. Историческая правота наших народов является препятствием в реализации долгосрочных геополитических планов Запада, в которых нет места другим сильным державам”.
Президент рассказал, что в ответ на эти действия в Конституцию Беларуси внесены положения о защите исторической правды и памяти о подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны. Приняты законы о недопущении реабилитации нацизма и о геноциде белорусского народа.
“К счастью, в понимании важности защиты подвига наших народов и нашей общей памяти мы абсолютно сегодня едины. Мы делаем это во имя мира. Во имя мира мы принимаем сегодняшнее Обращение. Оно в полной мере отвечает интересам не только нашего Содружества, но и всего человечества, которое как никогда находится на грани новой катастрофы”, – заявил белорусский лидер.
Он убежден, что принятие обращения – это значимый политический шаг, который продемонстрирует правдивую оценку роли народов стран СНГ в победе над фашизмом, уважение к общему историческому прошлому и конструктивное отношение к совместному будущему.