Не берусь спорить с классиком, который утверждал, что все счастливые семьи счастливы одинаково, добавлю лишь, что от таких крепких союзов всегда веет надежностью и еще – какой-то особенной нежностью, даже несмотря на количество лет, прожитых вместе. Именно такой вайб гармонии и тепла я почувствовала от супругов Муравьёвых, которые стали новыми героями нашего проекта «Духовное и душевное».
Крепкий союз
Семье Дениса и Олеси Муравьёвых – 16 лет. А сегодня пара отмечает 15 лет со дня венчания. Познакомились они в интернете, а позже, встретившись офлайн, каждый довольно быстро понял, что нашел своего человека, поэтому со свадьбой решили не затягивать. И немногим больше чем через полгода после первой встречи стали мужем и женой. Так сложилась крепкая семья творческого педагога и серьезного спортсмена-правоохранителя, в которой растет красавец-сын Гордей.
– По первому образованию я педагог-художник, – рассказывает Олеся. – Несколько лет работала заместителем директора по воспитательной работе в Барсуковской школе. А потом, когда среди наших учеников стало появляться все больше ребят с особенностями, стал вопрос о квалифицированном специалисте, и я решила попробовать – прошла переобучение, получила диплом учителя-дефектолога и вот уже 17 лет работаю с особенными детками.
Интересуюсь, как удается найти подход к каждому ученику.
– Как-то само собой все получается, – улыбается Олеся. – Христианство – это про любовь, именно она мне и помогает. Стараюсь, как мама, с любовью и терпением научить своих ребят, ведь они очень контактные и тактильные – любят обниматься и тонко чувствуют отношение к себе.

Моя собеседница с таким теплом говорит о своих подопечных, что становится очевидно: хотя они с мужем воспитывают одного сына Гордея, она успела стать заботливой мамочкой для многих своих учеников.
Глава семьи Денис с детства занимается спортом. В десять лет его в легкую атлетику привел отец. Позже способного парня заметил тренер и после девятого класса он стал профессионально заниматься спортом в столице, во время службы в армии выступал за Вооруженные Силы. После «срочки» остался на контракт, а позже перевелся в МВД. И вот уже почти двадцать лет носит милицейские погоны.
– Мне нравится моя работа: каждые «сутки» не похожи на другие, – признается майор милиции Муравьёв. – А наша оперативно-дежурная служба – первое место, куда горожане обращаются за помощью. Вызовы бывают разные, но людям всегда важно знать, что их услышали.
Счастливы вместе
Самое ценное – время, проведенное с близкими, убеждены в семье Муравьёвых, поэтому им в радость делать что-то вместе: трудиться на даче или открывать для себя новые уголки Беларуси.
– Мы очень любим путешествовать. Папа у нас очень легкий на подъем, поэтому бывает, что в небольшой вояж можем собраться спонтанно, даже после работы, – рассказывает
Олеся.
Знакомство с новой местностью непременно начинаем с храма. Недавно побывали в Свято-Никольском монастыре Могилева, богослужения в котором вместе с семьей посещал император Николай II. Очень впечатлила нас эта поездка.
А 22 июня ездили в Брест – хотелось окунуться в то трагическое для всей страны время, которое так умело воссоздают реконструкторы.
– В планах еще много мест, которые хотелось бы посетить, – отмечает Денис. – Мне было бы очень интересно увидеть святыни России, надеюсь, доведется побывать и там.

Есть свое увлечение и у Гордея: с пяти лет он занимается спортивными бальными танцами. За это время кубков и дипломов завоевано немало. Вот и недавно из Витебска клуб «Престиж», где занимается парень, привез несколько призовых мест. А родители как самые трепетные зрители и группа поддержки вместе с сыном объездили немало городов, где проходят танцевальные турниры.
Вместе к вере
Путь к храму у каждого человека начинается по-разному: кто-то здесь с детства, а кто-то приходит к Богу только в зрелом возрасте. Прошу супругов Муравьевых рассказать об их церковном пути.
– Моя бабушка-учительница была очень верующей. Даже в советские времена, когда это не очень поощрялось, в лет пять-шесть меня крестили на дому, – вспоминает Олеся. – А с родителями мы в храм как-то не ходили, праздники церковные чтили, но не более того.
И все же ростки веры, заложенные в девочку самыми близкими людьми, ждали своего часа. Уже в студенчестве Олесю вновь стало тянуть в храм.
– Появилось желание добавить в свою жизнь духовный аспект, – рассказывает она. – В 19-20 лет я стала пробовать соблюдать посты и постепенно воцерковляться. Когда мы встретились с Денисом, он был не крещен. Решение креститься принял, когда готовились к свадьбе. Ему было 27 лет.

Прожив в браке полтора года, молодые решили обвенчаться. Именно этот момент стал для их семьи переломным в духовном плане, считают супруги. А в годовщину венчания они узнали, что скоро станут родителями.
С рождением сына начался наш постепенный процесс воцерковления – у меня заново, у Дениса – впервые.
– Мы стали бывать на службах, причащать Гордея. В новый храм на улице Советской сначала ходила моя мама, мы подтянулись уже за ней. Конечно, изначально приглядывались. Можно сказать, что если сразу мы были «захожане», то последние два года – уже прихожане. Храм преподобного Сергия Радонежского для нас теперь вторая семья, туда просто тянет. Отец Сергий и матушка Анастасия столько делают, чтобы сплотить людей, что эту особую атмосферу единства и родства невозможно не почувствовать, – отмечает Олеся.
Гордей посещает воскресную школу при приходе, востребован здесь и педагогический талант Олеси – почти год она обучает малышей.
– Вообще-то это – «НЕшкола», – поправляет меня парень, и я вспоминаю, что подростки называют ее именно так. – Ведь там мы много общаемся и здорово проводим время. Также на церковные праздники после службы в приходе проходят фесты, в которых принимают участие все прихожане. А еще отец Сергий благословил меня попробовать себя в роли пономаря – это волнительно и ответственно.
А мне интересно услышать мнение главы семьи, который пришел к Богу в осознанном возрасте, уже состоявшимся человеком.
– Изначально тянулся за Олесей, не хотел отставать. А теперь вера – это уже важная часть жизни для нашей семьи, – признается Денис. – В этом году я впервые попробовал держать пост – силы воли хватило. С нетерпением ждем окончания строительства храма, поэтому радует, что он возводится довольно быстро.
Не могу не узнать секрет семейного счастья у супругов со стажем.
Уметь слышать друг друга и уступать, – единодушны Денис и Олеся. – И, конечно, в основе нашей семьи – любовь. Заключается она в мудрости, умении принять и помочь, поддержать, а когда случаются разногласия – идти на компромисс. Сына стараемся воспитывать своим примером и уважаем его мнение.