Подъем из недр, транспортировка, окисление, обезжелезивание и обеззараживание.
Кристально чистая вода – основа качественной жизни, и с этим не поспоришь. И Жодино всегда славился своей вкусной питьевой водой. Причем в какой-то дополнительной очистке она не нуждалась и практически сразу – после непродолжительного пребывания в резервуарах чистой воды, где вода аккумулировалась и в период 48-часового хранения железо выпадало в осадок естественным путем, – напрямую подавалась потребителю.
Единственным, но очень большим минусом была необходимость проведения регулярных – дважды в год – дезинфекций водопроводных сетей и сооружений, которые оставляли более чем 60-тысячный город на сутки вообще без воды.
Но в последнее время даже они не всегда снимали вопросы горожан, которые все чаще стали жаловаться на качество воды, что было связано с увеличением осажденного осадка в распределительной сети города. Это и стало причиной образования вторичных загрязнений и отложений в трубах. А уж про неудобства таких прочисток вообще говорить не приходится.

– Именно по этой причине было принято решение о строительстве на водозаборе «Северный» станции обезжелезивания, – рассказывает директор КУП «Жодинский водоканал» Александр Акулич. – И вот все этапы – предпроектные, проектирование, пилотные испытания, строительство и пусконаладочные работы завершены, а уже с февраля – даже раньше заявленного срока – станция заработала в полную силу. А это порядка 32 тысяч кубометров воды в сутки – такова ее производительность. Город потребляет в среднем около 24 тысяч кубометров, значит, остается запас и на перспективу: при расширении Жодино, строительстве и подключении новых микрорайонов мощности для очистки воды от железа и марганца хватит с лихвой.
Станция обезжелезивания безнапорного типа отечественного производства, полностью автоматизирована, но при этом с минимальным энергопотреблением: на очистку 1 300 кубометров воды в час потребуется всего около 7 кВт энергии.

Производительность станции – от 30 до 35 тыс. кубометров воды в сутки
На очистку 1,3 тыс. кубометров воды – 7 кВт энергии
Общая площадь помещения – 635 кв. метров
Содержание железа – 0,1 мг/л

Станция обезжелезивания убирает из воды мутность, цветность, запах, привкус, железо и марганец, то есть приводит в норму, но другие минералы и элементы не трогает. Ведь самое опасное, что может быть при употреблении в пищу, – дистиллированная вода. Почему? Дело в том, что в ней не содержатся минеральные соли, так необходимые нашему организму. В результате происходит нарушение водно-электролитного баланса. Также среди других возможных последствий могут возникнуть нарушение баланса веществ, остеопороз и витаминная или минеральная недостаточность. Такая вода будет из вашего организма забирать то, что ей нужно.
В чем фишка?
Интересуюсь у заместителя директора КУП «Жодинский водоканал» Павла Хомича, какова же технология очистки воды от железа.

– Вода проходит несколько ступеней окисления. Сразу ее поднимают из скважины и подают на станцию. Затем она поступает на излив в девятиметровые емкости, где за счет падения с высоты происходит ее обогащение необходимым количеством кислорода, который сам по себе уже является неплохим окислителем железа. При этом производитель предусмотрел принудительную продувку с помощью трубных вентиляторов для стопроцентной уверенности в долгосрочной перспективе работы станции. Следующая стадия – прохождение воды через биоактивную загрузку – «БиоЕж». В этом и есть фишка станции: биожелезистые бактерии, которые являются сильным катализатором для окисления таких элементов, как железо и марганец, – поясняет специалист.
После всех биохимических процессов вода подается в осветительные фильтры с плавающей сорбционной загрузкой, что также является одним из новейших, внедренных в нашей стране процессов обезжелезивания, где вода фильтруется снизу вверх, проходя через легкую полимерную среду. В конце всех этапов она становится прозрачной без превышения элементов органолептики. Далее она попадает в резервуары чистой воды.



Что же позволяет экономить столько электроэнергии? А это еще один неотъемлемый элемент данного сооружения – система повторного использования воды (СПИВ). Во время промывки (регенерации) вода поступает в отстойники, где хранится в течение 12 часов. Это позволяет основному осадку осесть в зоне отстаивания ила, после чего под воздействием насосной станции отстоявшаяся вода поступает на станцию осветления с последующей дезинфекцией на ультрафиолетовых установках, а дальше – в начало биостанции. В случае непредвиденной аварийной ситуации работа продолжится в штатном режиме.
Со скважины – в лабораторию
Тернистый путь пройден, однако спешить не стоит. Перед подачей в распределительную сеть города важно преодолеть еще один небольшой, но очень важный этап – проверку, ведь качество воды превыше всего.
Трижды в неделю отборы и анализы проб проводятся непосредственно на станции обезжелезивания в собственной химбаклаборатории.
Итак, вместе с лаборантом Юлией Бондаренко отправляемся в машинный зал, чтобы увидеть, как идет этот процесс.


– Сначала мы берем на анализ так называемую исходную воду – на входе на станцию. Для этого обрабатываем кран огнем, чтобы убить микробы, затем открываем его и сливаем воду: на органолептику требуется 2-3 минуты, на микробиологию – 10-12 минут, – раскладывает по полочкам весь процесс лаборант. – Проверяем пробы на цветность, мутность, запах и вкусовые качества и, конечно, на содержание железа и марганца. И если на входе на станцию показатель содержания железа составляет 0,8 мг на литр, то после прохождения трехэтапной фильтрации он достигнет <0,1 мг/л. И за все время работы станции обезжелезивания ни разу никаких превышений зафиксировано не было!
Конечно, небольшие вмешательства в водопроводные системы, порывы, ремонтные работы пока еще могут «мутить» воду, но со временем все отложения либо вымоются окончательно потоками воды, либо окаменеют, и проблем в Жодино с питьевой водой не останется.

Спойлер: вода чистая без всяких промывок!
Изначально планировалось, что перед запуском станции обезжелезивания городским водопроводным сетям потребуется еще одна, как говорится, контрольная прочистка и дезинфекция. Но, по словам Павла Хомича, станция практически сразу достигла пика максимальной очистки, хотя изготовитель обещал, говоря профессиональным языком, до полной «зарядки» ей потребуется около месяца.
– Возможно, потому что содержание железа в нашей воде было достаточно невысоким, мы моментально получили отличные результаты, – продолжает Павел Хомич. – Но, помимо запуска станции обезжелезивания, мы выполнили большой объем работ по модернизации повысительно-насосных станций, заменили насосное оборудование, шкафы управления, выровняли напоры и потоки воды, поменяли часть закольцовок, отремонтировали запорную арматуру – и все это в комплексе привело к значительному улучшению качества водоснабжения города. И, конечно, позволило полностью отказаться от столь непопулярных прочисток и дезинфекций трубопровода.
УНП 600038947