Молодые белорусы писали «Диктант Победы». На 130 площадках по всей стране учащиеся проверили знания о событиях Великой Отечественной войны.
Эта акция – международная. Проходит она не только в Беларуси, но и в России, и большинстве бывших республик Советского Союза, Китае, странах Латинской Америки и Африки. Только в нашей стране участие в ней приняли более шести тысяч человек.

В Минске центральной площадкой стал музей истории Великой Отечественной войны. Здесь проверили свои знания более 135 школьников. Это участники предметных олимпиад и творческие молодые люди, которые принимали активное участие в проектах о Великой Победе.
За 45 минут ребятам предстояло выполнить 25 заданий. Вопросы – о важных событиях и личностях: героях войны, партизанах, освободительных операциях и военном творчестве.
Акция «Диктант Победы»впервые прошла в 2019 году. Тогда более 150 тысяч человек решили проверить знания. Всего за время проведения исторический диктант написало около 1,5 миллиона человек по всему миру.
Возможность проверить свои знания в музее Великой Отечественной войны представилась и одиннадцатикласснику СШ№4 Николаю Жилко.

– Я увлекаюсь историей, интересуюсь мероприятиями патриотической направленности, полагаю, поэтому мне предложили принять участие в этом масштабном событии, – поделился Николай. – В целом вопросы были не сложные и касались только истории нашей страны. Конечно, волнение давало о себе знать, но, думаю, справился я неплохо. К сожалению, не было заданий, посвященных нашему героическому земляку Петру Куприянову.
Интересно было по видеосвязи увидеть ребят из Москвы, которые тоже писали этот диктант. В таком масштабном международном мероприятии я участвовал впервые – это почетно для меня.