Хотела интересную и сложную работу. О своей детской мечте рассказала сотрудник Следственного комитета Элла Широкопытова

Общество

Сериалы про следователей я люблю. Но прекрасно понимаю, что их профессия романтична только в кино, где преступление вмиг раскрывается благодаря догадке или озарению. В реальности это напряженная и скрупулезная работа: тома уголовных дел, выезды на происшествия, допросы свидетелей, подозреваемых. Поэтому всегда было любопытно, почему женщины идут в следователи.


Несмотря на молодой возраст и сравнительно небольшой стаж работы, руководство считает Эллу Широкопытову перспективным следователем, который показывает хорошие результаты.

Для моей собеседницы Эллы Широкопытовой работа в Следственном комитете была детской мечтой, к которой она настойчиво шла не один год.

– Мой отец служил в Жодинском ГОВД, я видела, с каким уважением к нему относятся люди, и уже с первого класса представляла себя только в правоохранительных органах, – рассказывает Элла Дмитриевна.

Папа никогда не скрывал, что служба у него непростая, да и сама я, взрослея, понимала это все отчетливее, но сложности меня не пугали. Так моя детская мечта выросла во взрослую жизненную цель.

– Поэтому после школы решила получать юридическое образование в Полоцком государственном экономическом колледже, – продолжает она. – Во время обучения проходила стажировку в Жодинском отделе СК, и мне предложили здесь работать. И вот уже почти два года я тружусь и параллельно получаю высшее образование.

Сейчас Элла Широкопытова госслужащая, в настоящее время идет процедура аттестации, и совсем скоро она наденет свои первые погоны лейтенанта юстиции.

Чем запомнились первые дни службы, интересуюсь у собеседницы. Может, сразу пришлось столкнуться с какими-то сложностями?

– Непросто было адаптироваться, – улыбается девушка. –  В 19 лет после колледжа прийти в коллектив, где работают взрослые умные люди с солидным стажем – мягко говоря, волнительно. Но коллеги и руководство меня приняли хорошо, поэтому постепенно освоилась.

Сколько бы материалов ни проходило через руки следователя за время работы, каждый помнит свое первое дело. А каким оно было у Эллы Широкопытовой?

– Управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Это было ускоренное производство – расследовалось в течение 15 суток. Нетрезвый жодинец взял у своего знакомого автомобиль и решил покататься. Ничего особенного в нем не было, запомнилось, потому что первое и благодаря короткому сроку расследования. Так бывает не всегда, – отмечает она.

В силу профессии следователям приходится иметь дело и со смертью. Насколько это психологически тяжело?

– В первый день стажировки вместе с коллегой выезжала на убийство. В принципе, восприняла довольно спокойно: работа есть работа. Помогала коллегам провести осмотр. Страха у меня не было, да и когда выбираешь профессию, заранее психологически настраиваешься, что придется с этим сталкиваться, – так рассудительно отвечает Элла Широкопытова, что мне остается только позавидовать ее выдержке.

А что молодой следователь считает самым важным и самым сложным в своей работе?

– Умение выстроить коммуникацию с разными людьми: экспертами, подозреваемыми, потерпевшими. Находить подход к людям просто необходимо, – убеждена Элла Дмитриевна.

В деле правосудия очень важную роль играет умение следователя собрать и проанализировать доказательства, провести предварительное следствие.

– Поэтому он должен в совершенстве знать действующее уголовное и уголовно-процессуальное законодательство, тактику и методику расследования преступлений, а также обязан иметь необычайно широкий кругозор, – убеждена следователь. – При работе над конкретными видами преступлений, например, об экономических и финансовых злоупотреблениях, травмах на производстве и врачебных ошибках, пожарах и катастрофах, следователь должен изучить и понять определенные направления человеческой деятельности на уровне профессионала, который занимается этим долгие годы. Это сложно, но такой разноплановостью и динамичностью и интересна наша работа. И все это требует большой самоотдачи, ответственности, грамотности, ведь за каждой историей стоят человеческие судьбы.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Городская общественно-политическая газета Жодино
Добавить комментарий