Хорошо устроились. Узнали у молодых специалистов «Свiтанка», есть ли жизнь после распределения

Молодежная политика

Ежегодно на предприятия и в организации Жодино приходят молодые специалисты. И фабрика «Світанак» не исключение. Только за прошлый год ее коллектив пополнился 76  новыми работниками. За каждым новичком закреплен наставник, помогающий освоить тонкости профессии. Корреспондент «ЖН» побывала на предприятии и узнала, как работается молодежи.


Цифры решают все

Экономист по ценам Дарья Ильина в апреле 2024 года проходила на фабрике производственную практику, а в июне приступила к работе в качестве молодого специалиста.

За время обучения в университете Дарья Ильина успела получить и второе высшее образование по специальности «инженер-программист».

– Я родом из Борисова, поэтому, когда заканчивался мой срок обучения в Витебском государственном технологическом университете, стала подыскивать себе первое рабочее место поближе к дому, – вспоминает девушка. – На «Світанке» как раз была вакансия по моей специальности.

Дарья признается, что ей всегда по душе были цифры, поэтому решила не продолжать семейную династию педагогов, а выбрала специальность, сочетающую в себе технический и экономический профили, – инженера-экономиста. Учиться было сложно, отмечает девушка, однако сейчас есть понимание не только финансовой составляющей, но и всего производственного цикла. И хотя за плечами был такой внушительный багаж знаний, применять их на практике, не имея опыта, оказалось непростой задачей. Здесь на выручку пришли коллеги, которые помогли молодому специалисту войти в курс дела.

– На профессиональную адаптацию у меня ушло около полугода, – рассказывает Дарья. – Сразу мне выделили самый простой участок – «Детство». Так мы называем детский ассортимент. А позже меня немного повысили, и теперь я веду участок спецзаказов. Здесь просчитать стоимость сложнее, потому что каждая модель имеет свою особенность и, соответственно, определенные финансовые нюансы. Так, недавно предприятие отшивало тематические футболки для молодых избирателей «Мой голос первый». Сейчас обсчитываем джемперы, фуфайки и костюмы для участниц конкурса «Мисс Минск».

В деле цифр мелочей не бывает, поэтому главными качествами, необходимыми в работе, Дарья считает внимательность и скрупулезность.

А на мой вопрос, чем для нее запомнилось начало взрослой жизни, моя собеседница ответила:

Спустя несколько месяцев работы я смогла купить себе шубу, которую давно хотела.

Живет молодой специалист в общежитии. Условиями Дарья довольна: в ее распоряжении целая комната.

Увлечений у девушки немало. Так, ей по душе рукоделие: Даша делает интересные сумки из бусин, в подарок и для себя. Интересен ей и румбокс – это создание миниатюрных комнат в коробках, а также рисование. Находит моя собеседница время и для чтения: в топе литературных предпочтений детективы и книги по психологии.

Представителей молодого поколения всегда отличают креатив и новаторство. И Дарья не исключение: у нее много интересных задумок, которые в ближайшем будущем она хотела бы представить на конкурсе «100 идей для Беларуси». 

Стежок за стежком

Пятый месяц трудится за машинкой швея 4-го разряда борисовчанка Татьяна Лалаева.

Татьяна Лалаева отмечает, что любимых изделий у нее нет – интересно шить все.

Интерес к рукоделию у девушки был еще со школьных времен, да и мама, мастерица на все руки, всегда была для нее примером. Поэтому, когда пришло время выбирать профессию, Татьяна поступила в Борисовский государственный колледж, где получила сразу две специальности: швеи и продавца. Но работать девушка решила по первой.

– На «Світанке» я была на практике еще во время учебы, – рассказывает Татьяна Лалаева. – Было непросто, но интересно. Я шила нижнее белье – около ста единиц за смену. Получалось неплохо, меня хвалили. Уже тогда поняла, что с профессией не ошиблась. А еще мне понравился коллектив, меня очень тепло приняли. Поэтому на постоянную работу мне хотелось вернуться именно сюда, во второй швейный цех, который уже стал своим.

Девушка признается, что первое время сложно было привыкнуть к шуму, который издают одновременно работающие швейные машины. Но теперь на эту производственную особенность она даже не обращает внимания. Сейчас Татьяна Лалаева отшивает белье, фуфайки, изделия для детского гардероба.

– Приятно, когда выполняешь норму, – откровенно говорит молодая швея. – Тогда и настроение хорошее, и улыбка с лица не сходит. Ну и бригадир старается дать нам возможность сделать больше, чтобы подзаработать.

Уют в комнате общежития Татьяна с соседкой, тоже молодым специалистом, создавали своими руками. И это им настолько удалось, что, уезжая в выходные к родителям, она даже скучает по своей комнате.

С жильем все хорошо, общежитие так близко к работе, что по дороге даже замерзнуть не успеваем, – шутит моя собеседница.

– Здесь у меня много подруг, с которыми мы учились в колледже. Вместе в свободное время ходим в кино, на каток, в кофейни, друг к другу в гости.

Недалеко от Жодино, на «БЕЛДЖИ» трудится и сестра Татьяны Анастасия. На предприятие она пришла молодым специалистом и после окончания срока отработки решила остаться – и коллектив, и рабочее место ей нравятся.

На «Світанке» трудятся 197 молодых работников в возрасте до 31 года.

Татьяна признается, что хочет приобрести профессиональную швейную машину, наподобие той, за которой она трудится на фабрике. А в мечтах у девушки – создание собственного бренда одежды. Что ж, молодости практически все под силу!

Девушка отмечает, что на «Світанке» много активностей для молодых работников. Так, зимой они с коллегами ездили на карнавал в Воложин, где отлично провели время. В цеху проводилась корпоративная игра «Тайный Санта». Помимо этого, можно проявить себя и в спортивной жизни.

Уютная комната в общежитии уже стала родной для молодых специалистов.

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Городская общественно-политическая газета Жодино
Добавить комментарий