Город стал свободным. 2 июля 1944 года советские войска освободили Жодино

#Беларусьпомнит_Минщинагордится

Лето 1944 года выдалось для Беларуси необычайно жарким и кровопролитным. 23 июня Советская Армия начала крупномасштабную операцию «Багратион» по освобождению Беларуси. Земля сотрясалась от взрывов, повсюду пылали пожары, гибли люди. Отступая, гитлеровцы ожесточенно сопротивлялись.


Жестокие бои 1 и 2 июля 1944 года развернулись в районе деревни Залесье под Жодино. Как свидетельствуют документы 220-й стрелковой дивизии (командир полковник В.А. Полевик), в этих боях отличились бойцы и командиры 376-го ордена Красного Знамени стрелкового полка.

В лесном массиве возле деревни Залесье полк натолкнулся на упорное сопротивление немецкой группы прикрытия.

Противник неоднократно переходил в контратаки. В самую трудную минуту боя помощник наводчика 2-й пулеметной роты красноармеец И.П. Гусев поднял бойцов на отражение контратаки и успешно отбил ее. Проявил геройство и красноармеец-пулеметчик И.З. Омельчук, который уничтожил 12 гитлеровцев, был контужен от взрыва снаряда, но продолжал вести боевые действия. А когда ранило его напарника, оказал ему помощь и вынес с поля боя.

Командир расчета 3-й пулеметной роты полка старший сержант Ф.Г. Коровин, заметив, что противник пытается произвести обходной маневр, лишил его возможности совершить обход, обстреляв ураганным огнем пулемета, после чего два немецких солдата были взяты в плен. 

Стойкость и отвагу проявил в боях под Залесьем телефонист взвода связи 1-го стрелкового батальона ефрейтор А.А. Сакорин, который отразил четыре атаки противника и при этом взял в плен четырех гитлеровцев. Будучи контужен, он не покинул свой пост. Не ушел с поля боя после контузии и автоматчик роты автоматчиков 376-го стрелкового полка красноармеец Д.А. Мильцев, продолжая уничтожать фашистских захватчиков. 

В бою у станции Жодино отличились командир взвода связи 2-го стрелкового батальона
376-го полка старший лейтенант Иван Курбала, прах которого ныне покоится в братской могиле на Московском кладбище, и парторг младший лейтенант Федор Бажора, который впоследствии был удостоен звания Героя Советского Союза.

С северо-востока к Жодино продвигался с боями 1-й батальон 3-й танковой бригады, которым командовал майор К.Л. Швецов, сыгравший выдающуюся роль в освобождении нашего города. Танковой роте гвардии капитана Зиновия Тримайло была поставлена задача: уничтожить огневой рубеж противника на подступах к станции Жодино, где фашисты оставили сильное прикрытие, войти в прорыв и захватить железнодорожную станцию. Самая ответственная часть операции возлагалась на экипаж танка «снайпера-охотника», которым командовал гвардии старшина Александр Кулаков. Он за годы войны отличился мужеством, отвагой и умением бить врага наверняка. И теперь отважному экипажу предстояло уничтожить немецкую артиллерийскую батарею на подступах к станции Жодино. Батарея состояла из шести 75-милиметровых противотанковых орудий, установленных прямо на шоссе Москва – Минск. Ее поддерживала самоходная установка «Фердинанд».

Задание было сложным, и от успеха его выполнения зависело многое. Кулаков разработал план. И вот Т-34 выехал из леса в трехстах метрах от засады противника и направился к шоссе. Немцы сразу заметили советский танк. Разворачивая пушку, «Фердинанд» стал быстро выползать из ямы. Дело решали секунды. «Не знаю, – вспоминал Кулаков, – что бы было, промахнись первым выстрелом». Но расчет оказался верным. Метким ударом Ивана Скрипкина экипаж Т-34 огнем из танковой пушки сжег и уничтожил немецкую самоходно-артиллерийскую установку «Фердинанд», а ее экипаж захватил в плен.

В этом же бою танкисты А.В. Кулакова уничтожили вражескую противотанковую батарею из шести орудий, которая прикрывала подходы к станции Жодино со стороны шоссе Москва – Минск. За решительные и дерзкие действия по разгрому противника на станции Жодино А.В. Кулаков был представлен к ордену Славы I степени.

К середине дня 2 июля Жодино был полностью освобожден от немецко-фашистских захватчиков.

В село по шоссе вступили советские солдаты, шли танки. Их встречали женщины и дети, старики, прятавшиеся во время боя в лесу. И события этого радостного дня остались в их памяти навсегда. На железнодорожной станции состоялся большой митинг. Люди обнимались, плакали от счастья. То здесь, то там взрывалась громкими аккордами гармонь.

При отступлении фашисты уничтожали на своем пути все, что имело ценность. В Жодино были сожжены школа, вокзал, водокачка, многие дома. Гитлеровцы оставили после себя разоренную землю, но люди были полны энтузиазма и жаждали мирной работы, чтобы построить на свободной земле новую, счастливую жизнь.

Галина АНИСКЕВИЧ,
руководитель ПИО «Катюша» Жодинской женской гимназии

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Городская общественно-политическая газета Жодино
Добавить комментарий