Город растет. Узнали секрет качественной облицовки у специалистов СУ-161

Жодино: сделано для всех

И во многом это заслуга частного унитарного предприятия «Строительное управление №161». Ведь его специалисты уже много лет возводят не только дома, а целые микрорайоны и значимые для Жодино социальные и промышленные объекты. В стройкомплексе они не новички, поэтому качество давно стало их визитной карточкой.


Сейчас работники строительного управления задействованы на разных объектах: монтаже фундамента пятиэтажного кооперативного дома на улице Тимирязева, ремонте бассейна в СШ №9, на объектах в соседнем Борисове. Я же отправляюсь на улицу Логойскую: здесь возводят новый трехподъездный дом борисовские строители, а СУ-161 в качестве субподрядчика выполняет отделочные работы. 15 специалистов – бригады штукатуров, плиточников-облицовщиков и фасадчиков – создают уют для будущих жильцов.

Координирует их деятельность и контролирует процесс выполнения производитель работ Ольга Лазаревич. На стройке она уже 20 лет, десять из них трудится в СУ-161. Интересуюсь, каково это – быть единственной девушкой-прорабом в стройуправлении.

– У нас хороший коллектив, сработались мы быстро. Всегда стараемся поддержать друг друга, помочь, если возникают какие-то вопросы. А вообще, строительная отрасль не делает скидок на пол, – улыбается Ольга. – Здесь я в первую очередь специалист, а уже потом – женщина. Но мне повезло и с коллегами, и с подчиненными: я всегда чувствую их надежное мужское плечо.

А ведь жизнь распределителя работ могла сложиться иначе и никогда не пересекаться со стройплощадкой.

– Изначально хотела поступать в жодинский техникум на экономиста, но когда пришла подавать документы, зашла в здание и сразу почувствовала: не мое! – вспоминает Ольга Лазаревич. – А вот в Борисове, тогда еще в ПТУ-62, мне сразу понравилось, учиться было интересно, поэтому позже получила среднее специальное образование по специальности «техник-строитель».

Начинала Ольга маляром-штукатуром в СУ-189, затем «подросла» до мастера, а позже и до производителя работ.

Труд на стройке никогда не был легким, но все же самым сложным в своей работе моя собеседница считает… погоду.

– Уж очень мы зависим от капризов небесной канцелярии, – поясняет Ольга. – Каждое утро думаешь, как организовать рабочий процесс и создать людям условия для труда, ведь им приходится выходить и в мороз, и в жару.

Штукатуры Лилия Матвеенко и Ирина Тиханович (на фото справа) считают свою работу творческой и не поменяли бы ни на какую другую.

– На стройке я уже 32 года: как пришла в 16 лет после училища, так и осталась. Первым объектом был жилой дом напротив БЕЛАЗа, – вспоминает Ирина Тиханович. – Сначала подсобные работы выполняла, многому училась на месте. И, к счастью, этот интерес к работе до сих пор сохранился. Коллектив дружный, руководство хорошее – каждый день на стройплощадку иду с радостью. Приятно осознавать, что многие дома в Жодино стали уютнее с нашей помощью.

Плиточник-облицовщик Андрей Тимахович признается, что строить ему нравится. Более того, продолжает родительское дело: они тоже были строителями.

– Отец меня частенько брал с собой на работу, так что плитку я научился класть еще в детстве, – улыбается мужчина. – А секрет качественной облицовки заключается в любви к своему делу. Да и работать с современными материалами гораздо легче. В зависимости от сложности участка можно и до десяти квадратов плитки в день выложить.

Рядом со строителями-профессионалами трудятся и молодые специалисты, среди которых Даниил Белый (на фото слева). Вместе со штукатуром Сергеем Скрипицыным они просеивают раствор для затирочного слоя.

– Уже год тружусь здесь после окончания борисовского колледжа, – рассказывает Даниил. – На стройку пришел зарабатывать, зарплатой доволен. Живу в общежитии. На первом рабочем месте меня приняли хорошо, коллеги все подсказывают, так что постепенно втягиваюсь.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Городская общественно-политическая газета Жодино
Добавить комментарий