Гордимся смелостью выдающихся женщин. Ветерана ВОВ Любовь Дубину поздравили с наступающим Днем женщин

Общество

Сегодня секретарь первичной организации отдела внутренних дел Жодинского горисполкома ОО «Белорусский союз женщин» майор милиции Татьяна Капитонова и Светлана Кульша, заведующая отделением комплексной поддержки  в кризисной ситуации Территориального центра социального обслуживания населения, посетили выдающуюся женщину – ветерана Великой Отечественной войны Любовь Дубину и поздравили ее с наступающим Днем женщин.

В 2024 году исполняется 80 лет со дня освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Молодежь должна знать, какой ценой нам досталась Победа. Нельзя забывать героев, благодаря которым мы живем под мирным небом.

Любовь Ивановна Дубина родилась 22 апреля 1925 года в Украине. Когда ей исполнилось два года, семья переехала в Москву. До войны Любовь Ивановна успела окончить 7 классов.

25 февраля 1942 года Любовь Дубина была призвана в ряды действующей армии в составе 144-й пушечной артиллерийской Кричевской Краснознаменной бригады 3-го Белорусского фронта в качестве телефонистки. Принимала участие в сражениях за Оршу, Могилев, Бобруйск. За взятие Минска бригада награждена орденом Красного Знамени. На ее счету также освобождение Лиды, Гродно, Ивенца. О боевом пути и заслугах гвардии ефрейтора Любови Ивановны красноречиво говорят ее награды – ордена Красной Звезды и Отечественной войны 2-й степени, медали «За победу над  Германией и Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «За взятие Кенигсберга». В составе роты связистов она прошла от Ржева до Балтики.

После расформирования бригады и демобилизации Любовь Дубина вернулась в Москву. В 1946 году в Бобруйске она вышла замуж за бывшего командира 3-го дивизиона майора Василия Дубину. С ним поездила по гарнизонам, были даже в Китае, где родились оба ее сына.

С середины пятидесятых годов семья обосновалась в Гомеле. Там Любовь Ивановна проработала более 20 лет преподавала историю в школе-интернате № 2. Многие ученики до сих пор помнят ее уроки и поддерживают с любимым педагогом связь. В 1996 году Любовь Ивановна переехала в Жодино. В апреле 2015 года за активное участие в общественной деятельности, большой личный вклад в патриотическое воспитание молодежи и в связи с 70-летием Победы она награждена Почетной грамотой Минского облисполкома.

В теплой домашней обстановке Любовь Ивановна поделилась воспоминаниями о нелегкой службе и тяжелых временах. Татьяна и Светлана поздравили Любовь Ивановну с наступающим праздником и пожелали ей крепчайшего здоровья! Выразили слова благодарности за ее подвиги от лица всех представительниц Белорусского союза женщин и порадовали весенними цветами, сувенирами и сладким угощением.