Информационная и идеологическая работа должна быть выведена на системный уровень, обеспечивающий максимум защиты информационного пространства Беларуси.
Президент Беларуси Александр Лукашенко:
– Мы скоро вступаем в предвыборную кампанию. Естественно, что средства массовой информации, к счастью, будут играть практически одну из ведущих ролей в этой ситуации. Я говорю к счастью, что не другие проблемы, войны и прочее. Лучше на этом поле будем воевать пока и сражаться, хотя не совсем просто это.
(В ходе заслушивания доклада об актуальных вопросах информационной политики, 29 августа 2024 г.)
Президент Беларуси 29 августа заслушал доклад об актуальных вопросах информационной политики. Речь шла не только о подготовке средств массовой информации к предвыборной кампании. В числе основных вопросов доклада Президенту были реализация ранее данных поручений Главы государства и значимых общественно-политических проектов ведущими СМИ Беларуси, создание медиахолдинга Союзного государства, скорый запуск «Первого информационного» телеканала. Кроме того, планируется в сентябре провести в нашей стране первый форум блогеров, а работу государства с этим сообществом вывести на системный уровень. Подобное внимание к вопросам информационного и идеологического характера, конечно же, неспроста.
Честная журналистика
В ходе состоявшегося 29 августа доклада Президенту об актуальных вопросах информационной политики Глава государства нацелил руководителей информационного и идеологического блока на главное:
– Я призываю вас основываться на правде. И пропагандировать будем только нашу белорусскую правду. У нас хватает тем, выгодных для нас. Но они очень выгодны для нас – показать их, как они есть. Мы в удивительном положении оказались в этом плане. Нам не надо ни врать, ничего придумывать. А другие страны этого не могут. Им надо действительно там… что-то подать в выгодном ключе, мягко скажем. Нам это не надо. Нам надо показывать, как оно есть.
Пожалуй, это главный постулат. Кроме того, белорусский Президент заострил внимание на факте, что распространение заведомо ложной и искаженной информации со стороны пропагандистской машины Запада – это одна из наиболее актуальных проблем и угроз для современного мирового сообщества, говорит заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи Виталий Уткин:
– Для заказных и проплаченных западных массмедиа информационная ложь стала привычным и обыденным явлением. Нам очевиден моральный упадок политизированной и закормленной западной журналистики.
Президентом высказано пророческое предупреждение, что в период электоральной кампании в 2025 году белорусский народ будет подвергнут со стороны таких СМИ массированной информационной бомбардировке, основная цель которой – изменение историко-культурной и нравственной морали белорусского общества.
Готовясь к информационной войне, белорусские СМИ обязаны совершить качественный скачок к более эффективному информационному общению с нашим народом, при этом одновременно адаптировав его иммунитет к пропагандистской лжи, извергаемой из кровавой пасти западных массмедиа.
Также Президент остро обозначил тему необходимости уже сегодня сформировать стратегию предстоящей информационной войны – исключительно через призму открытой правды для граждан, заметил парламентарий:
– Надежная и честная белорусская журналистика через действительные факты и правду должна нейтрализовать закамуфлированную ложь и ее негативные последствия, которые готовят для наших людей вражеские СМИ. В ответ на ложь мы представим белорусскому народу информационную правду и возможность обдумать и понять ее своим сердцем. Нам следует прямо разоблачать преступную суть воинственной западной пропаганды, которая направлена на демонтирование мира и спокойствия в нашей стране. Мы понимаем, что информационным агрессорам Запада необходимо ввести нас, белорусов, в фазу внутреннего конфликта общества и запрограммировать людей на конфликт с законом.
О настоящей и мнимой свободе слова
Впрочем, определенный конфликт запрограммирован и в самих информационных инструментах Запада. Причем элемент это обоюдоострый. Так, Telegram превратился в очень важный инструмент влияния, и Запад хочет взять его под контроль, чем в первую очередь объясняется преследование во Франции основателя мессенджера Павла Дурова, отмечает политолог Алексей Дзермант.
– Telegram по своему влиянию сейчас мощнее, чем вся Французская Республика. Миллиард человек аудитории – это во много раз больше, чем население этой страны. И при этом можно влиять и внутри одного государства, и внутри другого, – подчеркнул эксперт в эфире общественно-политического ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио». – Telegram – это инструмент громадного значения. И понятна попытка со стороны западного сообщества прибрать его к рукам, как-то приспособить мессенджер под себя. Думаю, главный мотив задержания Павла Дурова и вообще всей истории именно в этом. Это попытка Запада взять Telegram под контроль.
Мы уже живем в мире, в котором на Западе никто ничего не стесняется и ни в чем себя не сдерживает. Все эти их ритуальные слова о демократии, свободе слова – это чушь, которой там пытаются кормить других, но сами у себя этих принципов не придерживаются.
Издание Le Figaro заявило, что французские чиновники опасаются политических последствий дела, по которому в Париже задержали основателя Telegram. И в СМИ уже начали появляться новости такого толка. Алексей Дзермант по этому поводу отметил:
– Получит ли Павел Дуров срок, увидим. Но то, что тенденция обозначена, очевидно. Мы идем, скажем так, по ступеньке определенной эскалации в этом смысле. И я думаю, таким людям, как Илон Маск, стоит серьезно задуматься в принципе о своем будущем. Не знаю, он сложил все яйца в одну трамповскую корзину или все-таки с демократами какие-то отношения тоже имеет. Однако таким людям, корпорациям (особенно в медийной области, IT-сфере) придется определяться в нынешней картине мира, с кем они, под чьей крышей, условно говоря, и за кого играют. В этом случае шансов сохраниться они получат больше, нежели в случае, если будут пытаться играть в каких-то нейтралов. Любого нейтрала выловят в нейтральных водах, и понятно, что дальше будет.
Информационный щит для граждан
Говоря о союзном медиахолдинге, Александр Лукашенко обозначил, что нам следует создать союзный информационный щит для граждан наших государств, который враждебную пропаганду Запада сделает для наших граждан безвредной и неопасной для суверенитета Беларуси и России.
Сильная информационная политика – необходимое условие для обеспечения суверенитета и независимости государства, подтверждает политический аналитик и публицист Николай Волович:
– Республике Беларусь приходится противостоять крайне опасной угрозе – фейкам и лживой пропаганде коллективного Запада. А отбивать атаки можно только самым лучшим оружием – правдой, которая и должна быть главным контентом и пропагандой каждого журналиста, блогера, идеолога.
Для меня нет никакого сомнения, что полная информационная открытость Беларуси, искренность и правдивая подача информации как для своих, так и зарубежных медиа – это позиция сильного! Ее придерживается государство, которому нечего скрывать. Беларусь – одно из немногих государств в мире, которое может себе позволить говорить исключительно правду. Такая открытость характерна для тех, кто уверен в своей правоте, в отличие от всего коллективного Запада, поставившего жесткий заслон для по-настоящему независимых СМИ.
Они боятся, что правда выползет наружу, что граждане их стран рано или поздно смогут узнать объективную информацию о жизни в Беларуси, России, Китае, КНДР, Кубе и в других странах, на которые вашингтонско-брюссельская камарилья наклеила ярлык «диктатура». Для Брюсселя и Вашингтона такое поведение – это страховка от утечки информации, невыгодной им и тем, кто за ними стоит, в первую очередь транснациональному капиталу.
Сейчас как никогда своевременно стал вопрос о запуске первого в истории отечественного телевидения новостного канала, добавил аналитик:
– Его старт намечен на 17 сентября – День народного единства. Это глубоко символично. Ведь только правда может объединить нацию и сплотить ее вокруг нашего национального лидера Александра Григорьевича Лукашенко, который за 30 лет руководства страной был всегда правдив и честен с белорусами. Именно с него должны брать пример все без исключения политики, чиновники, да и работники информационной сферы (я говорю и о журналистах, и о блогерах, и об идеологах). В своей практической работе мы все, безусловно, должны руководствоваться тем принципом, что наша сила всегда заключалась в умении идти в ногу со временем.
Все победы мы одерживали потому, что лучше своих противников оценивали особенности политического момента, точнее определяли место и направление главного удара, быстрее перестраивали ряды для решения текущих задач. Уверен, этот опыт будет и впредь использоваться при решении важнейших задач, в том числе и в информационной сфере Беларуси, что будет способствовать дальнейшему росту благосостояния нашего трудового народа.
sb.by