В преддверии 80-летия Великой Победы в школе нам предложили провести поисковую работу, рассказать о своих родственниках, принимавших непосредственное участие в той ужасной войне. И я сразу вспомнила, что мой дедушка Федор Александрович Гурьев был одним из тех, кто подарил нам Победу.
К сожалению, дедушки уже нет в живых, он ушел из жизни 1996 году. Я видела его лишь на фотографиях. Но мама всегда с теплотой и гордостью рассказывала мне о своем отце.

Мой дед Федор Гурьев родился 10 февраля 1925 года в Ярославской области. В восемь лет он потерял родителей, и его отправили в детский дом. В 14 лет устроился работать учеником ткача на ярославский комбинат «Красный Перекоп», затем перешел на фабрику обуви «10-й Октябрь» в механическую мастерскую учеником электромонтера.
В 1943 году 18-летний парень ушел на фронт. Воевал в 13-й штурмовой инженерно-саперной бригаде, где получил военную специальность «минер-подрывник». 8 июля 1944 года был награжден медалью «За боевые заслуги». В семейном архиве сохранилось лишь потрепанное годами «Временное удостоверение» о награждении, а хотелось знать больше.

И я начала искать информацию о дедушке на портале «Память народа». Мне пришел ответ. Правда, очень скудный. Наоборот, возникло еще больше вопросов. Я продолжила поиски на сайте «Подвиг народа», где получила подтверждение о дедушкиной награде, а также узнала, за что он был отмечен медалью «За боевые заслуги». Дедушка «отличился в наступательном бою при оборудовании брода для танков и разминировании дороги: под огнем противника разведал реку и установил место брода и снял 10 мин». В июне 1944 года 13-я штурмовая инженерно-саперная бригада была переброшена на Свирский оборонительный рубеж. В наступлении части бригады разминировали пути движения колонн, восстанавливали мосты и дороги, строили переправы, вели прокладку объездных путей, по окончании операции занимались разминированием освобожденных районов.

В августе 1945 года дедушка воевал с милитаристской Японией и был тяжело ранен. В госпитале у него началась гангрена, хотели выполнить ампутацию. Но, к счастью, санитарка отпоила Федора травами, и обошлось. В ноябре 1945 года его демобилизовали по ранению. Сначала дедушка жил в Калининграде, потом на Алтае. А в 1965 году вместе с женой и сыном переехал на родину жены в Беларусь. И 25 лет отработал в Жодино на БЕЛАЗе электромонтером. За добросовестный труд награжден медалью «Ветеран труда». А еще указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1985 года за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, ему вручили орден Отечественной войны I степени. Ушел из жизни Федор Александрович Гурьев 1 сентября 1996 года.
Сороковые годы двадцатого века называют роковыми. Время никогда не сотрет из памяти людей события этих огненных, суровых и трагических лет. К сожалению, живых свидетелей, принимавших участие в Великой Отечественной войне, уже мало осталось. И единственное, что мы можем сделать, – помнить о том, какой ценой была завоевана Победа, и преклониться перед мужеством и героизмом наших дедов и прадедов. Важно сохранить память о людях, подаривших нам мир.
Анна Петрова,
учащаяся 8 «В» класса СШ №5