Знаете ли вы, кто такие экспаты? Самый распространенный ответ на этот вопрос: иностранные специалисты, которые работают и живут в другой стране. Слово «экспат» – сленговое, происходит от латинского ex patria, что означает «вне родины».
А есть ли такие люди в Жодино? Есть! Им и посвящен проект «ЖН» под названием #КАКДОМА. В нем мы рассказываем о тех, кто приехал в Беларусь работать и жить, так как считает нашу страну перспективной для дальнейшего роста, спокойной и гостеприимной. Участникам предлагаем пять одинаковых вопросов, а вот ответы на них наверняка будут разными и, может, даже неожиданными.
Сегодня героиней нашего проекта стала Ирина Пикалова – методист отдела по образованию, спорту и туризму Жодинского горисполкома. Родилась она в теплой солнечной стране с великолепной живописной природой, удивительными по красоте горами, гостеприимными и щедрыми людьми. И эта страна – Грузия.
В 1992 году Ирина окончила филологический факультет педагогического института. Преподавала в школе русский язык и литературу. В семье есть еще три сестры с созвучными именами – Марина, Карина и Нарина. В лихие 90-е прошлого столетия одна сестра переехала на постоянное место жительства в Борисов, где ее супруг служил в одной из войсковых частей. И вот когда в 1994 году наша героиня приехала к сестре погостить, то задержалась… на тридцать лет!
Этот приезд стал судьбоносным: встреча с будущим супругом, создание интернациональной семьи, рождение сына. Вопрос с отъездом на Родину отпал сам по себе. Безусловно, поначалу Ирине Георгиевне было сложно привыкнуть: традиции и обычаи очень отличаются от грузинских. Но со временем все наладилось, стали близкими, родными и менталитет белорусского народа, и его традиции. Женщина благодарна синеокой, которая радушно ее приняла, людям, которые встречались на жизненном пути, оказывали помощь в трудоустройстве.
Ирина Пикалова признается, что уже давно не чувствует себя чужой, ведь рядом самое главное: супруг, находящийся на заслуженном отдыхе, сын-медик, оказывающий первую медицинскую помощь и спасающий жизни людей, родственники, друзья, коллеги и любимый лабрадор Рич.
1. Чему Вас научила Беларусь?
– Как бы это ни показалось странным – к труду на дачном участке! Начинала осваивать секреты аграрного искусства с чтения специализированных книг и журналов. На даче до сих пор лежат мои истрепанные и пожелтевшие от времени тетради, куда я тщательно заносила все, что касалось земледелия.
2. Кто из белорусов сыграл для Вас главную роль?
– Несомненно, супруг Александр. Он – мой путеводитель по белорусской культуре, раскрыл секреты национальной кухни, а также познакомил с достопримечательностями страны.
3. Что бы Вы хотели перенести из своей страны в нашу страну (город)?
– Конечно же, погоду! Очень не хватает солнечных дней. В Грузии можно увидеть одновременно четыре сезона: на вершинах гор – снег, в горах – туман с дождем и снегом, в предгорьях – зеленеющая трава с красивыми весенними цветами, а на побережье можно позагорать на песчаном пляже.
4. Назовите пять находок в Беларуси (городе)?
– Меня впечатлила Коложская Борисо-Глебская церковь в Гродно. Уникальная постройка, не имеющая аналогов в мировой архитектуре. Потрясли мемориальный комплекс «Хатынь» и Брестская крепость. В Гомеле поразил величественный кафедральный собор Святых апостолов Петра и Павла. А в родном Жодино мой фаворит обязательных к посещению мест – БЕЛАЗ.
5. Зачем Вы здесь?
– Я не жалею о том, что моя судьба так сложилась. Мне комфортно в безопасной, миролюбивой и дружественной стране, где созданы все условия для жизни людей.
Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента