Футбол и хоккей в значках. Коллекция фалериста Анатолия Лютаревича

Общество

Московская Олимпиада-80. Для СССР это было грандиозное событие. Если для спортсменов она стала точкой отсчета новых побед, то людям увлеченным подарила новое хобби – коллекционирование тематических значков.


Недавно я познакомились с 76-летним Анатолием Лютаревичем, который за несколько лет до этого масштабного спортивного события уже накопил несколько значков. А Олимпиада в Москве укрепила его страсть к фалеристике. Ведь тогда было выпущено много значков: с олимпийским Мишкой, с эмблемой Олимпиады, изображающей беговую дорожку и архитектурный силуэт Москвы, а также с символикой различных видов спорта и стран-участниц.

В коллекции фалериста Анатолия Лютаревича более 1300 футбольных и хоккейных значков.

Пересылка была доступной, и я активно обменивался трофеями с другими коллекционерами, создавая свое уникальное собрание, вспоминает Анатолий Константинович.

Сегодня у него более 1300 значков спортивной тематики – футбол и хоккей. Почему он выбрал именно это направление? Да потому что с детства сам играл в футбол, не пропускал матчи по телевизору и сегодня является активным болельщиком.

Рассматривая все значки, которые принес в редакцию фалерист, мне стало интересно, какой же из них самый дорогой для коллекционера.

В коллекции фалериста Анатолия Лютаревича более 1300 футбольных и хоккейных значков.

– «СК Колос. Никопольский р-н» СССР. «Колос» – это украинский любительский футбольный клуб из Никополя, Днепропетровской области. Основан в 1972 году.  В 1974 году команда впервые стала обладателем Всесоюзного Кубка «Золотой Колос», а уже через год сумела повторить этот успех! За почетный Кубок боролись более 60 000 сельских команд Советского Союза. Как сильнейшая сельская команда республики колосовцы представляли Украинскую ССР, – рассказал фалерист.

Футбольная программка-реликвия, датированная 1941 годом.

А еще Анатолий – футболофил. Он собирает книги о футболе, программки.

– У меня есть практически все программы с еврокубков по футболу с 1960 года, – сообщил Анатолий Константинович. – Также есть реликвия – программка 1941 года первенства СССР по футболу на стадионе «Динамо» в Тбилиси.

Из года в год коллекция Анатолия Лютаревича увеличивается. Он с удовольствием поделился своими воспоминаниями о поездках за значками, интересных матчах, о том, как однажды был в числе составителей футбольной программы, как обменивался трофеями с другими коллекционерами.

Не оставлю вас без биографии увлеченного фалериста и футболофила.

Анатолий – уроженец деревни Перемежное. Образование получал в сельской школе в Калюжках. С открытием средней школы №2 в Жодино продолжил обучение там, а затем перешел в СШ №4. После окончания школы служил в стройбате, демобилизовавшись, трудоустроился на экспериментальную базу Жодино. Дальнейшее образование получал в школе мастеров строителей в Плещеницах. Отработав какое-то время на экспериментальной базе, мужчина перешел в стройбригаду института земледелия. За 43 года трудового стажа здесь он успел поработать и плотником, и каменщиком, и трактористом.

– Сейчас я на пенсии, но скучать не приходится. У меня огород в 47 соток!  Есть грядки, сажаю картофель, – браво сказал Анатолий, складывая свои трофеи в рюкзак.

А я, впечатленная встречей с уникальным человеком, подумала: удивительно, как коллекционирование значков может пронизывать всю жизнь, наполнять ее яркими событиями и воспоминаниями.

Напоследок я поинтересовалась: за каким значком сейчас идет охота?

– В 2018 году в Москве проходил чемпионат мира по футболу, а у меня пока нет ни одного значка.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Городская общественно-политическая газета Жодино
Добавить комментарий