Формула молодости. Вместо пуховых платков и вечеров в кресле у телевизора – творчество, спорт и… подиум

Общество

Энергия и энтузиазм не зависят от цифр в паспорте, а желание помогать другим и любовь к спорту способны творить настоящие чудеса. В этом убедилась корреспондент «ЖН», которая накануне Дня пожилых людей встретилась с подопечными отделения дневного пребывания для граждан элегантного возраста Жодинского территориального центра социального обслуживания населения.


Анатолий Бачище и Ольга Решетник занимаются творчеством, скандинавской ходьбой, участвуют в спортивных соревнованиях, устраивают спуски на плотах по реке и даже выходят на подиум.

Вместе пришли в территориальный центр и не отстают друг от друга: бегают, выступают, участвуют в сплавах.

Встреча, изменившая жизнь

Именно активная натура Анатолия Васильевича привела его в территориальный центр. Однажды с рабочим коллективом он отправился на сплав по реке, где познакомился с Анастасией Зарембой, заведующей отделением дневного пребывания для граждан пожилого возраста ЖТЦСОН. Она пригласила его в Центр, чтобы тот поучаствовал в спортивных мероприятиях и разнообразил свою жизнь. Мужчина решил попробовать и уже четыре года является участником команды «Седая молодежь».

– Здесь я познакомился с другими участниками. И в первый же день мы поехали в МЧС готовиться к соревнованиям по безопасной жизнедеятельности, – рассказал Анатолий Бачище.

Анатолий Васильевич освоил не только лыжероллеры, но и подиумную походку.

За плечами у него немалый спортивный опыт. Он постоянно тренируется, готовясь к различным состязаниям.

– Недавно завершился открытый кубок Республики Беларусь среди лыжероллеров, где я представлял Жодинский территориальный центр. В воскресенье состоялся девятый этап. Готовился самостоятельно, бегал практически каждый день. Пропустил только два этапа, а в своей возрастной категории восемь раз становился чемпионом, – поделился Анатолий Васильевич.

Лыжными гонками он увлекся еще в школьные годы.

– В седьмом классе я впервые обошел ребят постарше, – вспоминает Анатолий Бачище. – После этого начал заниматься с тренером: сначала в школе, а затем и профессионально. До армии выполнил норматив кандидата в мастера спорта, а после службы стал мастером спорта по лыжным гонкам.

В 1971 году окончил школу тренеров при институте физического воспитания и в составе сборной Беларуси представлял республику на соревнованиях различного уровня.

Анатолию Бачище 76 лет, и до сих пор, чтобы не терять форму, летом он бегает на лыжероллерах, а зимой – на лыжах.

Что же привлекает Анатолия Васильевича в Территориальном центре?

– Интересные люди, общение, наша команда, – признался мужчина. – После выхода на пенсию многие люди замыкаются в себе, но я – не из их числа. Дома мне не усидеть, а здесь интересно.

Центр – моя отдушина

В элегантном возрасте не унывает и продолжает радоваться жизни, быть полезной в обществе капитан команды ЖТЦСОН «Седая молодежь» Ольга Решетник. Она считает, что все участники команды очень талантливые люди:

– Мы сами даже не подозревали, что можем быть бегунами, пловцами, моделями. В Центре большое разнообразие для активной деятельности и главное, все справляются и для каждого находится занятие.

Ольга Валентиновна, когда выходит на сцену, ничуть не стесняется.

Ольга Валентиновна выросла в большой и дружной семье, где было пятеро детей. После окончания школы устроилась на недавно открывшуюся швейную фабрику «Cвітанак», где 35 лет шила одежду.

– Немного поработала и на «Этоне», – добавляет женщина, вспоминая разные этапы своей трудовой биографии.  На этом предприятии Ольга Решетник познакомилась с Анатолием Бачище. И именно она вместе с ним пришла в дружную команду и начала активную жизнь в Центре.

Вырастив троих детей, женщина с гордостью наблюдает за их успехами. У нее уже есть три внука.

– Сейчас дети разъехались, и хорошо, что в Центре есть такой коллектив. Я благодарна. Да и сын с дочками радуются, видя меня занятой и счастливой, – рассказывает она.

Ольга Решетник считает, что Территориальный центр социального обслуживания населения дарит пожилым людям самое ценное – внимание.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Городская общественно-политическая газета Жодино
Добавить комментарий