
Самое четкое определение Дня Победы дано в песне: это и праздник, и радость со слезами на глазах. Именно праздник, и именно со слезами на глазах, и исключить что-то одно из этой формулы невозможно.
Для кого-то, правда, не совсем праздник. Об этом говорят с каждым годом все чаще, стремясь его забыть, переврать, исказить. Чего-то придумывают, заменяют какими-то днями. Но День Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне не перечеркнуть ничем и никогда! Как сказал наш Президент на международном патриотическом форуме Союзного государства в Волгограде, «правда о Великой Отечественной войне – наш щит. Держать его в своих руках – большая честь и ответственность. И нам надо об этом помнить».
Всего лишь помнить.
Но как же быстро многие забыли, что такое фашизм, что такое лагеря смерти, деревни, сожженные вместе с жителями. Забыли не только те, кто нес это все на наши земли. Им-то, надеюсь, хотя бы стыдно такое помнить, сейчас же модно играть в толерантность. Но самое страшное, что забыли и те, кому через это все пришлось пройти – украинцы, жители стран Прибалтики, да есть такие и в России, и даже в Беларуси. Не понимаю, как?! Память каждого третьего погибшего в Великую Отечественную не стыдно предавать?! Больно и обидно, что это все происходит у наших ближайших соседей. Ну, да бог им судья.
А у нас через два дня один из самых главных праздников страны – День Победы. Радостные люди, добрые улыбки, искренние слова благодарности за мир. Я уверена, все они, наши воины-победители, все, кто приближал ту Победу, в том числе и ценой своих жизней, кто был расстрелян, замучен, сожжен, умер от пыток, видят, что мы благодарны, что мы помним, что мы ценим. И мы не предадим!
Война – это плохо. Но 9 мая мы празднуем не войну, не кровь и не гибель, а победу над ними. Мы отмечаем победу над смертью и ужасом. Вспоминаем день, когда наступил мир, в котором мы живем. Это не праздник войны, а праздник жизни.