Речь в заголовке не только о профиле кардиологического отделения Жодинской ЦГБ, где побывал корреспондент «ЖН» накануне Дня медицинских работников, а больше даже об отношении, с которым медики принимают и лечат пациентов, попавших сюда. Поэтому этот материал сегодня о людях в белых халатах, которые прилагают все усилия, чтобы сердца жодинцев бились ровно.
К сожалению, сердечно-сосудистые заболевания прочно удерживают лидирующие позиции и в мировой статистике, и в белорусской. Поэтому у медиков кардиологического отделения под руководством заведующей Анны Мандрикевич всегда много работы.
Уважаемые коллеги!
Поздравляю вас с Днем медицинских работников и желаю всегда успевать на помощь, с легкостью побеждать любой недуг и гордиться своей профессией. Пусть на трудовом пути не будет ошибок, а в океане жизни неизменным остается течение счастья и здоровья. Благодарных пациентов, спокойных рабочих смен, крепких нервов и семейного благополучия! Спасибо за вашу благородную и нужную работу!Татьяна Никифорова, главный врач Жодинской ЦГБ
Третий год работает в отделении врач-кардиолог Анастасия Чернявская. В Жодино молодой доктор приехала по распределению после окончания Витебского медуниверситета.
– Выбрала кардиологию специализацией на третьем курсе, – рассказывает Анастасия Владимировна. – Тогда началось изучение электрокардиограмм и было интересно, как по ЭКГ можно увидеть какую-то патологию. Для нас, студентов, это были своего рода медицинские ребусы. Именно в то время появился живой интерес к кардиопрофилю, который не угасает и сейчас.
В Жодинской ЦГБ молодого специалиста приняли хорошо. Анастасия Чернявская отмечает, что сразу почувствовала теплое отношение коллектива кардиологического отделения, и считает, что ей очень повезло с наставником.
– Анна Владимировна Мандрикевич была рядом, когда я делала первые шаги в медицине. Это опытный профессионал, и мне посчастливилось, что именно она была моим куратором, – признается молодой доктор.
Пока беседую с Анастасией Чернявской, замечаю, что в отделении кипит работа: постовая медсестра отвечает на вопросы пациента по приему препаратов, по коридору везут капельницы, процедурный персонал выполняет назначения врачей. Очевидно, что здесь в боевой готовности «24/7».
– Мы оказываем и экстренную, и плановую помощь, – поясняет моя собеседница. – В отделение попадают люди с гипертоническими кризами, инфарктами миокарда, стенокардиями, пароксизмальной формой фибрилляции предсердий – это состояния, когда помочь нужно незамедлительно. Помимо этого, немало пациентов с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистого профиля, им мы оказываем вспомогательную помощь, которая направлена на выведение из состояния обострения и улучшения качества жизни человека. И, с сожалением констатирует Анастасия Чернявская, болезни сердца «молодеют». Если раньше было привычнее видеть инфаркт в возрасте 70+, то сейчас это нередкое явление и в 50, и даже в 30 лет. И здесь прямая связь с образом жизни.
На вопрос, что самое сложное в работе, Анастасия Владимировна отвечает:
– Найти индивидуальный подход к каждому человеку. Потому что психологическое взаимодействие пациента и врача крайне важно: насколько он тебе доверяет, насколько ты можешь донести тактику лечения и обозначить все ключевые моменты. Здесь не бывает мелочей, и весь наш коллектив нацелен именно на такой подход и принцип открытости: людям должно быть все известно и понятно.
За год здесь оказали помощь более чем 2 000 человек, в месяц кардиология принимает от 162 до 180 пациентов.
Такого же профессионального мнения придерживается и коллега Анастасии Чернявской врач-кардиолог Светлана Пилецкая. В Жодинской ЦГБ она работает с 2018 года. Сначала молодой врач-терапевт заведовала приемным отделением, а после декретного отпуска прошла переподготовку по специальности «кардиология» и уже почти год работает в самом сердечном отделении.
– Приняла решение о переквалификации, потому что это востребованная специализация, ведь хроническим пациентам постоянно нужна помощь, и они возвращаются к нам регулярно, – рассказывает Светлана Олеговна.
У молодого доктора медицинская семья: супруг – судебный медик, а мама – медсестра. Ее пример во многом и повлиял на профессиональный выбор дочери.
Средним медицинским персоналом кардиологического отделения уже пять лет заведует старшая медсестра Анастасия Пинчук, а ее общий стаж в медицине порядка 18 лет. Анастасия Николаевна каждый день идет на работу с желанием помогать людям.
– Медицина – это все-таки призвание, – убеждена старшая медсестра. – Любовь к людям, желание помочь каждому – это то, что постоянно ведет вперед, дает силы. Мне кажется, в нашем отделении и врачи, и средний персонал в работе руководствуются, помимо профессионального, принципом человечности. И это ценят и отмечают пациенты: столько теплых слов и благодарностей мы получаем от них. Часто люди даже на улице подходят, интересуются, как дела. Это для медиков лучшая награда.