ЭкоЛогичный подход. Побывали на Международной специализированной выставке Ecology Expo 2025

#НАШАЛЕПШАЕ #НАШЕЛУЧШЕЕ

Сортировка отходов и забота об окружающей среде – одни из ключевых направлений развития нашей страны. Чтобы достичь высоких результатов, необходимо постоянно следить за инновациями в этой сфере.


В Минске прошла Международная специализированная выставка Ecology Expo 2025. На уникальной площадке для эко-диалога собрались 183 участника. Рядом с выставочным центром для посетителей работал блок «Эко-транспорт», где можно было увидеть электромобили, экспериментальный двигатель и коммунальную технику, призванные создавать комфортную городскую среду и снизить нагрузку на мегаполисы.

В этом году выставка проходила под девизом: «Зеленые инновации для устойчивого будущего».

Предприятия и организации Беларуси и зарубежных стран продемонстрировали свои проекты и поделились передовым опытом в области охраны окружающей среды.

Эколог Татьяна Холодинская рассказала о предприятии по обращению с отходами«Экорес». Оно занимается захоронением и хранением радиоактивных отходов, обезвреживанием и захоронением твердых коммунальных и промышленных отходов, а также сбором, сортировкой и подготовкой к использованию вторичных материальных ресурсов и их возвратом в хозяйственный оборот.

На стенде «Белтопгаз» можно было узнать о покровном грунте для выращивания шампиньонов: особой смеси, в основе которой используется торф. В процессе производства сырье проходит через специальный конвейер, где обогащается необходимыми добавками, обеспечивающими оптимальные условия для роста грибов.

Александра Петрова, специалист REMONDIS, рассказала об утилизации пищевых отходов: «В Беларуси мы работаем с 2010 года. Я руковожу проектом по обращению с отходами кухонь и предприятий общественного питания – для их сбора предоставляются 120-литровые зеленые контейнеры, куда собирают чистую фракцию. Это значит, что ни салфетки, ни пластиковую посуду нельзя в них выбрасывать. Потом из собранной фракции на предприятии по переработке отходов получается компост, электро- и теплоэнергия».

В рамках экспозиции республиканского молодежного проекта «100 идей для Беларуси» Федор Лучинович и Артем Малаев представили роботизированную агротехническую систему с возможностью дистанционного управления. Предполагается, что она поможет в посадке, поливе и удобрении растений в теплице.

На стенде, организованным Республиканским центром экологии и краеведения, можно было поучаствовать в мастер-классах, поиграть в интерактивные игры и побыть в роли экспериментатора: например, за столом у Алексея Кириенко проводился опыт с солнечной энергией.

20250820_125736  Минский зоопарк предлагал посетителям выставки сделать фото с живым питоном.

Большой популярностью также пользовалась экоярмарка, где можно было попробовать натуральный мед, крафтовые сыры, мороженое, приобрести мыло ручной работы и изделия из натуральных материалов.

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Городская общественно-политическая газета Жодино
Добавить комментарий