Для заведующей акушерским отделением Жодинской ЦГБ Натальи Гречулиной самое большое счастье, что ребенок родился и закричал, и с мамой тоже все в порядке

ЖЕНЩИНЫ  #нашевремяпришло

«ЖН» совместно с городской организацией общественного объединения «Белорусский союз женщин» продолжают проект о жодинках, которые вдохновляют и ломают стереотипы. Мы рассказываем истории героинь с разными судьбами, об их пути к успеху и о препятствиях, которые им пришлось преодолевать.


Главная помощница аиста

Скольким малышам она помогла появиться на свет и кого среди них было больше: мальчиков или девочек – таких подсчетов Наталья Гречулина никогда не вела. Для заведующей акушерским отделением самое большое счастье, что ребенок родился и закричал, и с мамой тоже все в порядке. А сегодня она – героиня нашего женского проекта.

Признаюсь, бывая в акушерском отделении, я всегда испытываю душевный трепет: память, стирая все временные границы, невольно возвращает меня в те самые, первые счастливые минуты материнства. А в этот раз моя экспрессия достигает максимального уровня: по дороге к кабинету заведующей слышу звонкий плач – пару часов назад в мир пришел новый человек. И в то же время мне предельно ясно, насколько важно, чтобы в этом удивительном, но очень сложном процессе маму и малыша сопровождали крепкие профессионалы. В нашем городе под руководством Натальи Гречулиной в акушерском отделении трудятся опытные специалисты, которые любят свою профессию и очень бережно и внимательно относятся к пациентам.

Я буду доктором!

Именно такой была мечта маленькой Наташи. И хотя ни в семье, ни даже в окружении медиков не было, девочка со школьных лет не допускала мысли о какой-то другой профессии. Она твердо решила стать врачом. И уверенно шла к своей цели. Окончив с золотой медалью школу в Воложинском районе, Наталья отправилась на вступительные экзамены в Минский мединститут. Сдав первую физику на четверку, она приняла решение на год стать слушательницей подготовительного отделения. И со второй попытки медицинский вуз покорился ей.

– Учиться было тяжело, но это того стоило. Мы постигали все на практике, запах анатомички помню до сих пор, – улыбается Наталья Фадеевна. – А со специализацией – акушерство и гинекология – я определилась только на старших курсах.

Но одного желания было мало: чтобы попасть на акушерство, анестезиологию и реанимацию балл аттестата должен быть высоким. На эти специальности шли, без преувеличения, самые сильные студенты. К тому же в год выпуска Натальи Гречулиной будущие медики попали под эксперимент: они сдавали один госэкзамен, который включал в себя хирургию, педиатрию, терапию и акушерство с гинекологией.

Но даже такой сложный экзамен, который, к слову, моей собеседнице довелось сдавать в пятницу, 13 июня, не смог стать преградой для того, кто уверенно и трудолюбиво шел к своей мечте. Поэтому после выпуска Наталью Гречулину распределили в клинический роддом Минской области, откуда после окончания  интернатуры она пришла на первое место работы – в Жодинскую ЦГБ. И верна ей уже больше 25 лет. Начинала она в женской консультации, затем был стационар, а в последние годы Наталья Фадеевна возглавляет акушерское отделение.

Оперативно и профессионально

И хоть прошло уже более четверти века, моя героиня отчетливо помнит, как, приехав в наш город 1 августа 1998 года, уже через два дня, во время первого дежурства, столкнулась со сложной ситуацией, требующей оперативного вмешательства. И нужно было принимать решение: либо оперировать самой, либо вызывать кого-то из опытных коллег. Молодая врач вызов приняла и успешно провела операцию сама. Интересуюсь у собеседницы: был ли страх?

– Я прошла кафедру областного роддома, в те времена там за сутки рождалось по 25 малышей. Это была отличная школа, – отвечает Наталья Гречулина. – Я по сей день благодарна своему руководителю Николаю Корниевичу, который научил азам оперативных вмешательств и всему, что знал сам.

Да и в роддоме скидок на возраст и отсутствие опыта никто не делал: пришли – полноценно работайте! Конечно, и страх, и волнение, и спина мокрая – все это было. Но пока сам не прочувствуешь ситуацию и не пройдешь через нее – не научишься. Поэтому на район я приехала уже с хорошей практической базой и умением принимать решения.

Пожалуй, это самые главные качества для любого врача, а для акушера-гинеколога – особенно. Ведь каждые роды – настолько уникальный и непредсказуемый процесс, что нужно быть готовым ко всему. Наверное, поэтому акушеры довольно суеверные люди.

– Не зря рождение человека считают таинством, 50 процентов здесь зависит от профессионализма, 50 – от Бога. Но в рамках своей половины мы должны сделать все возможное, чтобы помочь женщине и ребенку, – подчеркивает врач. – Поэтому каждую сложную ситуацию сотни раз затем прокручиваешь в голове, чтобы убедиться, что было сделано все, что в наших силах. Ведь самая главная задача – чтобы женщина вышла от нас счастливой с ребенком на руках.

Жодино – город семейный

В нашем городе Наталья Гречулина построила не только карьеру, но и семью. Здесь она встретила будущего мужа Андрея, который посвятил жизнь службе во внутренних войсках. Не так давно супруги отметили серебряную свадьбу. У пары двое сыновей. Старший Дмитрий делом жизни выбрал экологию и после окончания университета трудится по специальности. А младший Владислав – пока школьник, и мама надеется, что, возможно, он разделит ее любовь к медицине.

Семья Гречулиных лучшим отдыхом считает время, проведенное вместе.

Мужчины с пониманием относятся, что для Натальи Фадеевны ее отделение – вторая семья. Но так было не всегда. И все же со временем обиды проходят и близкие еще больше начинают ценить время, проведенное вместе. Так, семью объединяет любовь к путешествиям: как только появляется возможность, они отправляются в вояж по родной Беларуси. Уже исследованы все областные центры. А топ их достопримечательностей такой: Гомель с его прекрасным парком и дворцом, а еще Гервяты, которые не зря называют маленькой Швейцарией. В маршруте семьи не только туристические объекты, есть здесь место и лесам с тихой охотой, и поездкам в Воложинский район, откуда родом моя героиня.

– Насколько мне в детстве хотелось уехать из деревни, настолько сейчас хочется вернуться туда, – признается она. – И особенно в родительский дом, поэтому часто бываем там с семьей. Как только позволяет время – стремлюсь на малую родину. Не останавливают и сто километров пути. Родителей уже, к сожалению, нет, но мы с братом поддерживаем семейное гнездо – ведь там наши истоки, с ним связаны самые теплые воспоминания.

Выйти утром в деревне во двор, пройтись по росе, услышать пение птиц и вдохнуть этот особенный воздух – для меня просто сказка. С радостью выращиваю там цветы, ухаживаю за грядками. С удовольствием работаю на земле – это для меня отдых и перезагрузка.

Также Наталья Гречулина старается баловать своих мужчин домашней выпечкой. Они очень любят мамины вкусняшки и с радостью помогают ей с готовкой. Но кухню хозяйка делит с мужем – он тоже отличный кулинар.

Еще одна мечта Натальи Гречулиной – научиться ездить на лошади.

И уже в конце разговора спрашиваю, о чем мечтает  моя героиня.

– О мире, – без раздумий отмечает она. – Чтобы над нашей родной Беларусью небо всегда было мирным. Еще не так давно казалось: как об этом можно мечтать? А сейчас, к сожалению, это актуально. И хочется, чтобы и мои сыновья, и все дети, которые появляются на свет, жили в свободной и мирной стране.

Оцените автора
( 7 оценок, среднее 4.29 из 5 )
Городская общественно-политическая газета Жодино
Добавить комментарий