Держаться за память, вцепившись зубами. Почему ­­Александр ­­Лукашенко так часто обращается к теме исторической памяти

Аналитика

Пожалуй, никто из мировых лидеров не говорит о Великой Отечественной войне, об исторической памяти настолько прямо, четко, эмоционально, не сглаживая острых углов, как это делает ­­Президент Беларуси Александр ­­Лукашенко. Его, как всегда, мощное почти 17‑минутное выступление в Волгограде на состоявшемся в канун 80‑летия Великой Победы международном патриотическом форуме Союзного государства «Великое наследие — общее будущее» не раз прерывалось аплодисментами. Беларусь помнит и делает все, чтобы не забыли другие. Разбираем, на что сделал акцент Глава государства и почему его речь должны слышать не только на постсоветском пространстве, но и на Западе.


­Президент Беларуси Александр ­Лукашенко:

— Как только забудем путь к Хатыни, Сталинграду, Брестской крепости, все вернется снова, мгновенно, даже не заметим. Поэтому мы должны, зубами вцепившись, держаться за эту историческую память.

На международном патриотическом форуме Союзного государства «Великое наследие — общее будущее», 29 апреля 2025 года.

Сильно, эмоционально, на долгие годы

Эксперты уже сейчас настаивают: выступление Главы государства на форуме в Волгограде будут цитировать и спустя десятки лет. Подчеркивают: речь — сильнейшая, не только о прошлом, но и о настоящем, обращенная в будущее. Александр ­­Лукашенко говорил вещи, которые на уровне глав государств, наверное, говорить и не было принято. На форуме между тем собрались свыше 500 участников из более чем 20 стран. А о вкладе в Великую Победу рассказывали в том числе представители Монголии, Кубы, даже Словакии и Сербии — европейских стран, которые приехали, несмотря на запреты.

— У Александра Григорьевича было очень много сильных речей, он всегда выступает искренне, откровенно, — отмечает депутат Палаты представителей Национального собрания, генеральный директор Национальной библиотеки Вадим Гигин. — Но есть его выступления, которые входят в историю. Это, безусловно, выступление на юбилейной сессии Генассамблеи ООН в 2005 году. Конечно же, это историческое, переломное, ключевое выступление 16 августа 2020‑го на митинге на площади Независимости у Дома Правительства. Это речь в Брестской крепости вечером 22 июня 2021‑го. Это выступление в Хатыни 21 марта 2021 года, когда шел снег, ­­Президент стоял с сыновьями и говорил проникновенные слова. Это абсолютно выдающееся выступление вечером 9 мая прошлого года у Вечного огня на площади Победы, где каждое слово попадало в душу. И вот к этим выступлениям можно отнести и речь в Волгограде. У Главы государства был подготовленный хороший текст. Но ­­Президент, как всегда, отходил от текста.

Это было невероятно эмоционально! Он не повышал голос, говорил от души, глядя в зал, глядя в глаза, сердца тех, кто его слушает на удалении. ­­Президент говорил вещи, которые раньше мы, может быть, не слышали от глав государств. Он объяснил, почему недруги пытаются запретить Победу, почему хотят навести тень на плетень. Мы, говоря об этом, часто употребляли слова «политтехнологии», «манипулирование», «фальсификация». Он же сказал, что нам противостоят те, кто является наследниками Третьего рейха, а некоторые из них — и вовсе прямыми потомками. Речь про современных западных политиков. Александр ­­Лукашенко говорил об ужасных преступлениях, совершенных в свое время нацистами. И, наверное, от глав государств мы таких деталей о том, как фашисты расправлялись с детьми, какие зверства творили нацисты, раньше не слышали. В зале, я видел, многие люди плакали, когда ­­Президент это говорил.

Эмоции и смыслы

Как говорить о таких вещах — отдельный вопрос. Глава государства считает: рассказывать о зверствах нацистов нужно прямо, без цензуры. Даже детям. Цифры и факты, мол, очень важны, но эмоции и смыслы еще важнее. Иначе как объяснить, почему мы сегодня так отчаянно боремся за историческую память? Увы, но нынче есть люди, душу и сердце которых Великая Победа не трогает. Хотя как можно оставаться равнодушным в Брестской крепости, Хатыни, на Мамаевом кургане? В том числе и к ним было обращено выступ­ление ­­Президента Беларуси.

— В Волгограде как раз и были затронуты эмоции и смыслы, — обозначает генеральный директор «Белорусского телеграфного агентства» Ирина Акулович. — Мой дед — кавалер двух орденов Красной Звезды. В его жизни война была самым тяжелым моментом, и он нес ее всю жизнь. И когда я держу в руках его фотографию, на которой есть подпись «1942 год, Калининский фронт», или фотографию, сделанную в июне 1945‑го, то и сегодняшний день воспринимается совершенно по-другому. И это как раз про те самые эмоции и смыслы. Мы очень хорошо помним этих людей. Мы с ними вместе 9 Мая дома отмечали всегда. И нам кажется странным, как можно не понимать, что происходило. Сегодняшним же деткам многие вещи понять гораздо сложнее. Да, с нашим подрастающим поколением о войне говорим много, но, наверное, оно должно действительно все это прочувствовать. Совсем недавно в музее истории Великой Отечественной войны состоялся подобный форум, организованный Белорусским союзом женщин. Там выступала поисковик из Витебской области, которая рассказывала о реакции детей на работу. О том, как они ехали и увидели что-то белое в поле. Это были человеческие кости. И дети эти кости потом собирали. Так вот у этих детей будет другое понимание действительности. Потому что одно дело — сказать, что война — это страшно. И другое дело, когда эту боль ты прочувствовал на подобных примерах. Да, многие документы были засекречены, часть информации не выносилась на публику. Почему? Потому что не хотели ворошить прошлое и вроде бы как нужно было уладить разногласия и выстроить взаимоотношения. Вот выстроили, уладили, что называется. И что творится сейчас?

Есть такой фильм «Иди и смотри». То, о чем накануне говорил ­­Президент, — в этом фильме. Посмотрев его, любой поймет, почему мы так долго говорим о Великой Отечественной войне, почему это часть национальной идеи, почему в принципе к этой теме стоит постоянно возвращаться.

Борьба за умы

Еще один важный акцент от Александра ­­Лукашенко. «Началась новая очередная война», без обиняков сказал Глава государства. Акцентировал, что идет она за умы людей.

— ­­Президент на форуме обращался не столько к памяти павших, сколько к совести живущих, — высказывает мнение эксперт по национальной безопасности Александр Тищенко. — Это был одновременно и урок над ошибками, и предупреждение исторической халатности в служении Отечеству. Есть у Запада какой-то смысл отобрать у нас то, чем мы должны гордиться, на чем надо воспитывать детей и внуков, чтобы они выросли патриотами и защитниками своей страны. Гитлер, начав горячую войну, хотел отобрать жизни, а его сегодняшние европейские последователи, начав информационную войну, стремятся сначала отобрать память и осознание того, кто мы есть, что мы — страна, что мы — народ. И эта смысловая подготовка — не иначе как пролог к новой горячей фазе, где ценой опять станет жизнь.

Юрий Шевцов, политолог:

— С момента распада Советского Союза по всей Европе, особенно в восточной части, происходила реабилитация коллаборантов времен Второй мировой войны через окна Овертона. Сначала они признавали Вторую мировую прежде всего трагедией, уведя в тень понятие победы. Затем вместо 9 мая начали праздновать победу над нацизмом 8 мая. Причем у европейцев это нечто скорее связанное с жалостью к погибшим, чем с понятием победы. Затем оправдывали националистов, воевавших и против немцев, и против Советской армии, оправдывали тех, кто воевал в составе ваффен-СС, и так далее. Эти окна Овертона как раз и привели к тому, что в какой-то период встал вопрос об оправдании нацизма как такового. Все, что мы видим в мире сегодня, очень напоминает переход к следующему окну Овертона. И в своем выступлении Александр ­­Лукашенко четко констатирует, что на данный момент практически произошло оправдание всех виноватых в развязывании Второй мировой, которые были осуждены в Нюрнберге. По сути, до реабилитации нацизма остался один шаг. Все остальное сделано. А реабилитация нацизма неизбежно повлечет за собой большую войну в Европе. Поэтому я бы рассматривал выступление лидера белорусского государства как предостережение. И очень серьезное.

sb.by

Олег Пашук, депутат Минского областного Совета депутатов, начальник Жодинского ГОЧС:

– Сегодня на теме Великой Отечественной войны спекулируют различные деструктивные силы. Нам противостоят потомки проигравших сторонников Третьего рейха. И, как правильно сказал наш Президент, мы наследники великого поколения – героев-победителей. И нам надо гордиться этим, не позволять кому-то искажать историю Великой Отечественной войны. А сегодня мы видим, что происходит в мире, как снова обесценивается человеческая жизнь, как неофашизм поднимает голову. И если мы не будем помнить о зверствах фашистов, то история повторится.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Городская общественно-политическая газета Жодино
Добавить комментарий