Дело вкуса. Познакомились с молодыми поварами Жодинского торгового центра и узнали, в чем секрет сочных котлет

Общество

В коллективе Жодинского торгового центра – молодое пополнение. Пару месяцев назад к работе приступили повар Маргарита Хацкевич и кондитер Ангелина Шепелева. С ними встретилась корреспондент «ЖН» и узнала, как не бояться теста, в чем секрет сочных котлет и сложно ли делать жизнь горожан вкуснее. Обе девушки окончили Борисовский государственный колледж и получили специальность «повар-кондитер».


Интереснее с мясом, чем с тестом

Маргарита Хацкевич признается, что готовить «серьезную» еду ей нравится больше, чем сдобу и сладости. Моя собеседница отмечает, что учиться ей было интересно, ведь на кухне всегда есть место творчеству.

Помимо комплексных обедов, наполняем продуктовую витрину для магазина, чтобы покупатели могли приобрести готовые салаты, различные мясные блюда. Каждый день все свежее.

– Кроме приготовления блюда, нужно продумать его подачу и украшение – такой своего рода кулинарный креатив, – улыбается Маргарита.

С поваром беседуем в кафе Торгового центра – несмотря на дневное время, все столики здесь заняты: люди приходят обедать.

– Сегодня мы приготовили для посетителей рисовый суп с картофелем, салат «Туристический» из овощей и рыбных консервов, пюре картофельное с котлетой и компот из сухофруктов, – рассказывает Маргарита.

Ассортимент готовой продукции в ТЦ разнообразный, поэтому одних котлет разных видов каждый день приходиться лепить под сотню. И здесь самое главное –  делать все с душой, убеждена Маргарита.

Когда целый день готовишь на работе, остаются ли силы и желание заниматься этим дома, интересуюсь у повара.

– Зависит от настроения, – отвечает девушка. – Но на своей кухне я отдаю предпочтение простым блюдам. Так, мое любимое – гречка с тушеной курицей. А мой главный ценитель – мама – считает, что у меня отлично получается мясо. По ее словам, я тушу его как-то особенно – получается так нежно и сочно, что просто невозможно остановиться.

Жизнь становится слаще

А вот Ангелине Шепелевой больше по душе работа кондитера. Впрочем, готовить она любит с детства, поэтому и выбрала такую профессию. Дома отдает предпочтение простым блюдам, но и торт испечь для нее не проблема. В фаворитах у девушки «Красный бархат».

Утро кондитера начинается с замеса теста разных видов: песочного, слоеного, дрожжевого. Позже из него формируют булочки с разными начинками, печенье, пирожные. После выпечки вся сладкая продукция отправляется на прилавки Торгового центра.

На работе из рук Ангелины выходят сдобные и кондитерские изделия.

Ангелина признается, что ее любимое изделие – пирожное «Корзинка с грибочками». Может, потому, что в детстве частенько просила маму купить в универмаге это лакомство. А  повзрослев, делает их сама для маленьких, да и больших сладкоежек.

–  Из песочного теста формуем корзиночки, которые после выпекания наполняем вкусной начинкой – листиками и грибочками из масляного и белкового крема, – рассказывает кондитер.

– Нравится, что здесь нужно проявить творчество, чтобы было и вкусно, и красиво.

Но, признается Ангелина, с тестом отношения у нее сложились не сразу – первое время она его даже побаивалась: не испортить бы!

– Все приходит с опытом, – улыбается кондитер. – За три года всему научилась. Теперь даже не верится, что можно было бояться теста. Вообще в нашей работе важна ответственность и внимательность, тогда ничего не испортишь.

Прошу кондитера раскрыть секрет: как оставаться в хорошей форме, когда работаешь на таком сладком месте?

– Особого желания все попробовать уже нет, – признается кондитер, – наверное, мы «наедаемся глазами», поэтому сладкого особо не хочется. К тому же мне помогает спорт. Я много лет занимаюсь футболом. Возможно, в дальнейшем получу образование, связанное со спортивным направлением.

Оба молодых специалиста единодушны во мнении, что с первым местом работы и коллективом им повезло:

– Все круто, и приняли нас хорошо, и подсказывают нам, и показывают, если что-то нужно.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Городская общественно-политическая газета Жодино
Добавить комментарий