В коллективе Жодинского торгового центра – молодое пополнение. Пару месяцев назад к работе приступили повар Маргарита Хацкевич и кондитер Ангелина Шепелева. С ними встретилась корреспондент «ЖН» и узнала, как не бояться теста, в чем секрет сочных котлет и сложно ли делать жизнь горожан вкуснее. Обе девушки окончили Борисовский государственный колледж и получили специальность «повар-кондитер».
Интереснее с мясом, чем с тестом
Маргарита Хацкевич признается, что готовить «серьезную» еду ей нравится больше, чем сдобу и сладости. Моя собеседница отмечает, что учиться ей было интересно, ведь на кухне всегда есть место творчеству.

– Кроме приготовления блюда, нужно продумать его подачу и украшение – такой своего рода кулинарный креатив, – улыбается Маргарита.
С поваром беседуем в кафе Торгового центра – несмотря на дневное время, все столики здесь заняты: люди приходят обедать.
– Сегодня мы приготовили для посетителей рисовый суп с картофелем, салат «Туристический» из овощей и рыбных консервов, пюре картофельное с котлетой и компот из сухофруктов, – рассказывает Маргарита.
Ассортимент готовой продукции в ТЦ разнообразный, поэтому одних котлет разных видов каждый день приходиться лепить под сотню. И здесь самое главное – делать все с душой, убеждена Маргарита.
Когда целый день готовишь на работе, остаются ли силы и желание заниматься этим дома, интересуюсь у повара.
– Зависит от настроения, – отвечает девушка. – Но на своей кухне я отдаю предпочтение простым блюдам. Так, мое любимое – гречка с тушеной курицей. А мой главный ценитель – мама – считает, что у меня отлично получается мясо. По ее словам, я тушу его как-то особенно – получается так нежно и сочно, что просто невозможно остановиться.
Жизнь становится слаще
А вот Ангелине Шепелевой больше по душе работа кондитера. Впрочем, готовить она любит с детства, поэтому и выбрала такую профессию. Дома отдает предпочтение простым блюдам, но и торт испечь для нее не проблема. В фаворитах у девушки «Красный бархат».
Утро кондитера начинается с замеса теста разных видов: песочного, слоеного, дрожжевого. Позже из него формируют булочки с разными начинками, печенье, пирожные. После выпечки вся сладкая продукция отправляется на прилавки Торгового центра.

Ангелина признается, что ее любимое изделие – пирожное «Корзинка с грибочками». Может, потому, что в детстве частенько просила маму купить в универмаге это лакомство. А повзрослев, делает их сама для маленьких, да и больших сладкоежек.
– Из песочного теста формуем корзиночки, которые после выпекания наполняем вкусной начинкой – листиками и грибочками из масляного и белкового крема, – рассказывает кондитер.
– Нравится, что здесь нужно проявить творчество, чтобы было и вкусно, и красиво.
Но, признается Ангелина, с тестом отношения у нее сложились не сразу – первое время она его даже побаивалась: не испортить бы!
– Все приходит с опытом, – улыбается кондитер. – За три года всему научилась. Теперь даже не верится, что можно было бояться теста. Вообще в нашей работе важна ответственность и внимательность, тогда ничего не испортишь.
Прошу кондитера раскрыть секрет: как оставаться в хорошей форме, когда работаешь на таком сладком месте?
– Особого желания все попробовать уже нет, – признается кондитер, – наверное, мы «наедаемся глазами», поэтому сладкого особо не хочется. К тому же мне помогает спорт. Я много лет занимаюсь футболом. Возможно, в дальнейшем получу образование, связанное со спортивным направлением.
Оба молодых специалиста единодушны во мнении, что с первым местом работы и коллективом им повезло:
– Все круто, и приняли нас хорошо, и подсказывают нам, и показывают, если что-то нужно.