В городе активно идет подготовка к следующему осенне-зимнему периоду. Одно из основных мероприятий – гидравлические испытания тепловых сетей. Для чего они нужны и как проводятся, рассказал директор Жодинской ТЭЦ Сергей Даланов.
– Испытания стартовали в понедельник, 2 июня, и затронули все тепловые сети, находящиеся на балансе ТЭЦ, а это порядка 180 км трубопровода, – прокомментировал Сергей Борисович. – Затем, как всегда, в течение двух недель пройдут работы по устранению порывов на теплотрассах, которые будут выявлены в ходе испытаний повышенным давлением. На это время – до 14 июня – горячая вода в городе будет отключена.
Всего же на 2025 год запланирована замена 4 км теплотрасс. Наиболее крупный участок – 2,9 км – в районе ул. Рокоссовского.

Главный вопрос горожан: почему сети испытывают каждое лето и можно ли обойтись без этой работы?
– Главная цель испытаний – выявить и своевременно заменить изношенные участки трубопроводов. Это позволит избежать аварийных ситуаций в холодное время года. Гидравлические испытания – обязательная процедура, проводить ее каждое лето нас обязывают нормативные акты, – пояснил Сергей Даланов.
По его словам, в соответствии с правилами технической эксплуатации, после окончания отопительного сезона необходимо провести опрессовку теплосетей повышенным давлением. В процессе испытаний давление увеличивают до 1,6 мегапаскалей. В результате самые изношенные участки не выдерживают повышенной нагрузки и рвутся, их ремонтируют, что помогает избежать аварийных ситуаций зимой.
Также в этот короткий промежуток времени проводятся плановые профилактические ремонты оборудования ТЭЦ и центральных тепловых пунктов. Ведь это тоже невозможно выполнить во время отопительного периода.
– Работать будем оперативно, в продленном режиме, чтобы не только уложиться в установленные сроки, но и подать горячую воду в квартиры горожан раньше намеченного срока, – заверил директор Жодинской ТЭЦ.