Национальный статистический комитет Республики Беларусь опубликовал статистику основных показателей производства отдельных видов продукции растениеводства.
Бульба больше не лидер
Согласно структуре, посевной картофель и овощи занимают лишь 4,1% площади. С учетом низкого урожая картофеля в Беларуси в этом году, цена на него возросла, достигая оптовых закупок до 90 копеек за килограмм. В целом за год цена на картофель выросла на 31,2%. Это делает данную культуру прибыльным направлением для аграриев, которые не отказались от выращивания и обеспечивают поставки для крахмальных заводов.

Зато упор теперь делается в кормовые культуры — они занимают 42% посевной площади. Сейчас основная цель аграриев — обеспечить животноводство кормами достаточного качества.

Остальную площадь в 43,3% и 10,6% заняли зерновые и технические культуры.

Богатый урожай
Согласно данным Белстата, лидирующую позицию по сбору и урожайности занимают зерновые и зернобобовые культуры — 8 341 тыс. тонн, что на 8,8% больше, чем в 2023 году.

Белорусское сахарное производство развивается в правильном направлении, постоянно повышая свою эффективность, что позволяет импортировать продукт в 20 стран. Поэтому после зерна второе место в статистике занимает сахарная свекла — 4 951 тыс. тонн (на 2,2% выше к 2023 году). Основными покупателями белорусского сахара являются Россия и страны Центральной Азии.

Фото “ЖН”, “МП” и Белстат