Комментируем подписанную Главой государства 9 апреля Директиву №12 «О реализации основ идеологии белорусского государства». Второй важный – после Директивы № 11 «О совершенствовании функционирования системы органов власти и управления, усилении исполнительской дисциплины» – документ с начала месяца. Его ждали и не раз говорили о том, на чем может строиться идеология белорусского государства. Разбираем, что для Беларуси обозначает данная концепция.
Президент Беларуси Александр Лукашенко:
– Государственная идеология должна захватить весь народ. И там уже не будет элиты и крестьян и рабочих – она должна захватить весь народ.
(На встрече, приуроченной к 30 летию Конституции Беларуси, 15 марта 2024 г.)

Емкое описание жизни белорусского общества
Итак, документ, как сказано в сообщении пресс-службы Президента, направлен на повышение эффективности идеологической работы, актуализацию нормативной правовой базы, регулирующей идеологическую сферу. Директивой, в частности, предусматриваются утверждение концептуальных основ идеологии белорусского государства, пропаганда разделяемого всем обществом понимания государственности белорусского народа, унификация подходов по проведению идеологической работы с населением и ее оценке, обязанность реализовывать идеологию белорусского государства во всех сферах и субъектах хозяйствования независимо от формы собственности, обеспечение вовлечения в прогосударственное информационно-идеологическое поле граждан, занятых в частном секторе национальной экономики.

Заместитель Главы Администрации Президента Владимир Перцов подчеркивает:
– Заняться идеологией, пропагандой и контрпропагандой было прямым поручением Главы государства. Если говорить кратко, такой документ был необходим для того, чтобы описать понятным и ясным языком концепцию государственности, сделать едиными подходы к организации и проведению идеологической работы с людьми, доносить государственную повестку до граждан, занятых в частном секторе экономики… Главный критерий был один – идти от жизни. Одновременно хочу сказать всем критикам.
Речь не идет о насаждении некоего единомыслия, речь идет о необходимости обладания гражданами страны четкими, понятными знаниями основ жизни своей страны. Каши в головах у людей быть не должно! Если мы хотим воспитать думающих, патриотичных, готовых в случае необходимости встать на защиту своей страны граждан, четко осознающих, что такое хорошо и что такое плохо, должны вестись соответствующая работа, пропагандироваться в обществе соответствующие идеалы и ценности. И мы это будем делать.
Это прекрасно знают и наши так называемые западные учителя. Нам они навязывают принципы плюрализма, а у себя вводят наказания, вплоть до уголовных, за попытки пересмотра устоявшихся истин истории и современности своей государственности. Невозможно представить себе немца, итальянца, поляка, рассуждающих о целесообразности единства своих государств, о каких-то альтернативных подходах к осмыслению их прошлого. Мысли в голове такой нет и быть не может — настолько продуманно и четко сформирована концепция государственности и настолько же эффективно внедряется через все сферы жизни. Такая же однозначность в оценках должна быть и у нас.
Каждый найдет что-то свое
Об этой директиве специалисты говорят как о краеугольном камне государственного строительства. Многие ее компоненты на слуху были уже давно. Сколько, например, раз за последнее время нам напоминали про пресловутую «белорусскую справедливость»? Про то, что государство проводит социально ориентированную политику, целью которой является обеспечение социальной справедливости и благополучия граждан через предоставление каждому равных возможностей? Теперь все это прописано в конкретном документе, приняв который власти подчеркнули значение идеологии во внутренней политике нашей страны, необходимость иметь государственную основу.

– Каждый может в этой директиве найти что-то свое, – акцентирует депутат Палаты представителей Национального собрания, председатель правления РГОО «Знание» Вадим Гигин. – Она так и скомпонована. Есть конкретные указания органам государственной власти, есть выстроенная система идеологической работы, обновлена нормативно-правовая база, которая регулирует эту работу, утверждены краткие, понятные, в емких формулировках основы идеологии белорусского государства. То, что от нас требовали наши граждане все эти годы. Какое государство мы строим? Откуда мы? Кто мы?
И вот там сжато изложен исторический путь Беларуси, настоящее, основные компоненты идеологии нашего государства. Хотите узнать более подробно? Есть у нас и другие документы, скажем, Концепция национальной безопасности, курсы истории белорусской государственности, концепция экспозиции исторического музея. И так по каждому направлению. То есть мы имеем как обширные документы, так и сжатый нормативный правовой акт, который действительно носит всеобъемлющий характер в том, что касается сферы идеологической работы.
Наравне с обороноспособностью
Эксперт по национальной безопасности Александр Тищенко проводит параллели с обеспечением обороноспособности и делает акцент на вопросе сплочения общества вокруг целей государства. А идеологию называет реальной силой:

– Если нет своей, то на ее место обязательно придет чужая. Поэтому Запад стремится уничтожить в первую очередь традиционные национальные ценности в наших странах, подчинить конституционную базу как основу независимости и суверенитета и насадить свои западные типовые ценности, с помощью которых предполагает управлять нами в своих интересах.
По большому счету национальная идеология — это приоритетная мишень для Запада, чтобы превратить нас в примитивных бесполых и беспринципных потребителей западной продукции. Чем выше степень нашей самостоятельности, тем больше мы для них враг. Это их многовековой идеологический концепт, построенный на слабостях и зависимостях, классический аркан рабовладельца. Единственное действенное средство — своя национальная идея и государственная идеология как база суверенитета, который сначала должен созреть в голове и потом уже в делах. Это сила, построенная на правде, вере, справедливости. Это своего рода смысловое ПВО от когнитивных атак и ударов извне. И Беларусь в этом вопросе опять подает пример для подражания. Если обобщить, то белорусская государственная идеология — это задача быть гражданином своей страны и жить в ней по-людски.
Владимир Любушак, директор ОАО «Святая Воля» Ивацевичского района:

— Как руководитель сельхозпредприятия, понимаю, что исполнение директивы на местах будет строиться на тесном сотрудничестве между организациями, местными властями и экспертами. Я рос в советское время, когда были октябрята, пионеры, комсомольцы, коммунисты. Идеология была выстроена так, что приносила отдачу: мы стремились получить значок, галстук, партбилет. Потом, с развалом Союза, это все быстро ушло в историю. А сейчас мы снова уделяем этому внимание, потому что все большее влияние на молодое поколение оказывает всемирная паутина. Появились разные каналы, в которых интерпретируют информацию так, как им удобно. Но постойте! У нас есть свое мнение, и западная идеология нам не подходит. Конечно, я не призываю сегодня вернуться в СССР, но мировоззренчески мы должны оставаться такими же патриотами, стоять за свою страну, оберегать ее и уважать. Знаю, что большинство аграриев разделяют мою точку зрения. Их патриотизм заключается в поступках и делах, а не в пафосных речах. Они с детства приучены уважать государственные символы, любить родную страну, делать все, чтобы она становилась только краше. Потому что формирование ориентиров надо начинать с маленькой скамьи, растить детей патриотами Родины. Поздно воспитывать человека, когда его мировоззрение уже созрело под влиянием интернета. Когда с детьми идет правильный диалог в школе, колледже, институте, на выходе мы имеем настоящего гражданина Беларуси.
Заместитель генерального директора ОАО «БЕЛАЗ-ХОЛДИНГ» по организации труда, кадровой политике и идеологии Олег Климович:

– Директива №12 – один из важнейших и долгожданных документов, это важный государственный шаг, продиктованный временем и современными вызовами. Уверен, вся идеологическая вертикаль ждала подписания этой директивы. Ведь она поможет совершенствовать нашу работу, причем во всех трудовых коллективах, независимо от формы собственности. Директива, по сути, дорожная карта, чтобы описать простым и понятным языком концепцию государственности, сделать едиными подходы к организации и проведению идеологической работы в учебных заведениях, организациях и на предприятиях. Сделать население страны единой нацией, а саму страну – суверенным независимым государством может только грамотная и системная работа во всех направлениях: в экономике, социальной сфере, в воспитании патриотизма наших людей. Но именно идеология формирует ценности, цели и подходы, которые определяют направление развития общества в целом. Отныне идеологическая работа становится более систематизированной и четкой. В ней ясно прописано, кто за что отвечает. И, на мой взгляд, очень важно, что самый главный идеолог организации, предприятия, любого коллектива – каждый его руководитель.
sb.by