В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне парад в Минске обещает быть особенно торжественным. Уже прошли две генеральные репетиции юбилейного марша, в котором примут участие и военнообязанные Смолевичского района и Жодино.
Больше двух недель на плацу военного городка №45 проводятся тренировки пешего парадного расчета войск территориальной обороны. Военнослужащие готовятся с большой ответственностью: невзирая на погодные условия и физические нагрузки, с поставленной задачей справляются на «отлично». Тренировки, каждая из которых длится не менее двух часов, проходят ежедневно.
До дня «Х» остается совсем немного времени, поэтому ноги запасников «гудят» с каждым днем все сильнее. Но сама мысль о важности участия в таком событии придает им сил и заряжает бодростью.
Вражеская пуля
Самая кровопролитная война в истории человечества в той или иной степени коснулась каждой белорусской семьи. В этом убеждаешься всякий раз, когда слушаешь воспоминания наших земляков.
Среди оттачивающих шаг и жодинец Евгений Грук. Он горд тем, что будет участвовать в юбилейном параде Победы и пройдет по проспекту столицы так же, как и его предок в далеком 1945-м.

Его дедушка Николай Алексеевич Савицкий родился в 1917 году в деревне Большое Стахово, оттуда и был призван на срочную службу в 1941-м. Он воевал в рядах Красной Армии в 353-м стрелковом полку 47-й стрелковой дивизии на разных фронтах.

– Дедушка часто делился с нами, своими внуками, воспоминаниями. Я все его рассказы помню, – говорит Евгений. – Один случай, когда солдаты проявили смекалку, врезался в память. В 1941 году над их окопами пролетали вражеские самолеты: истребитель и штурмовик бомбили все вокруг. Наши военные никак не могли их сбить. А мой дедушка взял колесо от телеги и прикрепил на него пулемет «Максим». Вращательные движения колеса превратили его в зенитную установку. Благодаря такой изобретательности летающие цели были сбиты.
В октябре 1943-го в столкновении с немцами Николай Алексеевич получил ранение, из-за которого война для него закончилась: вражеская пуля раздробила колено, и он лишился ноги. В этом бою он особо отличился – лично уничтожил две пулеметные точки и нескольких снайперов! Единственное, о чем жалел красноармеец, что не смог дойти до Берлина.
За мужество и отвагу награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

В 2000 году Николая Савицкого не стало, но дети и внуки хранят память о нем и часто собираются большой семьей в его доме.

– Мои самые любимые места – деревни Большое Стахово и Велятичи, с ними связано столько воспоминаний! – говорит Евгений. – Я считаю, что важно передавать историю о войне и героизме наших предков детям, чтобы сохранить память и предотвратить повторение ошибок прошлого.
Мечта детства
Чеканить шаг на параде Победы 9 мая будет и Егор Силуянов. Он посвящает участие в юбилейном шествии своему прадеду Федору Александровичу Манулику, которого война застала во время службы в Узбекистане.

Родился Федор Александрович в 1918 году. Когда началась Великая Отечественная, участвовал в оборонительных сражениях под Москвой в составе 53-го полка. В звании старшего лейтенанта командовал 363-й отдельной штрафной ротой, которая принимала участие во многих наступательных операциях, в том числе Берлинской.
Из выписки наградного листа к ордену Красной Звезды: «Будучи командиром взвода, организовал наступательные действия в районе д. Барневиц. Находясь на передовой линии фронта, в ночь на 17 марта 1945 года с малыми потерями осадил железную дорогу, продолжая наступление».
Федор Манулик награжден орденами Отечественной войны II степени и Красной Звезды, медалями «За оборону Москвы» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
– Когда я был маленький, мы часто ездили к прадедушке в деревню, – вспоминает Егор. – Я, может, чего-то не понимал, но мне было всегда интересно говорить с ним. Однако он про войну неохотно рассказывал, переводил беседу на события послевоенной жизни.

Пройтись в составе парадного расчета Егор мечтал с детства.

– Это очень важно для меня, как дань памяти о моем прадедушке, дошедшем до Берлина и подарившем нам спокойствие и мир, – эмоционально отмечает военнослужащий. – Конечно, поначалу было тяжело вновь ходить строевым шагом на плацу, но только первые три дня. Все отдаются на сто процентов, понимают, что это честь и большая ответственность.
Два дня остается до юбилейного парада Победы, на котором войска территориальной обороны пройдут строем возле стелы «Минск – город-герой». Всего три недели назад 170 человек были призваны из запаса для участия в нем, из них чеканить шаг по проспекту столицы будут 150 военнообязанных, а 20 человек – в резерве. Солдаты прошли не только интенсивный курс строевой подготовки, но и преодолели полноценные военные сборы.