Возрождение памяти
Улицы и мемориальные комплексы, братские могилы и бюсты – в них увековечены имена героев Великой Отечественной войны, солдат, тружеников тыла, которые отдали свои жизни за свободу Родины и победу над фашизмом.
17 сентября горожане стали свидетелями знакового события: благодаря объединенным усилиям многих жителей была отреставрирована Братская могила 12 воинов Советской Армии и партизан, и в День народного единства ее открыли после реконструкции. Не на словах, а на деле жодинцы показали, что гордятся историческим прошлым города, чтят и помнят героев, заботятся о будущем и всегда проявляют неравнодушие, если встает вопрос о помощи.
Братская могила засияла чистотой. Надписи на монументе четко читаются, а территория вокруг благоустроена. В ходе реставрационных работ выполнена облицовка гранитными плитами на сумму 70 тысяч рублей, также расширена дорожка, ведущая к памятнику.
ФАКТЫ
- На дорожке появился орнамент.
- Памятник будет освещаться прожекторами.
- Высажена аллея из 80 туй.
- Обновлены ступеньки.
Это не просто реставрация, это возрождение памяти. На Братской могиле появилась табличка с шестью новыми именами: красноармейцев и командира Советской Армии. Шесть воинов обрели место вечного покоя, их имена возвращены из забвения и высечены на монументе рядом с именами других героев, погибших на этой земле. Их подвиг не будет забыт.
Жодинский городской исполнительный комитет принял решение об увековечении памяти шести военнослужащих:
- Важниченко Ивана Григорьевича,
- Горелова Тихона Кузьмича,
- Кебикова Михаила Илларионовича,
- Шилохвостова Петра Алексеевича,
- Сабирзянова Галимзяна Сабирзяновича,
- Кисляна Афанасия Никитовича.
Никто не забыт
Также в этот день состоялась трогательная и важная процедура подзахоронения останков четырех военнослужащих Красной Армии, погибших в Великой Отечественной войне. Они были найдены благодаря кропотливой архивно-исследовательской работе краеведа, автора серии книг о Жодино и его истории Галины Анискевич, которая начинала свою деятельность вместе с учителем истории и обществоведения средней школы №8 Жанной Воробьевой.
Я встретилась с Галиной Анискевич и узнала, как удалось отыскать имена ранее неизвестных военнослужащих Красной Армии. И вот что она рассказала:
«Занимаясь поисково-исследовательской работой, мы активно работаем с первоисточниками – архивными документами периода Великой Отечественной войны. Сейчас они находятся в свободном доступе на сайтах Министерства обороны Российской Федерации. И однажды, просматривая журнал боевых действий 173-й стрелкой дивизии за 1944 год, обнаружили рисованную схему воинского захоронения в Жодино. Это было неожиданно. Получалось, что на обочине автомагистрали Москва – Минск, в сотне метров от речки Жодинки, находились две братские могилы бойцов 1315-го стрелкового полка 173-й стрелковой дивизии и о них ничего не было известно в городе. Ни даты захоронения, ни фамилий бойцов в документе не было, только схема. Как искать?
Мы подключили к поисковой работе учителя истории СШ №8 Жанну Александровну Воробьеву, которая со своими ребятами тоже активно занимается военной тематикой. Из воспоминаний местных старожилов узнали, что еще в 50-е годы прошлого столетия учительница Ольга Ивановна Сидельникова приводила сюда своих учеников в День Победы и в День освобождения Беларуси и рассказывала, что здесь покоятся воины Советской Армии. На основании этих воспоминаний удалось установить точное место захоронения.
А из архивных источников удалось узнать имена захороненных. Однако сложность этой работы заключалась в том, что списки безвозвратных потерь 173-й стрелковой дивизии составлялись не сразу по результатам боевых действий, а задним числом, начиная с 1943 года. И составлены они были не по датам гибели, а по алфавиту, занимая 103 листа. Пришлось просматривать весь список. Из журнала боевых действий мы узнали, что через Жодино дивизия проходила 2 июля 1944 года. Следовательно, и захоронение могло быть сделано только в этот день, потому что 3 июля дивизия была уже в Минске.
В списке безвозвратных потерь 173-й стрелковой дивизии с датой гибели 2 июля 1944 года значилось четыре человека. И все они, согласно документу, были похоронены на обочине автомагистрали Москва – Минск. Эти данные полностью совпадают с данными схемы захоронения. Так были установлены имена погибших. Мы с Жанной Александровной заполнили анкету в райвоенкомате для проведения раскопок и перезахоронения останков. А поскольку планировалось расширять автомагистраль, власти города прияли решение провести их накануне начала этих работ.
В сентябре 2023 года бойцы 52-го поискового батальона провели раскопки на обочине автомагистрали в окрестностях Белорусского автомобильного завода и извлекли останки. И вот после ремонта обелиска и благоустройства территории Братской могилы останки четырех советских воинов торжественно перезахоронены и увековечены. Вечная им память!»
В списках значатся
В День народного единства жодинцы увековечили память еще двоих защитников Отечества, павших в годы Великой Отечественной войны. Уроженец Украины майор Афанасий Никитович Кислян, начальник артиллерийского снабжения управления 100-й стрелковой дивизии, был участником освободительного похода Красной Армии в Западную Белоруссию и Западную Украину, начавшегося 17 сентября 1939 года, что очень символично. Ему довелось также в составе 100-й стрелковой дивизии принять участие в советско-финской войне, за которую он удостоен ордена Красной Звезды. В Великой Отечественной войне он принял только один, неравный смертельный бой у деревни Плисы.
Более 80 лет майор Кислян числился пропавшим без вести. Теперь имя отважного командира увековечено в Жодино, где он и покоится.
На гранитной табличке Братской могилы значится имя рядового Галимзяна Сабирзяновича Сабирзянова, бойца 412-го отдельного линейного батальона связи, уроженца Башкирской АССР. Молодой парнишка, который только вступил во взрослую жизнь. Его призвали в армию в августе 1941 года, в 1943-м был ранен, долго лечился. А после госпиталя – снова на передовую. Дожить до Победы Галимзяну не удалось. Его похоронили 3 июля 1944 года на южной окраине села Жодино. А потом захоронение перенесли в братскую могилу. И неизвестно, как долго оно оставалось бы безымянным, если бы не поисково-исследовательский отряд «Катюша».
– Приятно осознавать, что благодаря нашей нелегкой поисковой работе безымянных воинских захоронений в Жодино больше нет, – призналась Галина Анискевич.
В поисковой, в работе по восстановлению памятников и мест воинских захоронений есть много смысла. И все, что произошло в Жодино, в очередной раз доказывает, что монументы – не просто камень или металл, а носитель истории, символ прошлого и напоминание о том, что мы – часть единого целого, связанного невидимыми нитями.
Из Республики Башкортостан почтить память своего дяди в Жодино приехал Флюр Сабирзянов, племянник солдата Галимзяна Сабирзянова.
– К нам попала «Книга памяти Республики Башкортостан», откуда мы узнали, что дядя погиб в Жодино. В прошлом году я был в Беларуси в туристической поездке и заезжал в ваш город. Но, конечно, место захоронения дяди мне не было известно. Вернувшись домой, я через интернет нашел Галину Ивановну. Мы связались, и она рассказала нам о судьбе нашего родственника, за что ей огромное спасибо. Слова благодарности я хочу сказать всему белорусскому народу за то, что вы чтите своих героев и храните память о них.