Бежевое материнство. Что стоит за новым трендом из соцсетей?

Авторская журналистика
Любовь Боглаева, журналист

Этот термин прочно засел в реалиях современной жизни. Так называют молодых мам, активно ведущих страницы в соцсетях, у которых квартиры оформлены в пастельных тонах, где преобладает бежевый. Это предметы интерьера, одежда, мебель, посуда…

И все бы ничего, если бы главным акцентом в этом бежевом мире не стал… ребенок. Его тоже одевают в бежево-коричневые цвета, а детскую комнату украшают в нейтральной белой палитре. Более того, в ТikТоk и «Инстаграм» вирусятся видео, где такие мамы заставляют своих малышей выбрасывать пестрые игрушки и вещи, подаренные родственниками. Таким образом, ребенок растет в эстетичном пространстве: ведь, по их мнению, нейтральные игрушки развивают воображение, а цветные – создают визуальный шум. И здесь закономерно встает вопрос: а это нормально?

Признаюсь, мне тоже нравятся спокойные тона в одежде и отделке квартиры. Но в то же время яркий акцент в виде зеленых штор или красного платья добавит изюминки и разбавит скучное убранство. Возможно, это дело вкуса. С одной стороны, в интерьере приглушенный цвет смотрится изящно и дорого. Но чаще всего такая картинка в соцсетях выглядит безликой, как будто инстаграмные мамы делают это напоказ, а в закулисье бежевого пространства прячутся реальные герои со своими переживаниями.

Во всем этом я вижу какое-то болезненное отношение к окружающему миру. Мне как молодой маме не совсем понятно, зачем приучать малыша с пеленок к однотонному окружению. Ведь даже психологи видят в этом что-то ненормальное. Ребенок должен познавать этот мир со всеми его красками, а одних только обучающих карточек и книжек, которые такие мамы все же покупают, недостаточно!

И больше всех, на мой взгляд, от такого однобокого окружения страдает маленький человечек. Он только родился, познает мир вокруг себя, а в его голове уже происходит диссонанс. Конечно, в детском саду он будет играть с разноцветными игрушками и, возможно, спать под пестрым одеялом. Но дома – опять неяркие деревянные машинки и книжки. И как тогда малыш сможет узнать, какой его по-настоящему любимый цвет?

Мой сын обожает синий, но это не значит, что у него только синие кофты, штаны и игрушки. Нет.  Просто из всей палитры цветов он нашел для себя тот, который понравился лично ему. И я считаю, что именно ЭТО нормально. Ведь мы, взрослые, тоже отдаем предпочтение тому или иному цвету, когда  выбираем одежду, обувь и все остальное. А в погоне за идеальной картинкой из соцсетей можно не услышать желания и истинные потребности своего ребенка.

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Городская общественно-политическая газета Жодино
Добавить комментарий