Без овощных переполохов. Капуста, морковь, свекла, лук, яблоки – в Беларуси завершена заготовка плодоовощной продукции

Тема недели

Любите ли вы борщ? Я – очень! И почему-то зимой этот яркий суп становится особенно в охотку – организм требует витаминов. Чтобы не оставлять белорусов без борща до следующего урожая, в стране ежегодно закладываются стабфонды. Журналист «ЖН» прошлась по городским магазинам, оценила ассортимент и сравнила цены на самые популярные овощи.


В 2025 году по всей стране на хранение заложено почти 150 тысяч тонн моркови, свеклы, лука, картофеля, капусты и яблок. Это больше, чем годом ранее. Формирование стабфондов уже завершено.

В межсезонный период продукцию будут поставлять на нужды больниц, школ, детских садов и других социальных объектов, а также в торговые сети. На особом контроле – качество.

В Министерстве антимонопольного регулирования и торговли рассказали, что в последних числах октября его специалисты во всех регионах провели контрольно-аналитические мероприятия овощехранилищ на предмет закладки овощей, а также их качества и условий хранения. Следует отметить, что в целом продукция находится в оборудованных специализированных хранилищах, ее качество удовлетворительное.

В рамках госзаказа на основные овощи и яблоки установлены предельные максимальные розничные цены. Например, на картофель – чуть больше рубля за килограмм.

Будем с борщом! К такому выводу пришла журналист «ЖН», прогулявшись вместе с жодинкой Ольгой Касько (на фото) по городским магазинам, оценив ассортимент и сравнив цены на самые популярные овощи.
Во сколько обойдутся борщ, щи или солянка и сколько витаминной продукции заложено в стабфонды?

Борщевая корзина по-жодински

Как обстоят дела с ценами в Жодино? Для начала отправляюсь на овощной шопинг в гипермаркеты. Здесь килограмм белокочанной капусты обойдется в 1,12 рубля, моркови от 1,28 до 1,35, обычной свеклы – от 1,09 до 1,17, цилиндрической – от 1,09 до 1,12, лука репчатого белого – от 1,65 до 1,75, красный дороже: от 2,05 до 3,54, картофель – от 1 рубля. На «красной цене» любимый овощ белорусов можно купить за 89 копеек.

К слову, чем чище овощи, тем они дороже: килограмм мытого картофеля стоит 2,99 рубля, моркови и свеклы – 1,59.

Цена на белорусские яблоки стартует от 3,99 и заканчивается около 5 рублей за килограмм. «Заморские» плоды обойдутся дороже: килограмм узбекских – 5,49, испанских – 9,99, нидерландских – 12,96.

В магазинах «низких цен», которых в Жодино немало, практически все овощи можно купить до одного рубля за килограмм.

А вот на рынке – дороже. Цены на капусту – от 1,30, картошка, морковь, свекла и лук в среднем по одной цене – около 1,50 за килограмм.

Поговорила с покупателями и узнала, что пенсионеры овощи стараются выращивать сами, докупают что-то небольшими
партиями.

– У меня в этом году свекла совсем мелкая, – делится Елена Федоровна. – На рынок пришла за ней, пару недель назад здесь был перец по хорошей цене – дешевле, чем в магазинах. Взяла пару сеток на закатки.

А другая покупательница призналась, что здоровье и возраст уже не позволяют работать на огороде.

– Уже насколько лет все закупаю на региональной ярмарке – и выгодно, и удобно. Да и с доставкой проблем нет: молодежь донесла овощи прямо к дому, – отмечает Тамара Ивановна. – Если до весны не хватит – куплю в магазине, замечаю, что в последние годы с белорусскими овощами проблем нет, всего достаточно.

Новый ГОСТ для картошки

В Беларуси запретили продавать совсем мелкую картошку – в ГОСТ внесли изменения насчет допустимых размеров клубней. Минимальный порог для картофелин при этом стал выше, сообщили в Министерстве антимонопольного регулирования и торговли.

Новые стандарты приняли для повышения качества и удовлетворения потребностей покупателей. Теперь при продаже допустимый размер картофеля составляет от 45 до 80 мм, а раньше можно было продавать клубни от 35 до 80 мм.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Городская общественно-политическая газета Жодино
Добавить комментарий