Белорусы. Мирные люди. Как Минск продвигает мирную повестку и укрепляет европейскую безопасность

Аналитика

Президент Беларуси Александр Лукашенко:
– По поводу конференции. Приехали западники. Это сигнал. Они хотят слышать, они слушают. Они формируют какую-то повестку, особенно европейцы. Европейцам война не нужна. Их душит Америка. Ну это тоже не беспредельно. Можно ведь ломать, крошить на колено и сломать. Поэтому европейцев очень много сюда приехало. Американцы все это видят, слышат, подслушивают и так далее. Это говорит о том, что они (европейцы. – Прим. ред.) ищут варианты. Это хорошо.
(Во время общения с журналистами в Минском районе, 27 октября 2023 г.)

Пока Запад подогревает конфликты, развязывает войны, сталкивает между собой страны и народы и думает только о своих интересах, Беларусь, где это только возможно, говорит о мире. Увы, на переставшую быть нейтральной ООН нынче надеяться не стоит. Система безопасности в регионе уже давно нуждается в серьезном реформировании, и наша страна предлагала и предлагает по этому поводу вполне конкретные инициативы. Слышат ли нас? Анализируем вместе с экспертами.

Площадка для диалога

Быть той самой площадкой, на которой обсуждаются вопросы мира и безопасности, Минску не впервой. Беларусь в целом не раз громко выступала по вопросам европейской и региональной безопасности, предлагая к рассмотрению всевозможные мирные инициативы: «Хельсинки 2», переговоры «нормандской четверки» в феврале 2015-го, которые на долгое время заморозили конфликт в Донбассе. Именно в Беларуси на стыке зимы и весны прошлого года Россия и Украина пытались найти точки соприкосновения… Вот и в конце октября призывы Беларуси к миру и конкретные предложения цитировали многие мировые СМИ. Александр Лукашенко встретился с министром иностранных дел Венгрии Петером Сийярто, затем сделал ряд заявлений во время общения с журналистами в Минском районе. В частности, в очередной раз предложил остановить боевые действия в Украине и сесть за стол переговоров. Еще одна белорусская инициатива – глобальная. На этот раз в рамках председательства Беларуси в ОДКБ. 26–27 октября в Минске прошла международная конференция высокого уровня «Евразийская безопасность: реальность и перспективы в трансформирующемся мире».

– На конференцию приехали не только представители Европы. Мир объединяется, и различные общественные и политические деятели, ученые ищут контуры нового мира, – отмечает генеральный директор Национальной библиотеки Вадим Гигин. – И, безусловно, взоры очень многих сейчас обращены к Беларуси. Ведь у нашего Президента, у нашей страны имидж одного из мировых центров геополитического, идеологического поиска.

Александр Лукашенко много лет назад говорил о необходимости многополярного мира, о том, что надо отстаивать независимость и суверенитет. Он остается верен своим принципам, что вызывает уважение к нему у людей по всему миру. И конференция это подтвердила. Очень важно, что уже не в первый раз в Беларусь приехал министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто и встречался с Президентом нашей страны. В нынешней ситуации позиция Венгрии важна.

Венгерский премьер-министр Виктор Орбан подвергается серьезнейшему давлению со стороны коллективного Запада. Хочу просто напомнить, что в апреле этого года в британской The Guardian появилась публикация о том, что конгресс США рассматривает возможность введения санкций против руководства Венгрии, включая Орбана и Сийярто. Представляете, Венгрия – страна Евросоюза, член НАТО – за свою независимую позицию может быть подвергнута санкциям.

Взываем Запад к адекватности

Сколько бы ни обвиняли Беларусь и Россию в какой-то агрессии, именно наши страны своими взвешенными шагами делают все, чтобы не допустить разрастания конфликта. От того, как будут развиваться события на Евразийском континенте, в целом зависит мир во всем мире. Советник-посланник посольства Беларуси в России Александр Шпаковский развивает тему:

– Говорить о том, что на настоящем этапе мы приближаемся к миру, пока сложно. Международные отношения находятся в эскалации кризиса безопасности. Вместе с тем почву для предполагаемой разрядки нужно готовить уже сейчас. Республика Беларусь стремится проводить мероприятия высокого уровня, собирать на нашей площадке различные точки зрения, спикеров, экспертов из разных государств, в том числе противоборствующих лагерей. Мы ведем диалог!

Беларусь стремится вернуть реноме значимой международной площадки для диалога, и у нас это получается. Но это вовсе не значит, что мы отказываемся от своей политики по повышению обороноспособности нашей страны. Вместе с тем ясно, что, несмотря на то, что порох нужно держать сухим, одновременно нужно проводить и политико-дипломатические действия. Наши союзники нас понимают. Китайская сторона, российская. Выступление  министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова как раз было свидетельством этому. Мы ищем на Западе те силы, с которыми можно разговаривать о том, что если случится дальнейшее углубление противостояния – это будет катастрофично для всех.

Новые вызовы

Беларусь нынче председательствует в ОДКБ, и перед нашей страной в нынешних реалиях стоят непростые задачи. Именно от нас в первую очередь зависит стратегия региональной безопасности. Возникли новые вызовы и угрозы. Поэтому сейчас нужно не только сохранить организацию (в частности, не допустить выхода из нее Армении), но и сделать ее более приспособленной к вызовам времени.

– События, которые произошли в прошлом году в Казахстане, специальная военная операция, проблемы с Карабахом… Для ОДКБ сейчас непростое время, – делает ремарку декан факультета журналистики БГУ политолог Алексей Беляев. – Есть реальные вызовы военного времени. В данном случае нужно понимать, как реагировать силам ОДКБ, если начнется, например, активное вторжение на белорусскую территорию.

Нас слышат в мире

Миротворческую позицию Беларусь продвигает и с китайской трибуны. Со вступлением нашей страны в ШОС сделать это будет еще проще, но дороги для нас открыты и сейчас. Министр обороны генерал-лейтенант Виктор Хренин на десятом Пекинском форуме по вопросам безопасности выразил позицию нашей страны древней китайской мудростью из трактата Сунь Цзы: «Лучшая война – та, которая не состоялась». И заверил в том, что белорусская сторона будет пытаться донести до здравомыслящей части мирового сообщества мысль  о пагубности попыток обеспечить собственную безопасность за счет милитаризации. Военный обозреватель Константин Гагарин анализирует:

– Для Минска же высокая трибуна Поднебесной, безусловно, возможность в очередной раз продемонстрировать конструктивный и миролюбивый характер внешней политики. Как бы ни стремились смешать нас с грязью, обвинить в агрессивных намерениях, все больше государств видят усилия страны по стабилизации ситуации и недопущению разрастания военных действий.  К тому же важно понимать: идет глобальная перестройка межгосударственных отношений и механизмов. А когда перекраивается политическая карта, важно оказаться среди друзей в любой обстановке.

sb.by

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Городская общественно-политическая газета Жодино
Добавить комментарий