«А вы любите овсяное печенье?» – корреспондент «ЖН» побывала на уборке овса в сельхозпредприятии «ЖодиноАгроПлемЭлита»

Год качества

В жаркое для хлеборобов время, когда каждый день и каждый колосок на счету, я отправилась на поля хозяйства, чтобы посмотреть, как идет битва за урожай.


Моим проводником по сельхозугодиям выступает агроном-агрохимик Андрей Марченко. Для начала интересуюсь, как проходит уборка урожая в хозяйстве.

– Уборочная идет хорошо, стараемся не сбавлять темп, – рассказывает Андрей Валерьевич. – Убрано уже более 30 процентов площадей зерновых. Средняя урожайность составляет 35 центнеров. Завершена заготовка рапса.

Вчера убирали озимую пшеницу, сегодня в планах семенной овес. Всего в полях работают девять комбайнов. Есть уже первый тысячник среди водителей «МАЗов» – Андрей Микулич, который трудится на отвозке зерна.

Свои коррективы в ход жатвы вносит погода: в июле, например, был трехдневный простой из-за сильных дождей.

– Но ничего, наверстываем упущенное время, – отмечает Андрей Марченко. – Технику к этому ответственному сезону готовили заранее, а если случаются мелкие неполадки – устраняем в рабочем порядке.

Ну что ж, общая информация получена, и теперь самое время – в поля за впечатлениями.

Передо мной открывается золотой простор: 40 гектаров фуражного овса, которые уже начал бороздить комбайн. Налюбовавшись пейзажем, интересуюсь у своего спутника: для чего используется эта культура?

– Овсяное печенье и кашу «Геркулес» любите? – улыбается Андрей Марченко. – В их основе – этот злак. В хозяйстве есть поля фуражного овса, как это, на котором мы сейчас, и семенного, куда техника пойдет после уборки данного участка. В чем различие? Фуражный овес идет на корм скоту, а семенной заколосится в хозяйствах страны, в том числе и в нашем, в следующем году. После уборки с полей зерно требует еще немало внимания, особенно то, которое пойдет на семена: его нужно просушить, почистить, отделить мелкое от крупного, протравить, расфасовать и только после этого отправлять в хозяйства на посев.

За штурвалом комбайна, «плывущего» по золотой ниве – Александр Лазарев, чей стаж в сельском хозяйстве заслуживает уважения: 44 года мужчина отдал аграрной отрасли. Признаюсь, я была удивлена, когда узнала основную специальность Александра Ивановича: в сельхозпредприятии он трудится ветеринарным врачом, а на время уборочной пересел в кабину комбайна.

– За штурвалом я не в первый раз: несколько лет назад уже участвовал в уборочной кампании, – рассказывает Александр Лазарев. – Жатва – всегда горячее время для сельского хозяйства, дополнительные рабочие руки здесь никогда не лишние. Поэтому в этом году, когда узнал, что нужна помощь – без раздумий согласился. Трудовая смена начинается в семь утра и заканчивается в одиннадцать вечера, но на современной технике работать комфортно. В день в среднем убираю 16-17 гектаров. На участках с хорошей урожайностью, как, например, вчера на пшенице, намолачиваем по 100 тонн. И, конечно, эмоции, которые испытываешь, зная, что вносишь свой вклад в хлебный каравай страны, не передать словами.

Интересуюсь, какая специальность больше по душе моему собеседнику.

– Животные – это мое призвание, – с теплотой в голосе отвечает Александр Иванович. – Но и с железом я люблю возиться, поэтому обе работы мне нравятся, но их нельзя сравнить.

А вот и водитель-тысячник Андрей Микулич. На своем «МАЗе» он уже перевез больше 1 200 тонн зерна. Нынешняя уборочная для него двадцать первая по счету – именно столько лет мужчина трудится в хозяйстве. Причем в каждую жатву его тысячи неизменно с ним: по три-четыре тысячи тонн перевозит.

– Моя задача – доставить урожай на зерноток, – рассказывает Андрей Микулич. – Иногда в день до 300 километров наезжаю.

«МАЗу», на котором трудится Андрей, уже десять лет. «Желтого друга» он ремонтирует и поддерживает в исправном состоянии сам.

– Если случаются неполадки, стараюсь устранить их как можно быстрее, – отмечает Андрей Микулич. – Ведь в уборочную пору каждый день на счету, да и заработок терять не хочется.

За работой время летит незаметно – вот уже и обед. Его механизаторам доставляют прямо в поля. В меню был суп-харчо, на второе – отварной картофель с рыбой. Выглядит и пахнет еда аппетитно. И, пока мужчины взялись за ложки, спрашиваю повара Веронику Каташук, которая уже четвертый год кормит механизаторов, как организована система питания.

– Ежедневно привозим горячие обеды из столовой Заречья, на ужин работники получают ссобойку. Всё – свежее и вкусное. Мужчин же нужно хорошо накормить, тогда и работа спориться будет, – улыбается Вероника. – А аппетит у них отличный! 

Оцените автора
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Городская общественно-политическая газета Жодино
Добавить комментарий