В Жодино, как и по всей стране, полным ходом идут подготовительные работы к осенне-зимнему периоду 2025-2026 годов. В соответствии с графиком, утвержденным Жодинским горисполкомом, все потребители тепловой энергии и теплоисточники должны получить паспорта готовности до 1 сентября.
Что нужно делать для того, чтобы в квартирах даже в самые лютые морозы было комфортно и уютно, корреспондент «ЖН» узнала в ЖСПК «Большой-2010».
С инженером Иваном Остриковым и сантехником Валерием Герасимовым я встретилась у семиподъездной многоэтажки на улице Логойской, 21. Дом большой, и я предположила, что работы здесь наверняка много. Так и есть, но для того, чтобы получить паспорт готовности в срок, специалисты постарались выполнить все задачи максимально быстро и качественно. Речь не просто о технических процедурах, а о комплексном подходе, включающем в себя профилактику, своевременное устранение неполадок и, что немаловажно, планирование на перспективу.
Да, дом у нас действительно большой: два тепловых пункта и три электрощитовых. И большая ответственность перед жильцами. Подготовка началась еще весной, – рассказал Иван Остриков.

– Сначала в Госэнергогазнадзоре я прошел проверку знаний по вопросам устройства, технической эксплуатации и безопасности при эксплуатации теплоустановок и тепловых сетей для специалистов, ответственных за эксплуатацию тепловых энергоустановок, в том числе в рамках подготовки к осенне-зимнему периоду, – продолжил Иван Остриков. – Затем необходимо было провести проверку знаний сантехников кооператива. Далее в соответствии с планом работ в кооперативе были выполнены профремонты инженерных систем отопления, гидравлическая промывка, ремонт тепловой изоляции и электрооборудования.

В беседу включается Валерий Герасимов:
– В текущем году мы раз в три месяца промывали фильтры для бесперебойной работы систем водоснабжения. Также поддерживали стабильное давление, чтобы у жильцов верхних этажей был хороший напор воды и не возникало вопросов, как постирать и принять душ. Мы заменили запорную арматуру системы отопления в квартирах, где это было необходимо, поменяли полипропиленовые вводные краны системы горячего и холодного водоснабжения. Также была выполнена государственная поверка счетчиков тепловой энергии в тепловых пунктах и заменены автоматические воздухоотводчики на техническом этаже.
Еще один сантехник этого ЖСПК Валерий Терешко рассказал, что серьезных поломок в кооперативе не было. Подготовительные работы к зиме включают также гидравлические испытания установок, поверку манометров, дымовых и вентиляционных каналов.

Однако без сложностей не обошлось. Позднее завершение отопительного сезона в Жодино внесло коррективы в график работ. Все помнят, что май был холодным, и пришлось вновь подключать отопеление. Гидравлические испытания сместились на июнь. Но это не помешало ЖСПК «Большой-2010» успеть сделать все необходимое для получения паспорта готовности к ОЗП.
Подготовка к холодам – это не только проверка теплового оборудования. Важно еще обследовать газовое и электрическое оборудование.
Иван Остриков рассказал, что в ЖСПК были проведены электрофизические испытания сетей электроснабжения. В лаборатории прошли проверку средства защиты, необходимые для работы в электроустановках.
– Дополнительно докупали средства защиты. Также приобрели и запасные предохранители: важно, чтобы был запас этих устройств, поскольку их наличие сокращает сроки устранения неполадок, – уточнил Иван Остриков и вспомнил случай, когда в электрощитовой сгорел предохранитель, отвечающий за электроснабжение лифтового оборудования и именно наличие запчасти позволило оперативно устранить неисправность.

В работе специалистов по обслуживанию систем отопления и водоснабжения ключевую роль играет не только профессионализм, но и оперативность. Жильцам на Логойской, 21 повезло – их сантехник проживает в этом же доме.
Благодаря слаженной работе специалистов уже в июле «Большой-2010» был в полной готовности к зиме. Оставалось подтвердить это документально. В жилищном кооперативе не испугались новшеств, которые введены в нынешнем году, и подали заявление в Госэнергогазнадзор в электронной форме на едином портале электронных услуг «Е-Паслуга». Паспорт готовности был получен 18 июля.
Но, к сожалению, не все ЖСПК укладываются в график. Как пояснил начальник Жодинской городской энергогазинспекции «Госэнергогазнадзор» Сергей Жуковский, на 12 августа из 89 жилищно-строительных кооперативов паспорта готовности получили 20.
– Еще 28 в настоящий момент проходят обследование при участии комиссии по подготовке к зиме. Если наши специалисты не выявляют замечаний, то кооператив получает документ о готовности. В противном случае недочеты необходимо устранить, – прокомментировал Сергей Жуковский.