3 декабря – День инвалидов. Рассказываем, какие смарт-технологии помогают жодинцам Владимиру и Анжеле Кляцевич в жизни

Общество

Белорусское товарищество инвалидов по зрению в ноябре отметило 100-летний юбилей

А по ночам им снятся цветные сны

В современном мире трудно себе представить человека, не держащего в руках телефон: для одного это инструмент для связи, для другого – работа, а кому-то – развлечение. Но для большинства людей, имеющих проблемы со зрением, – это незаменимый помощник. Мы познакомились с чудесной семьей Владимира и Анжелы Кляцевич и узнали, какие смарт-технологии помогают им в повседневной жизни.


У любви два берега

Владимир и Анжела встретились, когда оба уже были незрячими. Но встреча оказалась не совсем случайной. Мужчине подсказали: «Знаешь, есть одна красивая девушка…». Он узнал ее номер телефона и приехал. Анжела в то время работала в сетевой парфюмерной компании. Девушка признается, когда Владимир попросил выбрать духи на свой вкус, сразу поняла, что он пришел не за парфюмом, а чтобы познакомиться с ней.

– Сначала я не восприняла его всерьез, но после нескольких встреч мы поняли, что нашли друг друга, – с теплотой вспоминает Анжела.

В 2016 году влюбленные сыграли свадьбу на родине девушки в Белоозерске. Некоторое время жили в Минске, а после рождения ребенка переехали в Жодино. Кстати, работать остались на минском предприятии «Светоприбор», только теперь удаленно, на дому, а готовые изделия потом привозят в столицу. Но признаются, что хотелось бы трудоустроиться поближе, в своем городе.

Владимир и Анжела потеряли зрение уже будучи взрослыми. Благодаря тому, что они знают, как выглядит окружающий мир, эти цветные воспоминания приходят к ним во сне.

Счастье создается дома

В 2019 году у пары родился  сын Вениамин. Первые полтора месяца с малышом помогала мама Анжелы, но чаще больше наблюдала, как Анжела сама справляется. К новому статусу родители привыкли довольно быстро.

– Единственное, жаль, что я поздно узнала про слинги и эргорюкзаки. На самом деле, это очень удобные приспособления, – признается девушка.

Сейчас пятилетний Вениамин помимо детского садика посещает различные кружки и занимается самбо. Юный джентльмен сразу же покорил меня своей улыбкой, стал рассказывать об увлечениях и знакомить с любимыми игрушками.

– Для ребенка мы изначально дома создавали безопасную среду: убирали подальше лекарства и различные предметы. И с ним всегда кто-то из нас находился рядом, – говорит Владимир.

– Даже фломастеры и карандаши давали в нашем присутствии. А недавно расслабились, и он разрисовал стену в комнате. Но, наверное, нужно было пройти этот этап взросления, – с улыбкой дополняет Анжела.

В Жодино проживают 199 человек с инвалидностью по зрению: 11 детей, 116 пенсионеров, 65 – лица, не достигшие пенсионного возраста, и 7 молодых людей.

Адаптивные сервисы – в помощь

Для прогулок по городу и в поездках семья использует специальную трость. А еще универсальным инструментом для связи с окружающим миром является, конечно же, телефон. В смартфоне есть навигационные программы и приложения с функцией для озвучивания информации на экране. Анжела показала мне, как это работает. Быстро водя пальцами по дисплею, включает голосового помощника и затем находит нужную информацию.

–  Первое время, когда я потеряла зрение, у меня был старый кнопочный телефон. С ним было не очень удобно, но зато я выучила все важные номера телефонов наизусть, – вспоминает Анжела. – То ли дело теперь – встроенные программы помогают и за коммуналку заплатить, и деньги распознать.

Еще благодаря специальному приложению можно включить видеозвонок, и тебе ответит любой из волонтеров по всему миру. Это очень удобно, особенно если нужно измерить температуру ребенку, когда он болеет. Ртутному градуснику родители больше доверяют, поэтому, чтобы посмотреть значение, обращаются за помощью к другим людям.

Не сидеть на месте

Владимир и Анжела не засиживаются дома, часто ездят в Минск на аттракционы, в дельфинарий, музеи.

– Мы стараемся как можно чаще выбираться куда-то, – говорит мужчина. – Но делаем это так, чтобы у Вениамина не складывалось впечатление, будто бы он водит нас за ручку – мы все продумываем сами.

Владимир признается, когда полностью потерял зрение, стал приспосабливаться к новым реалиям и рисовал в памяти карту Жодино. И потом жена, гуляя с ним по городу, каждый раз удивлялась, насколько точно он знает каждый светофор и тротуар.

– Год назад мы решили съездить в Москву на концерт. Сами все спланировали, приобрели билеты, подобрали гостиницу, определились с транспортом. Сначала переживали: как это возможно? Но если задаться целью, то все получится, – вспоминает глава семьи.

Супруги любят устраивать семейные фотосессии. Это очень сближает, ведь в таком деле участвуют все. А еще они строят дачу недалеко от Жодино, чтобы можно было отдохнуть от городской жизни на свежем воздухе.

Понимание окружающих

Многие люди не всегда понимают, как правильно общаться с незрячим человеком. Почему-то при обращении начинают говорить громко и медленно. А ведь со слухом-то все хорошо.

Но пара отмечает, что в Жодино люди добрые, отзывчивые, главное – не стесняться просить помощи.

– Когда мы заходим в магазин, можем обратиться к администратору, чтобы нам помогли пройти по залу и выбрать нужные продукты. В некоторых торговых точках нас уже знают и сами предлагают помощь, – поясняет Владимир. – А еще я всегда на все ситуации смотрю с юмором.

В Жодино создается безбарьерная среда: срезают высокие бордюры на переходах, укладывают тактильную плитку.

Оцените автора
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Городская общественно-политическая газета Жодино
Добавить комментарий