15 минут для здоровья. Корреспондент «ЖН» отправилась на диспансеризацию

Здоровый город

Считать диспансеризацию формальностью или делом полезным – личный выбор каждого. Но факт остается фактом: ежегодно именно в ходе таких медицинских чек-апов выявляется немалое число хронических заболеваний, о наличии которых пациенты даже не догадывались. Возглавляют этот печальный список сахарный диабет, артериальная гипертензия, гиперхолестеринемия. На диспансеризацию отправилась и корреспондент «ЖН».


К здоровью я отношусь ответственно: каждый год в отпуске выделяю время для прохождения необходимых обследований, ну, и анализы – это уже классика. Но, когда несколько дней назад мне пришло SMS-сообщение с приглашением на диспансеризацию, решила не игнорировать, да и интересно было, как она проходит в обновленном формате и сколько занимает времени.

В регистратуре поликлиники получаю свою амбулаторную карту и направляюсь к кабинету № 100.

Кабинет диспансеризации №100 работает с 8.00 до 20.00. Попасть сюда можно как по предварительной записи, так и без нее.

Помощники врача общей практики Виктория Федорцова и Валерия Москалева рассказали, что через кабинет диспансеризации за день проходит не менее 100 человек.

Очереди в коридоре нет, поэтому ждать мне не пришлось. Для начала помощник врача Валерия Москалева предлагает мне пройти анкетирование, направленное на оценку симптомов и признаков предопухолевых и опухолевых заболеваний, в котором есть вопросы, к примеру, о состоянии кожи, полости рта, шеи, гортани, желудочно-кишечного тракта. Также  спрашивают о вредных привычках, наличии хронических неинфекционных заболеваний у близких родственников, оценивают вероятность сердечно-сосудистых проблем. Все данные вносятся в общую электронную базу, чтобы при посещении любого специалиста врач мог учитывать всю информацию о пациенте.

Рост, вес и не только

Далее – измерение роста, веса и окружности талии. Это нужно для того, чтобы рассчитать индекс массы тела пациента и, как следствие, наличие ожирения – фактора риска сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета. После медик проверяет артериальное давление, позже следуют осмотр полости рта и кожи, измерение внутриглазного давления.

Прибор для этого исследования похож на большой пластиковый «карандаш» с острым металлическим наконечником. От мысли, что им полезут в глаза, страшновато. Но мои опасения напрасны: прикосновение этой «иглы» почти не чувствуется. Медик непринужденно касается прибором моего века на левом и правом глазу и оглашает результат: «21 и 22». Мне эти цифры ни о чем не говорят, а Валерия Игоревна поясняет:

– Беспокоиться не о чем. Направление к офтальмологу мы выписываем, если прибор показывает цифру больше 24.

Давление в норме – можно переходить к другим исследованиям.

Далее по плану была бы электрокардиограмма, флюорография, но я не так давно проходила эти исследования, поэтому повторные не требуются. В смотровой кабинет и к врачу общей практики меня не направляли по этой же причине.

– При диспансеризации учитываются все обследования за год. Если вы проходили медосмотр для работы, проверяться у одних и тех же специалистов не придется. Хотя многие пациенты не прочь повторить процедуру – лишь бы убедиться, что здоровы, – улыбается помощник врача.

После мне выписывают направление на анализы. Ознакомиться с результатами и по необходимости получить консультацию можно у врача общей практики.

Но есть нюанс: если в анализах будут отклонения, придется провериться у профильного доктора.

Полезный скрининг

Горожане до 40 лет проходят диспансеризацию раз в три года, те, кто старше – ежегодно. Помимо этого, пациентов более зрелого возраста приглашают на дополнительные исследования: мужчин – на определение уровня ПСА в крови, женщин – на маммографию и наличие вируса папилломы человека. За этим строго следит медсестра кабинета скрининга Татьяна Автоненко.

– Помимо рассылки SMS-уведомлений, всегда обзваниваю пациентов, убеждаю приходить к нам, объясняю, как правильно подготовиться к скринингу. Позже сообщаю им результаты исследований, а если какой-то показатель повышен – записываю на прием к урологу или гинекологу. Если вижу, что кто-то все же не пошел к врачу, звоню и напоминаю, – улыбается Татьяна Васильевна. – Переживаю за своих пациентов, хочется, чтобы люди заботились о  здоровье.

Выйдя из кабинета, гляжу на часы – диспансеризация заняла у меня 10 минут, плюс еще пять ушло бы на кардиограмму. Итого 15. Пусть столько же я потрачу на сдачу анализов и посещение участкового врача, хотя это и не обязательно, ведь при выявлении превышения каких-то показателей, пациенту позвонят из поликлиники и пригласят на прием. Итого получается два раза по 15. Убеждена, каждый, кому небезразлично собственное здоровье, может найти это время.

Александр Грембалов, заведующий поликлиникой:

– С последним обновлением положения о диспансеризации в обязательном перечне стало больше обследований на выявление рака. Например, мужчин в возрасте 50-65 лет один раз в два года направляем сдавать кровь на уровень ПСА – помогает выявить рак простаты. В рамках диспансеризации это бесплатно. Женщинам 49-58 лет раз в три года делают маммографию. Также для профилактики рака шейки матки проводят исследование на вирус папилломы человека. Некоторые его штаммы вызывают онкологию, поэтому анализ обязателен для пациенток  30-60 лет. Исследования помогают  предотвратить развитие рака шейки матки в будущем. К слову, прививка от вируса папилломы человека теперь в Национальном календаре – девочек 11 лет вакцинируют бесплатно.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Городская общественно-политическая газета Жодино
Добавить комментарий