В Республике Беларусь 6 августа отмечается профессиональный праздник – День железнодорожных войск, ставший символом воинской доблести и славы воинов-железнодорожников разных поколений.

Фото телекомпании «ВоенТВ»

Современные транспортные войска Республики Беларусь созданы в 2006 году на базе железнодорожных войск Министерства обороны Республики Беларусь, автомобильных и дорожных войск Вооруженных Сил Республики Беларусь.

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 10 мая 2006 года № 312 «О некоторых мерах по совершенствованию транспортного обеспечения Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований Республики Беларусь» было проведено реформирование железнодорожных, автомобильных и дорожных войск в транспортные войска.

Создание транспортных войск было обусловлено необходимостью совершенствования транспортного обеспечения Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований Республики Беларусь.

На базе департамента железнодорожных войск Министерства обороны Республики Беларусь и структурного подразделения Министерства обороны, ведающего вопросами военных сообщений, автомобильных и дорожных войск Вооруженных Сил Республики Беларусь был создан новый орган военного управления — департамент транспортного обеспечения Министерства обороны.

В состав транспортных войск вошли отдельные железнодорожные бригады, автомобильная и дорожно-мостовая бригады, управление военных сообщений, база материально-технического обеспечения.

Железнодорожные войска участвовали в строительстве вторых путей на участках Гомель — Жлобин — Осиповичи, Гомель — Тереховка, Лунинец — Ракитное. Они построили сотни километров подъездных путей к промышленным предприятиям и объектам народного хозяйства. Благодаря труду воинов‑железнодорожников визитной карточкой Беларуси стали мемориальные комплексы «Остров Мужества и Скорби» и «Курган Славы», железнодорожный вокзал в городе Минске, историко-культурный комплекс «Линия Сталина», Национальная библиотека Беларуси, лыжно-биатлонная база «Заячья поляна» в Логойске. В городе Слуцке на территории 30 ождбр силами военнослужащих части построена церковь в честь Александра Невского.

За период с 2006 года по настоящее время в транспортных войсках проведен комплекс мероприятий по совершенствованию системы управления транспортным обеспечением, завершена оптимизация состава и численности транспортных войск.

В интересах Вооруженных Сил транспортными войсками в 2020 году выполнены воинские автомобильные перевозки более 29 тысяч тонн различных грузов, организованы перевозки железнодорожным транспортом 129 воинских эшелонов и 269 воинских транспортов.

Также личный состав транспортных войск выполняет задачи по совершенствованию инфраструктуры и благоустройству территорий и объектов воинских частей, подъездных автомобильных дорог и железнодорожных путей.

Только за прошлый год транспортные войска выполнили учебно-практические задачи на 198 объектах. Экономия денежных средств в результате выполнения работ и строительства объектов для Вооруженных Сил составила более 2 млн 800 тысяч рублей.

В целях военно-патриотического воспитания военнослужащих и учащейся молодежи на территории воинских частей созданы музеи транспортных войск, а на территории 30‑й отдельной железнодорожной бригады силами военнослужащих завершается строительство спортивного зала и клуба воинской части.

Источник: военно-информационный портал Министерства обороны Республики Беларусь

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here