На вопросы отвечает нотариус Минского областного нотариального округа Екатерина Сороговец.

— Моя тётя оставила на меня завещание у нотариуса там, где жила раньше. Последние годы жизни она жила и была прописана у меня в Борисове. Куда мне обращаться за оформлением наследства?

— Наследственное дело заводит нотариус по месту открытия наследства. Согласно ст. 1036 Гражданского кодекса республики Беларусь местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя. В Вашем случае за оформлением наследственных прав необходимо обращаться в нотариальную контору Борисовского района Минской области, т.к. наследодатель был зарегистрирован по месту жительства в городе Борисове.

— Как можно вступить в права наследования квартирой, если я нахожусь в России, а квартира в Беларуси?

Принятие наследства осуществляется подачей нотариусу по месту открытия наследства заявления наследника о принятии наследства либо его заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя. Заявление о принятии наследства может быть написано Вами собственноручно в простой письменной форме и выслано до истечения шестимесячного срока для принятия наследства посредством почтовой связи нотариусу по месту открытия наследства.

Также по месту своего жительства Вы можете составить заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство, подпись на котором должна быть засвидетельствована нотариусом или должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия и выслать такое заявление нотариусу по месту открытия наследства.

А также возможна подача заявления о принятии наследства или о выдаче свидетельства о праве на наследство Вашим представителем, действующем по доверенности специально предусматривающей полномочия на принятие наследства и ведение наследственного дела, удостоверенной нотариусом или лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия.

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here