А у нас молоко убежало?

Только-только улеглись страсти по сахару, как появились новые слухи. В телеграм-каналах тревожная информация: в магазинах пустые полки и перебои с поставками молочки! Так ли это? Задали вопрос заместителю начальника управления экономики Жодинского горисполкома Елене Лукьяновой. 

– Мы ежедневно мониторим ситуацию с поставками, особенно это касается сетевых магазинов с большим покупательским потоком. Системных сбоев именно с молочной продукцией однозначно нет. В продаже – полный ассортимент товаров таких торговых марок, как «Здравушка», «Савушкин продукт», «Беллакт», а также продукция Ляховичского молочного и Минских гормолзаводов. Всего более десяти поставщиков молочки на прилавках городских торговых предприятий, – прокомментировала Елена Лукьянова.

По ее словам, иногда возникают рабочие моменты при организации торгового процесса: где-то перебои с упаковкой, где-то с транспортом, кто-то не совсем точно рассчитал заявку. А еще, например, в жаркую погоду повышенным спросом стали пользоваться кисломолочные продукты: кефир, айран. И к вечеру ассортимент меньше, чем утром. Но к началу следующего рабочего дня все восполняется.

Посетили один из жодинских магазинов. Молоко долго искать не пришлось – в бутылках, пакетах, пластике. Жирность от 1,5 до 6%. Объем – от порционного до популярного литрового. Да и производителей с десяток. Пробелов на полках нет. А ежедневный складской запас – на сутки вперед.

По словам Татьяны Селезневой, заведующей магазином «Соседи», их торговый объект всегда стремится предоставить покупателям широкий ассортимент. Творог, сыр, йогурты по-прежнему на полках в стопроцентном объеме. Поставки молока и глазированных сырков в последнее время чуть снизились, сократился и ассортимент сливочного масла. Но тем не менее покупательский спрос магазин обеспечивает полностью.

Как прокомментировала директор магазина «ГРИН» Ирина Задруцкая, запас молочной продукции на складе – более чем достаточный. Пару недель назад были небольшие перебои с поставками в связи с тем, что у некоторых производителей возникли проблемы с закупкой упаковки для длительного хранения молока. Однако ни покупатели, ни торговый объект особо не ощутили острой нехватки. И тогда, и сейчас – в продаже весь ассортимент.

Получается, проблема раздута? Пожалуй. Ведь чем-чем, а уж сельхозпродукцией мы можем обеспечить себя на 100 процентов. Даже больше.

 «ЖН»