В городской галерее открылась выставка «Влюбленный в музыку навеки», посвященная 85-летию хорового дирижера, заслуженного деятеля культуры Республики Беларусь и основоположника жодинской хоровой школы Эдуарда Щирого.
На открытии экспозиции присутствовали члены семьи дирижера, его коллеги, ученики, друзья. Гостям представилась возможность ознакомиться с биографией маэстро, узнать интересные факты из его жизни, а также поделиться воспоминаниями, связанными с Эдуардом Щирым. Ведущим мероприятия был научный сотрудник Жодинского краеведческого музея Сергей Визнер.
Участница хоровой капеллы НПЦ по земледелию Валентина Жамойдик отметила огромную роль, которую сыграл Эдуард Щирый в становлении этого творческого коллектива: «Наша капелла выступала на таких значимых площадках, как сцены Дворца культуры проф-союзов, Большого театра Беларуси».
Старший внук дирижера Тарас Щирый поблагодарил сотрудников краеведческого музея за организацию выставки и поделился некоторыми фактами из жизни дедушки:
– В детстве он был обычным сорванцом, потому что ему нравилось забавляться с друзьями, не учился на «отлично». Но спустя годы проявил колоссальные способности в желании постигать мир, узнавать его, впитывал множество информации, как губка. Он создал огромную домашнюю библиотеку, был начитанным человеком, любил слушать пластинки. Все это и помогло дедушке сформироваться как профессионалу, как человеку, который по-настоящему полюбил культуру. В этом плане он стал для меня одним из главных примеров того, что ты «делаешь» себя сам.
Вокальный ансамбль Жодинской детской школы искусств «Шчырасць» порадовал гостей музыкальными композициями знаменитого автора. А председатель совета ветеранов НПЦ по земледелию Евгения Обухович озвучила свои стихотворные строки:
Шчыры – пясняр, Казюка – паэт,
Такі вось склаўся славуты дуэт.
Іх песні спяваюць, бо сэрцы кранаюць.
Іх песні народнымі сталі,
На нашай зямлі іх шчыра віталі!
– У Эдуарда Григорьевича было обширное поле деятельности, он поистине великий человек хорового искусства, его знала вся республика. На конкурсах всегда отмечали высочайший уровень академического пения его коллективов, – рассказала бывший руководитель ДШИ Елена Молчан.
Завершился памятный вечер небольшим сюрпризом от сотрудников краеведческого музея: они исполнили песню Эдуарда Щирого «Костры горят далекие».
Дарья ПИЛЮГА