В эти дни делегации Республики Куба находятся с визитом в Беларуси. Иностранные гости посетили профильные учреждения Министерства здравоохранения Республики Беларусь – РНПЦ «Неврологии и нейрохирургии» и РНПЦ «Мать и Дитя». Во время визита белорусская и кубинская стороны договорились о дальнейшем сотрудничестве по профильным направлениям деятельности в здравоохранении, сообщает Центр экспертиз и испытаний в здравоохранении.
27 июля в Центре экспертиз и испытаний в здравоохранении состоялась встреча по обмену опытом в области применения вакцин. Участники встречи провели совместный научно-практический онлайн-семинар «Аспекты применения вакцин в практическом здравоохранении».

Ректор Гомельского медицинского университета Игорь Стома представил участникам презентационные материалы на тему «Сравнительная иммуногенность и безопасность вакцинации против COVID-19 в Республике Беларусь» и рассказал о практическом опыте применения вакцин в стране.
Директор института вакцин «Финли» Висенте Гильермо Берес Бенкомо рассказал о вакцинах института «Финли» против COVID-19, производимых в Республике Куба, и об их эффективности в практическом применении. Висенте Гильермо выразил готовность предоставить белорусской стороне безвозмездную помощь в виде вакцины против COVID-19 «SOBERANA».

В результате долгосрочной совместной работы между Центром экспертиз и испытаний в здравоохранении и Регуляторным органом по лекарственным средствам, оборудованию и медицинским изделиям Республики Куба (CECMED) в Беларуси была зарегистрирована вакцина против COVID-19«SOBERANA PLUS», производимая институтом вакцин «Финли».

Таким образом, «SOBERANA PLUS» стала первой кубинской вакциной против COVID-19, зарегистрированной на европейском пространстве.
«ЖН»