В эпоху гипермаркетов, дискаунтеров и онлайн-доставки местные продуктовые базары, казалось бы, должны были потерять свою привлекательность для покупателей, а со временем и вовсе исчезнуть. Однако на городском рынке всегда многолюдно. Овощи, фрукты, ягоды, грибы, зелень пользуются большим покупательским спросом.  Все-таки свое, домашнее, по-прежнему вне конкуренции.

И огурчик с дачного участка, выращенный с любовью, кажется не только вкуснее магазинного, но и намного полезнее. Я решила узнать, так ли безопасны фрукты и овощи, продаваемые на улице, и отправилась на городской рынок.

В лаборатории кипит работа: заведующая Елена Амельченко проводит тестирование огурцов. Для проверки есть вся необходимая техника – уровень радионуклидов измеряет радиометр, для определения содержания нитратов в растениеводческой продукции используется анализатор жидкости РН-метр «Иономер».

С самого утра у торговых рядов собираются продавцы, не спеша готовят прилавки к рабочему дню. Но прежде чем разложить свою продукцию для продажи, обязательно относят ее на проверку. Для контроля здесь работает  лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы. Направляюсь туда, посмотреть, каким образом овощи, фрукты и дары леса проверяют на безопасность.

Меня встречает заведующая лабораторией Елена Амельченко и рассказывает о нюансах проверки:

– Чтобы получить разрешение на торговлю на городском рынке, продавец должен представить результаты флюорографии, справку о наличии подсобного хозяйства и в обязательном порядке проверить продукцию на содержание нитратов и радионуклидов. Если продукция привозная (в этом году из Египта, Турции, Молдовы, ЮАР, России, Азербайджана и Узбекистана), проверяем соответствующие документы – протокол и удостоверение качества.

Заведующая предлагает мне посмотреть на процесс тестирования черники. Ягоду высыпают из банки в специальную емкость, взвешивают и затем помещают внутрь радиометра. Все занимает не более 15 минут. Показатель этой черники менее восьми беккерелей, при допустимых 185. Результаты измерений заносят в учетный журнал. Продавцу выдают талон ветсанэкспертизы, свидетельствующий, что продукция проверку прошла.

В талоне указываются фамилия продавца, наименование продукции, дата проведения экспертизы, а на обороте самое важное – содержание радионуклидов и нитратов. Заверяется печатями и подписью ответственного за проведение исследования лица. Любой покупатель имеет право попросить предъявить этот документ. Если появляются сомнения, можно сверить информацию в лаборатории по регистрационному журналу. Отсутствие талона – серьезное нарушение правил торговли.

 

– В день лабораторией проводится примерно 60-70 экспертиз. В выходные бывает и больше, – констатирует специалист. – В этом году превышений ни в одной пробе не обнаружено. На особом контроле, конечно, ягоды и грибы, которые способны больше других продуктов накапливать ра-дионуклиды. Так что без проверки употреблять в пищу их не стоит, слишком велик риск для здоровья.

Заходит продавец, забирает талон ветсанэкспертизы и спешит вернуться на рабочее место. На рынке появляются первые покупатели. Горожане привыкли ходить сюда, для многих это приятный ритуал. Месторасположение удобное, продукция разнообразная. У каждого есть свои любимые точки и продавцы. Мы с заведующей лабораторией также решаем прогуляться по торговым рядам.

Ассортимент продукции, конечно, большой. Помимо разнообразия фруктов и ягод, радует изобилие местных овощей. Огурцы и помидоры из местных деревень жодинцы покупают с удовольствием. Молодой картофель тоже нарасхват. Много зелени – укропа, пера лука, петрушки, появилась молодая свекла.

Ольга и Франтишка соседки не только по прилавку, но и по огороду.

Подходим к двум женщинам, заботливо раскладывающим картофель, огурцы и зелень на прилавке. У каждой на руках талон ветсанэкспертизы. Прилавок чистый, все аккуратно и презентабельно разложено.

– Я на рынке уже 14 лет, – говорит Ольга. – Везу сюда все с собственного огорода в Барсуках. Обычно работаю по выходным или когда нахожусь в отпуске. Обязательно приношу свои продукты в лабораторию для проверки. Это важно и для торговли, и для себя. Ведь этими продуктами наша семья сама питается.

Галина Казимировна, на рынке 10 лет. Сегодня торгует черникой, собранной в Сутоках. Талон ветсанэкспертизы доступен каждому покупателю.

Франтишка, ее соседка по прилавку, на рынке уже около двадцати лет, сегодня радует покупателей свежим картофелем и зеленью для маринования. «Здоровая и качественная продукция – это ответственность перед нашими покупателями», – считает она.

Проходим дальше по рядам. Внимание привлекает продавец, у прилавка которого просто ажиотаж. Капуста, морковь, свекла, кабачки, лук, зелень – все аккуратно и красиво разложено, мужчина всех встречает приятной улыбкой. Василию Васильевичу есть чем покорить даже искушенных покупателей.

По словам Василия Васильевича, талон просят предъявить чаще молодые покупатели.

– В Жодино на рынке уже 12 лет, – рассказывает он. – От родителей в деревне Старые Грядки остался дом, занялся огородничеством. Не привык сидеть без дела. Как только приезжаю на рынок, сразу несу продукцию на проверку. Мы, продавцы, должны заботиться о своих покупателях.

Нана: «Я – постоянный покупатель.  Сама южанка, очень люблю зелень, обычно беру базилик, мяту, кинзу. Мой муж врач, поэтому о здоровых продуктах знаю не понаслышке. Никогда не сомневаюсь ни в свежести, ни в качестве, все беру смело, ведь за этим на рынке тщательно следят и специалисты, и продавцы».

 

По словам Елены Амельченко, помимо проверки в лабораторных условиях следует также соблюдать определенные правила содержания фруктов  и овощей на прилавке:

– Товар должен быть чистый, не гнилой, иметь свежий вид. Недопустимо хранить его на земле и открытом солнце. Места для выкладки следует оборудовать поддонами, контейнерами, подтоварниками. Важно также, чтобы продукция находилась под навесом, который защищает от прямых лучей солнца. В разрезанном виде, например, арбузы, продавать нельзя. Для рекламы товара арбузную половину  следует обернуть в пищевую пленку с надписью «Образец». Продукция должна быть не только здоровой и качественной по анализам, но и соответствующе храниться и реализовываться.

Мария ЮЗИНА

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here