Именно так – «ниндзя» – назвали новую разновидность коронавируса, которая незаметно и стремительно распространяется по миру. Плохая новость в том, что этот штамм, похоже, самый заразный за всю ковидную историю. То есть заразиться им – это как просто чихнуть. Но есть и хорошая – летняя вариация омикрона не опаснее других и не грозит большой смертностью.

ФОТО : Shutterstock/FOTODOM

Именно с «ниндзя» ученые и медики связывает очередную, уже седьмую волну коронавируса на планете. Подъем заболеваемости фиксируют практически повсеместно – и в Европе, и в США. Некоторые страны, например, Франция и Италия, подумывают о возвращении к пандемическим ограничениям прошлого года. В Беларуси ощутимый рост заболеваемости по прогнозу Минздрава, ожидают к началу осени.

Поэтому сейчас самое время задуматься о защите.

– Ожидаем рост заболеваемости в начале сентября. Поэтому рекомендуем всем активно ревакцинироваться. Тем более, что  кампания по вакцинации не прекращалась. Сегодня можно говорить о70%-ной вакцинации горожан, – прокомментировал  главный государственный санитарный врач города Сергей Коновалов.

Вакцинацию в хирургическом корпусе ЦГБ по будням с 14.00 до 16.00 может пройти любой желающий. «Укол здоровья» делают и в поликлинике – ежедневно с 9.00 до 18.00, кроме выходных. Запись по телефону 4-87-62 или по «живой очереди».

 

– Вакцины у нас достаточно, – пояснила главный врач ЦГБ Татьяна Никифорова. – В наличии более 3 000 доз российского препарата «Спутник Лайт» и около 400 китайского Синофарма.

Медики в очередной раз напоминают: специфических средств лечения коронавирусной инфекции пока не существует. Единственный способ борьбы – масштабная вакцинация. Прививка поможет предотвратить тяжелое лечение болезни и развитие осложнений. Вакцинируют от COVID-19 бесплатно.

«ЖН»

 

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here