Оно, конечно, приятно иметь надежного друга и союзника! А может, и брата, хоть слово это стало почти крамольным после «перестройки», оплеванным ее «горнистами» и «барабанщиками». Что ж, ныне мы стали стесняться своих братских и, вообще, кровных связей.

Фото взято с сайта Минск-Новости.

Стали подкладывать под них, точно соломку на то место, о которое больно ушиблись в 91-м, всякие прагматичные подстилки, расчеты. И прочий нафталинный хлам, что завалялся в западных идеологических кладовках и был подсунут нам бесплатно под видом гуманитарной помощи. Хорошо, не брат, так союзник – а какая разница?

Еще приятней иметь власть, чувствующую свою кровную связь с народом. С большим славянским населением. И россияне, страдавшие от «семибанковщины», от информационной «гуманитарки» Гусинского и «посредничества» Березовского, с умилением слышали в течение 1996-2000 гг. глас вопиющего в пустыне о братстве и реинтеграции, что раздавался из такой маленькой и такой родной Беларуси.

И вот ушли Береза и Гусь, пришли, как отрезвление после похмелья, прагматичные «нулевые»! И появилась твердая уверенность, что все это были всего лишь капризы, «детская болезнь» правизны, короче, рябь против течения мощной реки, имя которой – взаимная любовь русских и белорусов друг к другу. И что суверенитет – не помеха нашему союзу, которому быть…

Будем откровенны: последовательной, целенаправленной и более или менее системной работы по сохранению единого культурного, языкового, информационного и духовного пространства Беларуси и России мы до сих пор не проводили. Проще говоря, полагались на то, что все это и так существует! Пожалуй, лишь одна православная церковь сохраняла непрерывную связь людей по обе стороны вновь возникшей суверенной границы – именно живую, каждодневную связь, далекую от официозной кампанейщины, а потому искреннюю и дающую людям чувство сопричастности не только к единой церкви, но и друг к другу.

Если воспользоваться  марксистской терминологией, церковь – это непреходящий «базис» нашего единства, над которым нам с вами еще только предстоит возвести настоящую высокую «надстройку»!

Да, да, еще только предстоит, сколь ни далек сей вывод от того, на что мы все надеялись в конце 90-х, когда начинали строить Союзное государство. Первоначально перспективы этого строительства рисовались только радужными. И для того были все основания. А главное, на Беларусь действительно распространялось все еще единое, доставшееся нам от советских времен информационное пространство. Плюс официальное двуязычие. Где еще из бывших советских республик имелись лучшие условия для возрождения духовного единства?

В Беларуси информация текла свободно: ни один российский теле- или радиоканал не перекрывался. Такую ситуацию, унаследованную от советских времен, можно назвать сложившимся де-факто, негласным общественным договором между важнейшими социально-этическими стратами – белорусами и русскими. Именно они составляют духовный и экономический кластер Беларуси.

У нас был и есть огромный потенциал единения. Но надо понимать: потенциал так и останется потенциалом, если… не оживет. А жизнь, как сказал классик, – это движение. А что нужно для движения? Правильно – точка опоры! Этой точкой опоры и должна стать последовательная, целенаправленная и системная работа в сфере не просто сохранения, а развития информационного взаимодействия России и Беларуси. Для чего нужна отдельная, даже вне рамок евразийской интеграции, чисто союзная структура. И деятельность.

В течение этого года должен появиться новый совместный союзный медиахолдинг. Очень ждем его появления. И очень на него надеемся…

Вадим ЕЛФИМОВ

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here