ЖЕНЩИНЫ  #нашевремяпришло — проект о жодинках, которые вдохновляют и ломают стереотипы. Мы рассказываем истории героинь с разными судьбами, об их пути к успеху и о препятствиях, которые им пришлось преодолевать.

Профессия поспособствовала знакомству со многими замечательными женщинами – добрыми, умными, чуткими, интеллигентными, обаятельными… Героиня моего материала, сполна обладая всеми этими качествами, имеет еще одно – она активный общественный деятель и незаменимый работник. И это, можно сказать, проверено на себе. По всем вопросам, связанным со «Свiтанкам», я обращалась именно к Елене Шишко. Она всегда находила и ответ, и время.

Все в одном человеке

Елена Шишко – проводник государственных идей на фабрике «Свiтанак». Она знает, чем и как живет коллектив, куда нужно двигаться дальше. Кроме этого, ее задача – донести до каждого члена коллектива значимость его работы и сформировать понимание, какая часть в экономике предприятия зависит именно от труда каждого, а также помочь тем, кто в этом нуждается.

Нетрудно догадаться, какую должность занимает Елена Ивановна. Да, она – идеолог, заместитель директора по идеологической работе и социальным вопросам, а еще активный член городской организации «Белорусского союза женщин».

От педагога до заместителя директора

После беседы с этой женщиной я убедилась: не место красит человека, а человек место. Она именно из таких людей. Из тех, благодаря которым растет уважение к власти, а ряды общественных организаций, объединяющих белорусов,  пополняются достойными людьми.

От общения со мной Елену Ивановну часто отвлекали телефонные звонки, коллеги, заглянувшие в кабинет с важными бумагами, сообщения. Но она все успевает.

У нее сложная работа, ведь по-настоящему понимать человека, его душу практически нельзя научиться. Это врожденное качество.

– Вся моя жизнь связана с общественной работой, – призналась Елена Ивановна. – Родилась я в Жодино в 1964 году, в то время, когда он получил статус города. Окончила среднюю школу № 5. Поступила в Минский педагогический институт. По распределению попала в Борисовское педагогическое училище. Преподавала педагогику и психологию. Через некоторое время стала секретарем комитета комсомола с правами райкома.

Активная общественная деятельность для Елены Шишко была чем-то самим собой разумеющимся. А поясняет она это так:

– В детстве родители каждый год отправляли меня в «Богатырь». Уникальная сеть пионерских лагерей, которой была охвачена вся страна, – пожалуй, одно из главных достижений советской социальной политики. Позже, будучи студенткой, я работала вожатой, даже не интересуясь размером зарплаты. У меня было чувство гордости за дело, которым я занимаюсь. Да и в лагере всегда царил особый дух братства.

Даже когда Елена обзавелась семьей, переехала в Жодино, устроилась учителем начальных классов в среднюю школу № 7, она продолжала работать вожатой в лагере.

– В бывшем санатории-профилактории «Свiтанак» для детей работников фабрики и чернобыльцев организовывали оздоровительные лагеря. У учителей отпуск большой, и я несколько лет подряд подрабатывала там воспитателем, – продолжает рассказ Елена Ивановна. – Однажды мне предложили занять должность специалиста по работе с молодежью на фабрике. Я сомневалась, потому что не думала бросать педагогику. Это было мое призвание, мне очень нравилась моя профессия, о ней я мечтала с детства. Учителя были примером для подражания. Дома я копировала их: надевала очки, заводила журналы, ставила оценки. До сих пор горжусь, что в моей трудовой книжке есть запись «учитель». Долго размышляла над предложением и все же решилась попробовать себя в новой роли.

Первое время педагог скучала по школе, переживала, что не сможет привыкнуть к системе производства, но жизнь вносила свои коррективы. Пять лет Елена проработала специалистом по работе с молодежью, потом два года была заместителем председателя профкома, а с 2007 года назначена заместителем директора по идеологической работе и социальным вопросам.

«У меня везде все должно быть хорошо: на работе, в быту и в семье», – призналась моя собеседница.

– Вы – заместитель директора в достаточно непростой сфере. Мне кажется, здесь очень важны не столько экономические показатели, сколько какие-то моральные устои, нравственные принципы. А какой смысл лично вы вкладываете в свою работу?

 – Моя сфера деятельности обширна. Мне подчиняются хозяйственный отдел, здравпункт, канцелярия, общежитие. Все на виду, и сама я тоже на виду. Это место для человека, который умеет сопереживать людям и помогать им. У нас на предприятии работают 12 обязанных лиц, и мне хочется помочь каждой женщине восстановиться в правах на детей. На предприятии трудятся разные люди, не бывает такого, чтоб неделя прошла без конфликтов, решения бытовых вопросов. Например, дождь прошел – в общежитии течет крыша. Думаю, как помочь. Ко мне приходят с разными вопросами, соответственно, приходится работать вместе со многими городскими службами: Территориальным и социально-педагогическим центрами, координационным советом и комиссией по делам несовершеннолетних.

– Вы известны не только как профессионал своего дела, но и как активный общественник. Что это для вас?

На одном из мероприятий Белорусского союза женщин. Кстати, в этом месяце Елена Шишко отмечена Почетной грамотой общественной организации за активное участие в развитии женского движения.

 – По роду своей активности и жизненной убежденности я всегда на передовой, а это, помимо всего прочего, и участие в жизни общественных организаций. Например, в Белорусском союзе женщин состою давно. Понятно, что каждый из членов организации проводит какую-то свою работу. К примеру, я занимаюсь профориентацией на нашем предприятии. В День семьи к нам приезжала большая делегация мам с детьми, я проводила для них экскурсию по фабрике, городу, вместе ездили в краеведческий музей.

Газетная страница не вместит все дела и проекты, которые реализованы Еленой Шишко. Отмечу, что в конце нашей беседы она с оптимизмом напомнила, что у Жодино есть свой логотип «Город счастливых людей».

– Хочется, чтобы жодинцы были счастливыми людьми. Конечно, каждый вкладывает в это понятие свой смысл. А для меня счастье видеть, что город живет, предприятия работают и людям есть где трудиться.

Александра СЧАСНОВИЧ

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here