Без преувеличения исторический футбольный матч состоялся 22 июня на жодинском стадионе – первое настоящее дерби! На высшем уровне, поскольку Кубок Беларуси является вторым по значимости республиканским турниром, встретились команды из одного города – «ТОРПЕДО-БЕЛАЗ» и «Жодино-Южное».

Пожалуй, этот матч стал новым этапом в развитии жодинского футбола, и без того имеющего богатые традиции; но если раньше их закладывали и приумножали только «автозаводцы», теперь свои страницы в общей летописи начали заполнять еще и «южане». Впрочем, их не стоит назвать новичками, сразу по двум причинам. Во-первых, большинство игроков «Жодино-Южного» – торпедовские воспитанники, выступавшие за молодежные команды и дубль, впоследствии поигравшие за разные команды первой и второй лиг. Во-вторых, «Жодино-Южное» восемь лет провело в крупнейшей минской любительской лиге, неоднократно выигрывая чемпионские титулы и кубки, а в этом году решило выйти на профессиональный уровень, заявившись во вторую лигу. Как показала практика, небезосновательно – сейчас команда лидирует в зоне «Север» Минской области, идет без потерь очков и наверняка попадет в финальную (сводную) стадию, где лучшие представители регионов разыграют путевки в первую лигу. В Кубке Беларуси «Жодино-Южное» так же уверенно прошло три начальные стадии, обыграв «Вилию» (5:1), «Березино» (9:1) и «Неман-Белкард» (6:1). А в 1/16 финала слепой жребий определил им в соперники «ТОРПЕДО-БЕЛАЗ», и таким образом стала возможна первая официальная встреча двух жодинских команд, пока играющих в разных лигах.

Уровень еще несопоставимый, прежде всего, в физической подготовке: все-таки «автозаводцы» тренируются ежедневно, а «южане» – раз в неделю, в свободное от основной работы время. Наверняка и в тактическом плане торпедовский штаб больше дает своим подопечным. Тем не менее, «Жодино-Южное», для игроков которого этот матч, безусловно, имел высочайшую мотивационную подоплеку, достойно противостояло своему именитому оппоненту. Ход игре задавал «ТОРПЕДО-БЕЛАЗ», но соперник настойчиво пытался ускользнуть от диктата, нанести контратакующий выпад. И это нередко удавалось к удовольствию трибун, отчаянно сопереживавших дебютантам.

При явном преимуществе «автозаводцев» интриги, как таковой, не было, зато и без разгрома обошлось. Дубль Кирилла Кириленко – 2:0 – счет, практически удовлетворивший амбиции обеих команд. Два мяча – как разница между первым и третьим дивизионами, высшей и второй лигами. Путевка в 1/8 финала Кубка Беларуси закономерно у «ТОРПЕДО-БЕЛАЗа» – на этой стадии вообще остались сплошь представители национальной футбольной элиты, сенсаций, как в былые годы, не случилось. А у «Жодино-Южного» – бесценный опыт, масса эмоций и мощный стимул к дальнейшему развитию. Быть может, через какое-то время жодинское дерби станет регулярным, уже в рамках чемпионата страны, и будет еще одним подтверждением силы футбольных традиций в нашем городе.

ЖОДИНО-ЮЖНОЕ – ТОРПЕДО-БЕЛАЗ – 0:2

22 июня, Жодино, стадион «Торпедо», 3150 зрителей. Матч 1/16 Кубка Беларуси.

Судья: В.Полтаржицкий (Червень).

ЖОДИНО-ЮЖНОЕ: Шунто, Русак (Белко, 77), Поляков, Казловский, Джугир, Лапшин, Манаенков (Мазнев, 83), Минко (Цурко, 66), Завадский, Дзасохов (Сацукевич, 71), Симончик (Тумилович, 77).

Запасные: Головенко, Коношонок.

ТОРПЕДО-БЕЛАЗ: Забродский, Бурко (Устинов, 46), Хачатурян (к), Антилевский, Ковалев, Велозу (Горбачик, 63), Манаев, Березкин (Макаров, 46), Побудей (Шевченко, 46), Кириленко, Мякиш (Залеский, 46).

Запасные: Бушма, Мычелкин.

ГОЛЫ: 0:1 – Кириленко, 22. 0:2 – Кириленко, 66.

Предупреждения: Завадский (26), Минко (45), Поляков (83); Велозу (32).

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here