В нашем городе кабинет компьютерной томографии открылся в марте этого года, но активный прием пациентов начался с середины мая. Чтобы выяснить, как ведется работа в новом для Жодино направлении и насколько КТ востребована у жителей города, корреспондент «ЖН» отправилась в больницу.

Рентгеновская компьютерная томография (КТ) – это послойное исследование внутренних органов человека, получаемое при круговом сканировании объекта узким пучком рентгеновского излучения.

На пороге кабинета компьютерной томографии у меня сразу спросили направление от врача, но,  узнав, что я из газеты, пригласили пройти  в небольшую комнату управления, которая отделена от процедурной стеной с окном для наблюдения за пациентом во время сеанса. Прием ведут врач и рентгенолаборант. При необходимости на помощь приходит еще один медработник.

– Мы начали принимать пациентов всего месяц назад, но уже  проведено более 200 исследований, – констатирует врач-рентгенолог Екатерина Ковалевич. – Компьютерная томография очень востребована у жителей нашего города. Перечень показаний, по которым проводятся обследования пациентов, очень широк. Экстренные патологии, инсульты, черепно-мозговые травмы, заболевания органов грудной клетки, брюшной полости, позвоночника – всего не перечислить. На данный момент КТ – это ведущий метод диагностики заболеваний легких и костей, многих патологий головного мозга, печени, почек, поджелудочной железы, сердца и ряда других органов. Компьютерную томографию можно использовать и для первичного исследования, и как уточняющую методику, когда предварительное заключение уже поставлено с помощью УЗИ или клинического обследования.

По словам врача, абсолютных противопоказаний к проведению КТ нет. Ее проводят даже пациентам при искусственной вентиляции легких. Поскольку данный метод диагностики связан с лучевой нагрузкой, при обследовании беременных женщин и маленьких детей следует тщательно взвешивать необходимость проведения КТ в каждом конкретном случае.

Работает кабинет пять дней в неделю с 8.00 до 14.00. Обследование проводится только по направлению лечащего врача. За одну смену может прийти около 11 пациентов по записи, но в экстренных случаях проводят и внеплановые приемы.

– В работе мы используем специальную программу Medic, – поясняет  рентгенолаборант Людмила Зубцова. – В базу вносятся список направленных на КТ пациентов, дата и время проведения обследования с указанием анамнеза болезни. После проведения процедуры в программу добавляются дополнительные сведения, в том числе и доза облучения.

В коридоре появляется первый пациент. Молодого человека встречает рентгенолаборант Жанна Близнец, забирает направление и проводит в процедурную. 22-летний Алексей компьютерную томографию проходит впервые.

– Пришел по направлению врача-отоларинголога – у меня проблемы со слухом, – объясняет он.

КТ дает уникальную возможность изучить неинвазивным способом анатомические структуры внутренних органов человека диаметром до нескольких миллиметров.

Молодого человека просят разуться и лечь на специальный стол, который будет двигаться по направлению к раме томографа, называемой гентри. Мы с лаборантом удаляемся в комнату управления. Начинается сеанс компьютерной томографии.

–  Все прошло достаточно быстро и совсем безболезненно, – делится впечатлениями Алексей после процедуры. – Рад, что смог пройти обследование на месте и не пришлось ехать в другой город. Осталось забрать заключение и отнести лечащему врачу.

Следующий пациент Татьяна в первый раз проходила КТ в Борисове около десяти лет назад. В то время у женщины были проблемы с позвоночником, которые недавно вернулись.

– Пришлось снова обращаться к неврологу в поликлинике, – говорит женщина. – Буквально вчера мне позвонили, сообщили дату и время обследования – и сегодня я уже здесь. Это просто замечательно, что теперь компьютерный томограф есть в Жодино: не нужно долго ждать очереди и ехать в Борисов или  Минск.

– Исследование занимает немного времени, – рассказывает Жанна Близнец.

rbt
В отличие от обычного рентгеновского снимка, который делается в двухмерной плоскости, изображение при КТ получается трехмерным (объемным). Врач имеет возможность видеть картину как отдельными срезами, так и целиком.

– Причем большая часть, как правило, уходит на укладку пациента и установку параметров. А сам сеанс сканирования длится всего несколько секунд. После чего человек спокойно уходит домой.

Интерпретация данных полученных топограмм и оформление протокола исследования займет несколько часов. После чего пациент может забрать результат в течение одного-двух дней.

  Мария ЮЗИНА 

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here