Почему в Евросоюзе на фоне украинских событий обострились внутренние противоречия. Какие страны теряют суверенитет и превращаются в марионеток США. Чем чреват экономический кризис. Эксперты обсуждают все более очевидный «закат Европы»

Начало конца?

Спусковым крючком для внутреннего раздрая стала спецоперация России в Украине. Зеленский продолжает истерить, настаивать, требовать. Ежедневно, едва ли не ежечасно. Мало того, даже стыдит мировых лидеров: мол, просыпаясь утром, каждый из них должен ставить вопрос: «а что ты сделал для Украины сегодня?». В ответ снисходительно получает подачки. «Незалежной», например, с барского плеча, несмотря на все дискуссии и предостережения, позволили стать аж кандидатом в ЕС. Эксперты в шоке: это и есть тот самый шаг, который станет даже не шажочком, а семимильным шагом на пути к развалу Европейского союза. Болгары тем временем и вовсе заявили, что теперь Евросоюз – это не Евросоюз, а «союз клоунов».

– Уже сегодня понятно: расплачиваться придется европейским государствам, – анализирует депутат Палаты представителей Национального собрания Сергей Клишевич. – Там уже все больше и больше недовольных. Очень было бы хорошо, если бы Украину приняли в состав Европейского союза.

Это был бы крах для всего этого образования, потому что «на баланс» приходит разрушенное государство с коррумпированной экономикой, разросшимся бандитизмом, который придется всем европейским государствам потреб­лять и обеспечивать.

Естественно, все это ляжет на плечи европейцев, которые сегодня и так недовольны тем, какими темпами растут цены в магазинах. Многие начинают лишаться своих рабочих мест. А сколько денег выкладывается по указке Соединенных Штатов на помощь Украине? В любом случае в истории ни одно образование вечно не существовало. Везде где-то есть край, красная точка, конец. Вот для ЕС развалом будет Украина.

Не вместе, а порознь

От Украины и событий в этой стране в Евросоюзе действительно устали. Нагнетают ситуацию, кажется, только американские марионетки – страны Балтии и Польша, давно потерявшие собственный суверенитет восточные форпосты воюющей США. И Великобритания, само собой, которая членство в ЕС уже давно прекратила. Пока Польша думает, как отщипнуть от Украины кусок, пока Североатлантический альянс под грозным и бестолковым руководством Штатов стремится на восток, «староевропейцы» думают о том, как всю эту вакханалию прекратить. Иначе как еще можно объяснить визит троицы Макрон – Шольц – Драги (лидеров Франции, Германии и Италии) в Киев?

– Франция и Германия все больше занимают самостоятельную позицию, – объясняет председатель правления РГОО «Белорусское общество «Знание» Вадим Гигин. – Берлин и Париж стали демонстрировать все более возрастающую активность. Звонки Макрона, над которыми похихикивали, особая позиция Шольца – этакий баланс, эти поездки, предложения мирного процесса, разговоры о том, что Украине придется пойти на территориальные потери, что России нужно дать возможность сохранить лицо, что Европа заинтересована в РФ и не готова пойти на газовые санкции, приводят к тому, что их линия постепенно, не так быстро расходится с атлантической линией оси Вашингтон – Лондон. Более того, на фоне этого кризиса произошел удивительный процесс сближения позиции Берлина, Парижа и Рима, чего не было при Ангеле Меркель. И это в интересах Европы. На самом деле такая суверенизация в хорошем смысле Франции и Германии в интересах и России, и Беларуси.

Жестокие игры

Причина сближения: эти государства страдают от разрыва связей с Россией и прекрасно это понимают. Но здесь в политическую игру вступают США и Великобритания. Бытует мнение, что именно им в первую очередь выгоден крах ЕС. Каждой стране – по своим причинам. Штаты преследуют бизнес-интересы, блокируя российские энергоносители и продвигая втридорога свои. Великобритания, дескать, хочет сколотить свой собственный – антироссийский – союз в Европе: со Скандинавией и «Междуморьем» – странами Балтии, Польшей и Украиной. Так ли это? Интересуемся у председателя Постоянной комиссии Совета Республики по международным делам и национальной безопасности Сергея Рачкова.

– Эти страны реализовывают свою внешнеполитическую доктрину, – комментирует сенатор. – Сегодня четко понятно: несмотря на то что брексит в какой-то степени оказался неожиданностью, политические стратеги США и Великобритании сообразили, что из этого можно получить больше выгод, чем каких-либо неудобств. Эти страны объединились еще в более мощный кулак и начали торпедировать определенные интересы Евросоюза. К ним подключились их сателлиты – Польша, Литва, Латвия и в какой-то степени Эстония. Стоит ли задача развалить ЕС? Не в ближайшей перспективе. Мне кажется, что все-таки больше стоит задача не дать Евросоюзу и Европе сблизиться с Россией. Все действия, которые происходят в Украине, происходят ради того, чтобы не дать возможности России достичь определенных целей в Европе. В том числе в разъединении определенных стран, в их условном отсоединении от евроатлантической солидарности. Европейский союз еще больше хотят поставить под контроль со стороны Соединенных Штатов и Великобритании. Помните, как долго шли переговоры по заключению соглашения по окончательному выходу Туманного Альбиона из ЕС, на какие определенные экономические уступки пошли обе стороны? Поэтому Великобритания и заинтересована в минимизации тех экономических потерь, которые она понесла и продолжает в связи с этим нести. Кроме того, она хочет показать, что действительно является суверенной державой в отличие от тех стран, которые входят в еврообъединение.

sb.by

 

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here