«Знаете, почему я так хорошо выгляжу? – спросила меня моложавая женщина. – Я – донор! А донорство, как известно, полезно для здоровья.  Останется одна кроводача, чтобы получить звание «почетного». Но это для меня не главное. Люди, которых спасла моя редкая группа крови, – стимул продолжить благое дело».

Такой разговор состоялся в коридоре отделения трансфузиологии, куда я пришла в День донора, чтобы вновь рассказать о людях, чья кровь спасает жизни не только жодинцев, но и жителей других городов, куда в экстренных случаях передается бесценная субстанция и ее компоненты.

Павел Потешкин – почетный донор, начал сдавать кровь с 39 лет. В этот день мужчина совершил 41-ю кроводачу.

Поделиться своей кровью пришли около десяти человек. Среди доноров и мужчины, и женщины разного возраста.

В Жодино 400 активных доноров (на учете более тысячи). За 2021 год совершено 1 082 донации (256 – безвозмездных). В результате было заготовлено 514 л цельной крови (согласно годовому плану), 273 – свежезамороженной плазмы, 310 – эритроцитов. За пять месяцев нынешнего года произведено 464 донации (106 безвозмездных), заготовлено 220 л цельной крови, 119 – плазмы, 144 – эритроцитов.

 

Забор крови происходит в лаборатории на специальных кушетках. Все используемые системы – одноразовые.

– Донорство действительно полезно для здоровья. Происходит активизация кроветворения, стимуляция иммунитета, уменьшается риск инфаркта, так как регулярное донорство разжижает кровь, – рассказал заведующий отделением Игорь Толстов. – Сегодня масса людей, которые по роду своей деятельности, например, хлебопеки, кузнецы, сталевары,  которые при тяжелой работе у печи теряют жидкость, из-за чего поднимается уровень гемоглобина, то есть кровь становится вязкой. У нас много доноров-работников БЕЛАЗа и КЗТШ, которые имеют возможность регулярно следить за здоровьем, в том числе и контролировать уровень гемоглобина.

Заведующий отделением трансфузиологии Игорь Толстов показал, где хранится самое ценное – кровь и ее компоненты. Условия для этого идеальные – отдельное помещение с холодильниками и морозильниками.

Также специалист отметил, что на протяжении двух тяжелых ковидных лет люди осознанно, несмотря на риск подхватить вирус, приходили в отделение, чтобы сдать кровь на нужды больницы. Количество доноров за это время не уменьшилось, что позволило не только обеспечить кровью и ее компонентами Жодино, но и помогать другим городам – Борисову, Солигорску, Минску.

Чтобы стать донором, нужно записаться заранее и подготовить документы: для первой донации цельной крови – паспорт или военный билет, фотография 3х4, выписка из медицинских документов, отметка о прохождении флюорографии не старше года, результаты осмотра гинекологом (для женщин). И, конечно, пройти серьезную медкомиссию. Возраст доноров от 18 до 60 лет. После регистрации – обязательный общий анализ крови с проверкой гемоглобина. Когда допуск в руках, донору вручают пакет с пайком. В наборе зефир, печенье, сок, чай, сахар, минеральная вода. Подкрепиться можно как до забора крови, так и после в комнате отдыха.

Подготовила Лилия ИСКРА

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here