Дважды в год наш город на сутки остается без воды. И это не по причине аварий, неисправностей, а тем паче ее нехватки. Таким образом проводятся плановые промывки и дезинфекции водопроводных сетей. Одну из них нам предстоит пережить уже в ближайшую субботу. Работы по очистке водопроводных труб пройдут 25 июня с 0.30 до 22.00, и даже если в этот период в водопроводе появится вода, пить ее и использовать для приготовления еды запрещено!

Что и говорить, процедура в бытовом плане неудобная. О негативном отношении горожан к ней можно судить даже по комментариям под  объявлением, размещенном в нашем Инстаграме. «Да сколько можно промывать?!» «Опять без воды?!» – пишут возмущенные жодинцы.  К сожалению, и мы об этом уже не раз говорили, обойтись без нее, невозможно. К тому же в этом году поступило как никогда много жалоб от жителей разных микрорайонов о том, что из кранов постоянно течет грязная вода. Изначально водоканал пробовал обойтись, как говорится, малой кровью, проводя локальные промывки. Но, как пояснила начальник производственно-технического отдела Жодинского водоканала Вера Альшевская,  положительного результата это не дало, ведь все городские водопроводные сети закольцованы и, промывая один проблемный участок, грязную воду просто перегоняли в другой. Поэтому все-таки было принято решение о проведении полноценной промывки и дезинфекции водопроводных сетей и сооружений.  

Жодинская вода, поднимаемая водозабором «Северный» из артезианских скважин, подается в резервуары, а оттуда (насосами второго подъема) – прямиком потребителю без всякой очистки и хлорирования. Поэтому водопроводные сети и сооружения нуждаются в периодической очистке и дезинфекции. Ведь какая бы чистая вода не была изначально, в трубах, по которым она поступает потребителю, постепенно образуется вторичное загрязнение.

 

Плановые работы на водопроводных сетях и сооружениях пройдут в два этапа. Сначала – промывка труб, при которой удаляются накипь, ржавчина, песок и другие механические включения, попавшие в сеть. Затем – химическая дезинфекция водопровода хлорсодержащими веществами, чтобы устранить потенциально опасную микрофлору.

Так что в пятницу нам придется заполнить водой все свободные емкости, имеющиеся в квартирах и домах, и пережить эти сутки без воды. 

«ЖН»

 

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here